Китай обещает «бороться до конца», чтобы предотвратить независимость Тайваня | Новости

0
63

Китай пообещал «бороться до самого конца», чтобы помешать независимости Тайваня, и предупредил, что иностранное вмешательство в дела Тайваня «обречено на провал», разжигая и без того растущую напряженность в отношениях с Соединенными Штатами из-за самоуправляемого острова.

«Если кто-то посмеет отделить Тайвань от Китая, мы будем… бороться любой ценой и будем бороться до самого конца. Это единственный выбор для Китая», — заявил в воскресенье министр обороны Китая Вэй Фэнхэ на саммите по вопросам безопасности «Диалог Шангри-Ла».

В пламенном ответе министру обороны США Ллойду Остину, который выступил в субботу, Вэй сказал: «Никто и никогда не должен недооценивать решимость и способность китайских вооруженных сил защищать свою территориальную целостность».

Сверхдержавы вовлечены в растущую словесную войну из-за самоуправляемого демократического острова, который Пекин рассматривает как часть своей территории, ожидающую воссоединения.

В завуалированной критике Вашингтона Вэй сказал, что «какая-то страна продолжает разыгрывать тайваньскую карту против Китая», чтобы «вмешиваться во внутренние дела».

«Никто не может остановить Китай на пути к воссоединению», — добавил он.

Министр обороны США упрекнул Китай

В субботу Остин обвинил Пекин в «провокационной и дестабилизирующей» военной деятельности в выступлении перед Диалогом и заявил, что США будут поддерживать своих союзников и партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Выступая в воскресенье, Вэй сказал, что США должны улучшить отношения, поскольку отношения находятся на критическом этапе.

Повторив несколько раз, что Китай стремится к миру и стабильности и не является агрессором, он сказал, что США должны «прекратить очернять и сдерживать Китай. Прекратите вмешиваться во внутренние дела Китая.

«Двусторонние отношения не могут улучшиться, если этого не сделает американская сторона», — сказал делегатам Вэй, одетый в военную форму.

Он взял более примирительный тон, призвав к «стабильным» китайско-американским отношениям, которые, по его словам, «жизненно важны для глобального мира».

Вэй и Остин провели свои первые личные переговоры в кулуарах саммита в Сингапуре в пятницу.

Джессика Вашингтон из «Аль-Джазиры», репортаж с саммита, сказала, что Вэй специально противопоставил подход США подходу Пекина.

«Он охарактеризовал подход Пекина как инклюзивный, поддерживающий развитие региона… в отличие от того, как он охарактеризовал Вашингтон как вмешивающегося и бесполезного партнера», — сказала она.

Напряженность вокруг Тайваня обострилась, в частности, из-за увеличения количества вторжений китайских военных самолетов в опознавательную зону ПВО острова (ADIZ).

Президент США Джо Байден во время визита в Японию в прошлом месяце, похоже, нарушил десятилетия политики США, когда, отвечая на вопрос, сказал, что Вашингтон будет защищать Тайвань военными средствами, если на него нападет Китай.

С тех пор Белый дом настаивал на том, что его политика «стратегической неопределенности» в отношении того, будет ли он вмешиваться, не изменилась.

Обширные претензии Китая на Южно-Китайское море, через которое ежегодно проходят триллионы долларов судоходной торговли, вызвали напряженность в отношениях с конкурирующими претендентами, Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Тайванем и Вьетнамом.

Китай также обвиняют в том, что он летает на своих самолетах и ​​лодках вблизи береговых линий конкурирующих претендентов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также в опасном перехвате патрульных самолетов в международном воздушном пространстве.

Претензии Пекина на экономические права на большие участки Южно-Китайского моря были отклонены в знаменательном решении Гааги в 2016 году.

Выступая на диалоге Шангри-Ла, министр обороны Южной Кореи Ли Чон Соп сказал, что Сеул укрепит свой оборонный потенциал и будет работать с США перед лицом угрозы со стороны Китая.

Между тем Япония предостерегла от попыток Китая изменить статус-кво в Южном и Восточно-Китайском морях и заявила, что мир и безопасность в Тайваньском проливе важны не только для Японии, но и для международного сообщества.

Министр обороны Японии Нобуо Киши встретился в воскресенье с Вэем на саммите по вопросам безопасности и сказал, что согласен со своим китайским коллегой содействовать диалогу и обменам.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/12/china-warns-us-it-will-fight-to-the-end-for-taiwan

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ