Китай обвинил США в санкциях против России — RT World News

0
81

Пекин призвал США предпринять практические шаги для укрепления мира, а не пытаться извлечь выгоду из конфликта в Украине.

Китай раскритиковал жесткие санкции, введенные Вашингтоном в отношении Москвы в связи с конфликтом на Украине, заявив, что ограничения были неправильным инструментом для разрядки продолжающегося кризиса.

«Эскалация санкций не способствует облегчению ситуации, а лишь создает новые проблемы для мира в разгар эпидемии», Об этом в понедельник на ежедневном брифинге для СМИ заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

Вашингтону следует укреплять мир практическими шагами, а не пытаться использовать санкции для сохранения своей «гегемонистская позиция» и сделать «незаконная прибыль», добавил он.

Чжао подтвердил позицию Пекина, что конфликт между Киевом и Москвой должен быть урегулирован путем диалога.

«Мы призываем обе стороны поддерживать динамику переговоров и стремиться к результатам и миру», сказал он, добавив, что Китай готов играть конструктивную роль в этом процессе.




Украинский конфликт в последние недели в значительной степени вытеснил коронавирус из заголовков СМИ по всему миру. Но это остается насущной проблемой в Китае, поскольку в стране, которая могла эффективно сдерживать распространение Covid-19 на протяжении большей части пандемии, в настоящее время наблюдается рекордный всплеск инфекций.

В понедельник Национальная комиссия здравоохранения сообщила о 27 595 новых случаях заболевания коронавирусом, что на сегодняшний день является самым высоким ежедневным числом в Китае. Эпицентр вспышки находится в самом густонаселенном городе страны Шанхае.

С начала наступления Москвы на Украине Пекин отказывается осудить российскую военную операцию или ввести санкции против страны, несмотря на давление со стороны США и их союзников.

В своих комментариях в начале апреля Чжао назвал Вашингтон «виновник и главный зачинщик украинского кризиса» из-за его упорного стремления расширить НАТО к границе с Россией, что рассматривается Москвой как угроза национальной безопасности.

Россия напала на своего соседа в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признала Россией республики Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Китай объяснил, почему поддержал Россию в ООН

Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и отрицает планы отвоевать сепаратистские регионы силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ