Китай обещает поддержку больной экономике, аналитики сомневаются в ее влиянии | Коронавирус пандемия

0
52

Китай пообещал сократить налоги и расходы на инфраструктуру для поддержки экономического роста, поскольку экономисты выразили сомнение в сильном восстановлении второй по величине экономики мира, пока сохраняются блокировки.

Пекин увеличит ежегодное снижение налогов более чем на 140 млрд юаней (21 млрд долларов) до 2,64 трлн юаней, предложит налоговые льготы большему количеству секторов экономики и отложит выплаты по социальному обеспечению на сумму 320 млрд юаней до конца года, сообщает государственное агентство Синьхуа. Информационное агентство цитирует Государственный совет, Кабинет министров Китая, в понедельник.

Другие меры включают экстренные кредиты в размере 150 млрд юаней (22,5 млрд долларов США) для испытывающего трудности авиационного сектора, выпуск облигаций на сумму 300 млрд юаней (45 млрд долларов США) для финансирования строительства железных дорог и инвестиции в новые проекты в области энергетики, транспорта и водосбережения.

«В настоящее время понижательное давление на экономику продолжает усиливаться, и это очень сложно для многих субъектов рынка», — говорится в сообщении кабинета министров, сообщает Синьхуа.

Лидеры Китая пообещали усилить поддержку слабеющей экономики, даже несмотря на то, что они удваивают сверхстрогую политику «динамического нулевого COVID», в результате которой миллионы людей оказались в своих домах, закрыли заводы и привели в беспорядок цепочки поставок.

Карстен Хольц, эксперт по экономике Китая в Гонконгском университете науки и технологий, выразил сомнение в том, что эти меры дадут толчок экономике, поскольку продолжаются длительные блокировки.

«Снижение налогов, скидки и отложенные выплаты по социальному обеспечению не окажут влияния на экономику, если дополнительные средства в руках населения не могут быть потрачены — что невозможно в условиях изоляции — и население готово тратить средства — менее вероятно в разы неопределенности», — сказал Хольц Al Jazeera.

«Я просто не испытываю оптимизма в отношении экономического роста в КНР в этом году — и даже в будущем из-за долгосрочных, системных особенностей и традиционных траекторий экономического развития», — добавил Хольц, имея в виду официальное название Китая — Народная Республика. Китай.

Ирис Панг, главный экономист по Большому Китаю в ING, сказала, что стимул «немалый», но его влияние будет зависеть от серьезности ограничений в будущем.

«Это не менее 3,76% валового внутреннего продукта в 2022 году», — сказал Панг «Аль-Джазире». «Достаточно ли этого, зависит от того, насколько гибкими будут предстоящие блокировки».

Китай поставил перед собой амбициозную цель роста на уровне около 5,5% к 2022 году. [File: Thomas White/Reuters]

Розничные продажи и промышленное производство в Китае в апреле упали до самого низкого уровня с первых дней пандемии, поскольку драконовские ограничения на пандемию привели к остановке крупных городов, включая Шанхай и Пекин.

Пекин поставил перед собой амбициозную цель роста примерно на 5,5% в 2022 году, что, по мнению многих экономистов, нереалистично, учитывая растущие потери из-за блокировок и отсутствие графика окончательного преодоления драконовских мер контроля.

Помимо налогово-бюджетных мер, Китай также провел более мягкую денежно-кредитную политику, снизив на прошлой неделе базовую ставку по ипотечным кредитам более чем на 0,15 процентного пункта, чем ожидалось.

Гэри Нг, старший экономист Natixis в Гонконге, сказал, что фискальные стимулы Китая на этот раз могут быть менее эффективными, чем в первые дни пандемии.

«В некотором смысле история успеха Китая в 2020 году зависит не только от поддерживающих фискальных стимулов, но и от более мягких ограничений на мобильность после раннего сдерживания вируса. Однако мир изменился, и вирус превратился в более заразные варианты», — сказал Нг Al Jazeera.

«Поэтому, если стратегия «ноль-COVID» сохранится, корпорациям и домохозяйствам по-прежнему будет трудно инвестировать и потреблять, несмотря на более существенную помощь со стороны правительства Китая. Фискальная политика может быть не такой эффективной, как раньше, если периодические блокировки мешают нормальной экономической деятельности».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/5/24/china-pledges-support-for-flagging-economy-analysts-doubt-impact

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ