Китай обвиняет Запад в поощрении «гонки вооружений» — RT World News

0
80

Пекин заявляет, что Австралия, США и Великобритания строят военный блок в Океании, не консультируясь с игроками региона

В ответ на критику Австралией ее пакта о безопасности с Соломоновыми Островами Китай обвинил Канберру и ее партнеров в поощрении «гонка вооружений» в Южно-Тихоокеанском регионе.

Австралия совместно с США и Великобританией образуют в регионе военный блок и поощряют гонку вооружений, не обсуждая соответствующие вопросы со странами Океании,Об этом на брифинге в среду заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

Недавно подписанное соглашение о безопасности между Пекином и тихоокеанской страной вызвало беспокойство у австралийских властей. Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что китайская военная база на Соломоновых островах станет «Красная линия»для Канберры.

Крошечный архипелаг Соломоновы острова расположен примерно в 2000 км (1242 мили) к северо-востоку от Австралии.




Чжао опроверг сообщения о предполагаемых планах его страны по созданию нового военного плацдарма, назвав их «фейковые новости».

Он подчеркнул, что подписание соглашений о сотрудничестве в области безопасности является «священное право двух суверенных стран” и полностью соответствует международной практике. Он также подчеркнул, что пакт Китая с Соломоновыми Островами является открытым, прозрачным и не направленным на «любых третьих лиц.

Поэтому, добавил представитель, Австралия должна изменить свое «непрозрачныйподход, который, по его словам, вызывает обеспокоенность у стран региона.

Заявление Чжао последовало за высказываниями премьер-министра Соломоновых Островов Манассии Согаваре на прошлой неделе, который сказал, что Запад «не нужно беспокоитьсяо соглашении его страны с Китаем и подчеркнул, что его народ чувствует себя «оскорбленным» из-за «постоянное недовериепродемонстрировала Австралия.

Согаваре также заявил, что Соломоновы Острова воспринимают угрозу своим интересам и вынуждены сталкиваться с риском «военное вмешательство», поставленный западными странами.

Нам грозит вторжение,— предупредил он. — Вот это серьезно.

Премьер-министр страны ранее критиковал Австралию за лицемерие, когда дело касалось пакта Соломоновых островов с Китаем. Он утверждал, что Канберра не консультировалась с другими своими партнерами в прошлом году, когда объявила о сделке AUKUS — пакте о безопасности с участием Австралии, Великобритании и США, — который открывает Канберре путь к приобретению атомных подводных лодок.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ