Китай наносит ответный удар США в Тихом океане — RT World News

0
90

Пекин предостерег США от создания индо-тихоокеанской версии НАТО и поддержки Тайваня

Хотя Китай ясно дал понять, что между Украиной и Тайванем нет прямой связи, отметив, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, его молчание в отношении применения Россией силы должно заставить задуматься тех, кто может сомневаться в готовности Пекина прибегнуть к аналогичным действиям, когда дело доходит до защиты собственных территориальных претензий.

В то время как США и НАТО пытаются справиться с разворачивающимся кризисом на Украине, министр иностранных дел Китая Ван И предупредил администрацию Байдена, чтобы она не повторяла ошибок, допущенных в Европе, пытаясь создать тихоокеанскую версию НАТО для сдерживания и сдерживать Китай. Комментарии Вана были сделаны на его ежегодной пресс-конференции, когда Китай созвал Всекитайское собрание народных представителей, высший законодательный орган страны, в Пекине в понедельник. Называя такие планы «порочные действия” это “противоречат общему стремлению региона к миру, развитию, сотрудничеству и взаимовыгодным результатам,Ван заявил, что если бы они были реализованы США,они обречены на провал».




Ван также раскритиковал США за расширение связей, включая военное сотрудничество и продажу оружия, с Тайванем. Такая политика, предупредил Ван, «не только поставит Тайвань в шаткое положение, но и принесет невыносимые последствия для американской стороны“, добавив несколько зловеще: “Тайвань со временем вернется в объятия родины».

Китай не делает секрета из своих претензий на Тайвань или стремления удовлетворить эти претензии любыми необходимыми средствами, включая военную силу. В то время как перспективы любых краткосрочных военных действий Китая против Тайваня рассматривались как отдаленные, российское наступление на Украине заставило многих наблюдателей пересмотреть эту позицию.

Обеспокоенность Китая не воображаема, а скорее вытекает из прямого прочтения руководства, опубликованного администрацией Байдена весной 2021 года».Наши демократические союзы“, – заявил президент Джо Байден в своем временном стратегическом руководстве по национальной безопасности, –позволяют нам выступать единым фронтом, вырабатывать единое видение и объединять наши силы для продвижения высоких стандартов, установления эффективных международных правил и привлечения к ответственности таких стран, как Китай.».

Вот почему мы подтвердим, инвестируем и модернизируем Организацию Североатлантического договора (НАТО) и наши союзы с Австралией, Японией и Республикой Корея, которые, наряду с другими нашими глобальными союзами и партнерствами, являются величайшим стратегическим достоянием Америки. ,” добавил он.

Простое прочтение этого текста ясно показывает, что США стремились к альянсу наподобие НАТО в Тихоокеанском регионе, сосредоточенном исключительно на проблеме «привлечь Китай к ответственности». Именно в этом свете следует рассматривать такие партнерства, как «четверка», военное партнерство между США, Японией, Индией и Австралией, а также недавно созданный альянс AUKUS, состоящий из Австралии, Великобритании и США. Обе организации существуют исключительно для координации военного ответа на обширное присутствие Китая в Тихоокеанском регионе.


США обвинили в попытке создать еще одну НАТО

Словно для того, чтобы донести мысль о том, что он не будет бездействовать, пока США замышляют против него заговор, Китай объявил в пятницу, что проводит недельные военные учения в Южно-Китайском море, вблизи территориальных вод Вьетнама. Хотя размах и масштаб учений ограничен — в радиусе шести морских миль — их посыл был ясен: Китай готов применить силу, если это необходимо, для защиты своих спорных территориальных претензий в регионе. Объявление об учениях последовало за серией военных действий вблизи Тайваня, где транзиту военного корабля США через Тайваньский пролив был противопоставлен вылет китайских военных самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня.

Многие эксперты и наблюдатели были удивлены решением России о военном вмешательстве в Украину. Когда дело доходит до готовности Китая начать войну из-за Тайваня, такой неопределенности быть не должно. Об этом заявил не кто иной, как посол Китая в США Цинь Ган в комментариях, сделанных американским СМИ 28 января».Тайваньская проблема — самая большая пороховая бочка между Китаем и США— сказал Цинь Ган. “Если тайваньские власти, ободренные США, продолжат идти по пути независимости, это, скорее всего, вовлечет Китай и США, две большие страны, в военный конфликт.».

Комментарии Цинь Гана были сделаны за неделю до встречи президента России Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином в Пекине, где они выступили с совместным заявлением из 5000 слов, подтверждающим:их твердая взаимная поддержка в защите своих основных интересов, государственного суверенитета и территориальной целостности.

Российская сторона подтверждает свою поддержку принципа одного Китая, подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, и выступает против любых форм независимости Тайваня,», — говорится в нем.

Тот факт, что Россия подписала такое заявление, прекрасно зная, что Китай обязался использовать военную силу для защиты своих претензий в отношении Тайваня, подчеркивает серьезность совместного российско-китайского заявления и помогает объяснить молчание Китая, когда речь идет о действиях России. на Украине, что противоречит давнему возражению Китая против военного вмешательства.


Товарооборот России и Китая за два месяца вырос почти на 40%

Китай знает, что любая военная акция против Тайваня повлечет за собой экономический ответ со стороны США и их союзников. Однако, как и Россия, Китай держит в руках значительные козыри, и любые попытки Запада наказать его экономическими санкциями приведут к ответным действиям, которые могут нанести ущерб экономике тех, на кого они направлены. Более того, любые военные действия против Тайваня сами по себе будут иметь тяжелые глобальные экономические последствия, особенно в области производства полупроводников. Любой военный конфликт с участием Тайваня окажет разрушительное воздействие на мировой рынок электроники, поскольку он зависит от компьютерных чипов, производимых Тайванем.

Связь между действиями России на Украине и любыми действиями Пекина против Тайбэя или активной защитой своих территориальных претензий в Южно-Китайском море реальна. Хотя конфликт на Украине находится в тысячах миль от Тайваня или Южно-Китайского моря, уроки реакции Запада на нападение России, несомненно, внимательно изучаются китайским руководством с прицелом на то, как Запад может реагировать на любые будущие военные действия Китая.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ