Китай направил США «торжественное предупреждение»

0
66

Пекин заявляет, что военные учения вблизи Тайваня — это сигнал Вашингтону.

Китай недавно провел серию военных учений недалеко от Тайваня, чтобы продемонстрировать США свою решимость в отношении самоуправляющегося острова, заявил в среду военный представитель.

Командование Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая провело учения по боевой готовности и другие учебные операции в морском и воздушном пространстве вокруг Тайваня, сообщил официальный представитель военного командования полковник Ши И.

Он сказал, что учения были «торжественное предупреждение» направленный на США по вопросу о предлагаемой независимости Тайваня. китайские войска «решительный и способный воспрепятствовать любому вмешательству внешних сил и попыткам сепаратизма» на Тайване, добавил чиновник.

Остров был последним оплотом националистических сил во время гражданской войны в Китае, и с тех пор у него было собственное правительство, которое не подчиняется Пекину. Китайское правительство считает, что Тайвань находится под его суверенитетом.

США поддержали автономию острова, но заняли позицию «стратегической двусмысленности» в рамках своего сближения с Пекином в 1970-х годах. На протяжении десятилетий Вашингтон стремился помочь Тайваню защитить себя от гипотетического нападения, но прямо не обещал использовать для этого свои собственные вооруженные силы.

Прочитайте больше

Китай наносит ответный удар США из-за Тайваня

Президент Джо Байден, похоже, отказался от этой позиции во время пресс-конференции в Токио в понедельник, когда он сказал, что США применят силу для защиты Тайваня, когда его спросил журналист. Как и в случае с рядом недавних заявлений, которые он сделал по различным вопросам, его администрация отказалась от замечаний президента и заявила, что США по-прежнему сохраняют стратегическую неопределенность в отношении Тайваня.

Пекин раскритиковал это заявление, расценив его как еще один пример вмешательства США. За прошедшие годы Вашингтон усилил поддержку Тайваня за счет продажи передового оружия своим вооруженным силам, подписания соглашений, которые Китай рассматривает как форму признания, а также других шагов.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, как сообщается, хотела нанести официальный визит на Тайвань в апреле, но, как сообщается, планы были отменены после того, как у нее был положительный результат на Covid-19.

И Вашингтон, и Пекин регулярно проводят военные миссии вблизи Тайваня.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ