Китай нацелен на «единство мыслей» с кампанией по философии Си | Новости Си Цзиньпина

0
170

Коммунистическая партия Китая (КПК) начала новую кампанию по ознакомлению своих членов и лидеров с идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эры.

Президент Китая Си Цзиньпин объявил в апреле, что изучение «Мыслей Си Цзиньпина» или «Мыслей Си», которые воплощают в себе видение и идеологию самого могущественного лидера Китая со времен Мао Цзэдуна, будет обязательным для изучения бюрократами, бизнесменами, чиновниками, военными. персонал и многие другие, составляющие десятки миллионов членов КПК.

Хотя такие кампании имеют репутацию скучных и скучных дел, на этот раз у них есть веб-сайт, учетная запись в китайской социальной сети WeChat и приложение.

Кампания призвана «использовать новые теории партии для достижения единства мысли, воли и действия, продвигать вперед великий основополагающий дух партии и видеть, что вся партия в единстве стремится построить современную социалистическую страну во всех отношениях и способствовать великому возрождению китайской нации», — сообщает государственное информационное агентство Синьхуа.

Такие кампании необходимы центральному руководству, а сопутствующие цифровые инструменты также позволяют отслеживать, что изучают люди, и следить за тем, чтобы члены партии придерживались программы.

Йорген Дельман, профессор китаеведения Копенгагенского университета, отмечает, что такие кампании часто активизируются после избрания новых партийных лидеров.

В то время как президент Си остается в центре китайской структуры власти после беспрецедентного третьего срока в качестве генерального секретаря в прошлом году, многие из его окружения были назначены на свои нынешние должности только в октябре и марте.

«Кроме того, образовательные кампании — это инструмент, который центральное руководство использует, когда возникает недовольство тем, как обрабатываются и реализуются принципы центральной партии на более низких уровнях партийной лестницы», — сказал Делман «Аль-Джазире».

Платформа мысли Си Цзиньпина во время празднования 70-летия основания Китайской Народной Республики в 2019 году. [File: Greg Baker/AFP]

Но есть также признаки того, что кампания по идеям Си Цзиньпина — это больше, чем просто рутина.

Перед отъездом из России после трехдневного визита в марте Си сказал президенту Владимиру Путину в Москве, что «прямо сейчас происходят изменения, подобных которым мы не видели уже 100 лет».

По словам Энди Мока, старшего научного сотрудника Центра Китая и глобализации в Пекине, образовательная кампания призвана подготовить членов партии к вызовам, которые Пекин ожидает впереди по мере подъема Китая на мировой арене.

«Люди должны быть готовы к жертвам», — сказал он «Аль-Джазире».

Философия Си Цзиньпина

Мысль Си — это идеология, в основном составленная из директив, речей и сочинений китайского лидера на протяжении многих лет, и теперь включает в себя 10 утверждений, 14 обязательств и достижений в 13 областях.

В нем намечен курс на пути Китая к статусу ведущей державы мира – отметка, которую необходимо достичь до столетия Китайской Народной Республики в 2049 году. Это также известно как «омоложение китайской нации». это тесно связано с Си с тех пор, как он впервые пришел к власти в 2012 году.

Но, по словам Мока, Мысль Си является более всеобъемлющей, чем простая идеология.

«Он включает в себя мировоззрение и моральные принципы, которые напрямую переводятся в то, что считается хорошим поведением», — сказал он «Аль-Джазире».

«Поэтому более уместным было бы сравнение с философией или мировой религией, но без сверхъестественного существа».

Мысли Си были вписаны в конституцию КПК в 2017 году. Это было новаторским, потому что до этого момента только два бывших китайских лидера, Мао Цзэдун и Дэн Сяопин, вписали свои идеологии в конституцию партии.

Философия представляет собой как разрыв, так и продолжение предыдущих доктрин.

В то время как период правления трех предшественников Си, Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао, был отмечен более децентрализованным управлением, экономической либерализацией и осторожной внешней политикой, правление Си стало известно обратной стороной: централизованным управлением, более широким вмешательством в экономику и все более напористой внешней политики.

Книги Си Цзиньпина на выставке.  Обложки белые, а на обложке над названием книги есть формальный портрет Си.
Многотомник «Управление Китаем» является частью мысли Си Цзиньпина. [File: Andy Wong/AP Photo]

Но Мок отмечает, что в более длительной временной шкале философия Си является просто следующей стадией идеологического развития, которое восходит к Мао Цзэдуну и марксистско-ленинскому учению с китайскими характеристиками, лежащими в основе партии.

Полное название « Мысли Си» также свидетельствует о том, что оно задумано как продолжение китайского социализма, но с поправкой на 21 век.

По словам Си, некоторые из наиболее важных постулатов его философии включают в себя: обеспечение того, чтобы руководство КПК стояло выше всех усилий в каждой части Китая, приверженность социализму с китайской спецификой, когда люди являются хозяевами страны, укрепление верховенства закона и качество нравственности всей нации, укрепление национальной безопасности, поддержание власти КПК над армией и содействие национальному объединению в отношении Тайваня, а также «одна страна, две системы» в отношении Гонконга и Макао.

Си Мысль о мире

Еще одним центральным аспектом мысли Си является «содействие построению сообщества с общим будущим для человечества», что предполагает, что видение философии выходит далеко за пределы Китая.

Центральное место Китая подчеркивалось в нескольких дипломатических акциях, проводимых Пекином в последние месяцы.

В мае Си провел саммит в китайском городе Сиань с лидерами пяти стран Центральной Азии.

Основной целью саммита было углубление интеграции между Китаем и Центральной Азией и создание условий для дальнейшего взаимодействия. В совместном заявлении, опубликованном по окончании мероприятия, снова появилась китайская фраза «серьезные изменения, которых не было за столетие».

Саммит почти точно совпал с саммитом G7 в Японии. G7 — это политический форум семи ведущих демократий мира. Китай не является членом и был главной темой обсуждения его предполагаемого экономического принуждения.

Похожая картина разыгралась в марте, когда КПК провела встречу-диалог в Пекине примерно в то же время, когда во второй раз проводился Саммит за демократию под руководством США.

Таким образом, геополитические линии проводятся во время обострения напряженности между Китаем и США.

«Это еще один вероятный фактор выбора времени проведения образовательной кампании, поскольку китайское руководство хочет, чтобы люди объединились в глобальной борьбе против США», — сказал Мок.

Слишком много мандатов?

Просветительская кампания также совпадает с новым раундом антикоррупционных расследований.

Репрессии против коррупции охватили как частный, так и государственный сектор во время президентства Си, и они представлены в «Мыслях Си» как способ гарантировать, что честность и порядочность укоренятся как черты партии и страны. На этот раз молот особенно сильно ударил по банковскому сектору, госкомпаниям и китайскому футболу, а на очереди потенциально прямые трансляции.

Но повышенное внимание к философии и идеологии, а также усиленная борьба с коррупцией рискуют ослабить китайскую бюрократию и предприятия в то время, когда стране необходимо эффективное управление, чтобы помочь избавиться от последствий разрушительной политики нулевого COVID, которая была резко отменена. в конце прошлого года.

«Если члены партии и чиновники тратят много времени на идеологию и прикрытие своих баз для защиты от антикоррупционных расследований, то это отнимает время от решения реальных практических проблем», — пояснил Дельман.

В худшем случае это будет современная версия Культурной революции.

Мао спровоцировал Культурную революцию в 1966 году, чтобы оживить партию, а также оттеснить противников. За этим последовал период шокирующей жестокости, а также политических и социальных потрясений, в результате которых погибло не менее 500 000 человек, и которые не прекратились полностью до смерти Мао в 1976 году. Идеологическая борьба и непрекращающиеся чистки привели к остановке бюрократии и промышленности.

«Никто не хочет возвращаться к этому, — сказал Дельман.

Еще одним уроком тех лет был разрушительный эффект централизации власти в руках одного человека.

Перед Культурной революцией Мао начал кампанию индустриализации и модернизации сельского хозяйства, известную как «Большой скачок вперед», вызвав голод, который привел к гибели десятков миллионов китайцев.

По словам Яо Юань Йе, преподавателя китаеведения в Университете Сент-Томас в США, теперь, когда КПК снова допускает концентрацию власти вокруг одной фигуры, существует больший риск принятия неправильных решений.

«Общим знаменателем среди нынешнего руководства КПК является лояльность и почтение к президенту Си, поэтому существует риск, что эти люди скажут Си то, что он хочет услышать, а не то, что ему нужно услышать», — сказал Е.

«И если что-то пойдет не так в экономическом или политическом плане, Си становится все труднее обвинять других, когда он является бесспорным лидером с абсолютным контролем».

Чтобы избежать такого исхода, китайское руководство, возможно, могло бы найти вдохновение в строке из мысли Си:

«Мы должны быть открытыми и откровенными, принимать эффективные меры для решения реальных проблем и добиваться хороших результатов».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/6/14/china-targets-unity-in-thought-with-campaign-on-xis-philosophy

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ