Китай наносит ответный удар НАТО по требованию России — RT World News

0
92

Пекин никогда не забудет, кто взорвал его посольство в Белграде, заявили в миссии ЕС

В четверг Пекин отклонил призывы НАТО никоим образом не поддерживать Россию, напомнив блоку, что именно их силы бомбили посольство Китая в Белграде во время воздушной кампании 1999 года в Югославии.

«Китайцы могут полностью понять боль и страдания других стран, потому что мы никогда не забудем, кто взорвал наше посольство в Союзной Республике Югославии. Нам не нужны лекции о справедливости от нарушителя международного права». Об этом заявил представитель дипломатической миссии Пекина в ЕС, отвечая на замечания генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

брендинг НАТО «Пережиток холодной войны», дипломат предположил, что организации необходимо провести самоанализ, чтобы выяснить, способствует ли она миру и стабильности во всем мире своим расширением и военными операциями.

Столтенберг нацелился на Китай во вторник перед экстренной встречей министров обороны стран НАТО. Он предложил Пекину «Присоединяйтесь к остальному миру и решительно осудите жестокое вторжение России в Украину» и сказал, что любая поддержка Москвы сейчас поможет ей «продолжать вести войну, которая приносит смерть, страдания и огромные разрушения».

«Китай как член Совета Безопасности ООН обязан фактически поддерживать и соблюдать международное право», добавил он.

Атака России на Украину, которую она начала в конце февраля, частично оправдывалась ползучим расширением НАТО. Москва заявила, что это представляет растущую угрозу ее национальной безопасности, которую необходимо устранить после того, как США и их союзники отказались от мирной деэскалации ситуации. Россия также заявила, что должна защищать повстанцев на востоке Украины от продолжающихся атак украинских правительственных сил.




Пекин выразил поддержку территориальной целостности Украины, но согласился с доводами Москвы, заявив, что европейское расширение НАТО носит явно провокационный характер. Китай отказался вводить санкции против России и раскритиковал страны, которые это сделали, назвав такие меры незаконными и наносящими ущерб мировой экономике.

Около полуночи 7 мая 1999 года американский бомбардировщик B-2 нанес удар по посольству Китая в Белграде, убив трех китайских журналистов и ранив около 20 человек. Нацеливание было сделано ЦРУ, которое позже заявило, что хотело предоставить координаты близлежащего военного склада.

Президент Билл Клинтон извинился за нападение, назвав его несчастным случаем.

НАТО начала кампанию бомбардировок Югославии в 1999 году без санкции Совета Безопасности ООН, где и Россия, и Китай наложили вето на все попытки. Военные действия были оправданы необходимостью защитить повстанцев в Косово от продолжающихся атак югославских войск.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ