Китай наращивает ядерное вооружение для сдерживания «угрозы США» — СМИ — RT World News

0
87

Wall Street Journal процитировал анонимных китайских официальных лиц и спутниковые снимки ракетных шахт Пекина.

Китай активизирует усилия по расширению своего ядерного арсенала, поскольку Пекин серьезно обеспокоен угрозами, которые США могут представлять для страны, сообщила в субботу газета Wall Street Journal.

Согласно отчету, руководство Китая приняло стратегическое решение об усилении ядерного сдерживания страны задолго до нынешней эскалации вокруг Украины. Однако последние события в Европе, а также усиливающаяся конфронтационная риторика между Пекином и Вашингтоном по поводу Тайваня спровоцировали ускорение программы. Журнал пришел к таким выводам на основании информации, полученной от анонимных источников, которые «работа с различными ведомствами, занимающимися вопросами безопасности” в Китае, но ни один из них ”непосредственное участие в разработке ядерной политики.

В качестве еще одного доказательства своих утверждений в отчете также цитируются спутниковые снимки более 100 предполагаемых ракетных шахт в одном из западных регионов Китая, где была обнаружена повышенная активность. Газета предполагает, что на этих объектах может размещаться новая китайская ракета большой дальности DF-41, принятая на вооружение в 2020 году. Ракета этого типа может нести ядерную боеголовку и способна достичь материковой части США, отмечается в сообщении.




В отчете журнала утверждается, что до недавнего времени китайское правительство не рассматривало расширение своего ядерного потенциала в качестве главного приоритета страны, учитывая, что такое оружие не имеет большого значения в большинстве локальных и обычных войн. Однако ястребиная позиция администрации Трампа в отношении Китая стала поворотным моментом, заставившим руководство Пекина пересмотреть важность ядерного оружия. Согласно источникам, цитируемым в отчете журнала, китайские власти теперь подозревают, что эндшпилем Вашингтона является свержение Коммунистической партии Китая и что США могут пойти на больший риск, чтобы остановить подъем Китая. Кроме того, Пекин, как сообщается, обеспокоен тем, что Вашингтон может развернуть свое ядерное оружие в случае начала военного конфликта из-за Тайваня.

Анонимный источник сообщил газете, что высшее руководство Китая считает свой ядерный арсенал в его нынешнем виде слишком устаревшим, чтобы действовать в качестве значимого средства сдерживания потенциального американского ядерного удара. “Низкий ядерный потенциал Китая может привести только к усилению давления США на Китай.— заявил американским журналистам один человек, утверждающий, что он близок к китайскому руководству.

В документе предполагается, что Пекин не планирует раздувать свой ядерный потенциал сверх того, что необходимо для обеспечения интересов его безопасности. Более того, согласно отчету, Китай по-прежнему привержен тому, чтобы первым не применять ядерное оружие.

Отчет завершается ссылкой на отставного китайского военного чиновника, который сказал, что «как бы ни развивалась ситуация в будущем, мир будет более конфронтационным,” означающий, что “Китаю определенно нужно поддерживать ядерное сдерживание.

Китай не публикует никаких подробностей о своих ядерных арсеналах и до сих пор отказывался участвовать в переговорах по контролю над ядерными вооружениями с США, настаивая на том, чтобы Вашингтон сначала сократил свои ядерные запасы.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ