Китай критикует США и Великобританию из-за Тайваня — RT World News

0
66

Министерство иностранных дел в Пекине «осудило» комментарии высокопоставленного американского дипломата о Тайване и призывах Великобритании к «глобальному НАТО».

Пекин осудил заявления Лондона и Вашингтона о вооружении Тайваня, указав, что такие разговоры разжигают сепаратизм на спорном острове и противоречат их признанию Китая. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и госсекретарь США Энтони Блинкен выступили в поддержку отправки оружия на Тайвань на этой неделе.

«Мы сожалеем и отвергаем заявление госсекретаря Блинкена на слушаниях в Конгрессе 26 апреля о том, что администрация полна решимости обеспечить наличие у Тайваня всех необходимых средств для защиты от любой потенциальной агрессии». Се Юнцзюнь, глава отдела информации Министерства иностранных дел Китая, твитнул в четверг в связи с тем, что несколько СМИ просто заметили заявление Блинкена.

Се повторил слова официального представителя МИД Ван Вэньбиня на брифинге в среду. Ван заявил журналистам, что заявления США противоречат их признанию Пекина и политики «одного Китая», а также поощряют тайваньских сепаратистов, продавая оружие острову.

«США признают, что Тайвань является частью Китая, но продолжают говорить о потенциальной «агрессии» материка против Тайваня. Разве это не противоречиво, поскольку страна не может «вторгнуться» на часть своей территории?» — сказал Ван.




«У нас есть строгое предупреждение для американской стороны: историческую тенденцию к воссоединению Китая нельзя сдерживать, и принцип одного Китая лежит в основе мира и стабильности через Тайваньский пролив», Ван добавил, предупредив Вашингтон «не стоит недооценивать твердую решимость, решимость и способность 1,4 миллиарда китайцев защищать национальный суверенитет и территориальную целостность» или рисковать «непосильная цена для самих США».

Во время брифинга в четверг Ван также обратился к речи министра иностранных дел Великобритании, в которой Трасс выступал за «в глобальное НАТО» участвовать в «Индо-Тихоокеанский регион» и вооружить Тайвань так же, как Великобритания и ее союзники сейчас вооружают Украину.

«НАТО заявляет, что является оборонительной организацией, но на самом деле постоянно создает конфронтацию и беспорядки», Ван сказал журналистам. «НАТО требует, чтобы другие страны соблюдали основные нормы международных отношений, но при этом бессмысленно развязывала войны и сбрасывала бомбы на суверенные государства, убивая и вытесняя невинных мирных жителей».

«Влияние расширения НАТО на восток на долгосрочный мир и стабильность в Европе заслуживает внимания. НАТО запутало Европу. Пытается ли он сейчас запутать Азиатско-Тихоокеанский регион и даже весь мир?» — добавил Ван.


Великобритания призывает к «глобальному НАТО»

Пламенная речь Трасса также привлекла внимание англоязычной государственной ежедневной газеты Global Times, которая в четверг опубликовала редакционную статью, в которой говорится, что Лондон все больше готов служить в качестве галька в глобальной гегемонии Вашингтона.

Покинув ЕС и пользуясь особыми отношениями с США, Великобритания часто говорит и делает вещи «которые неудобны для Вашингтона и порой даже более агрессивны», отметил выход. «Некоторые политики в Лондоне теперь все чаще видят в этом источник уникальности и превосходства. Чем больше они это делают, тем больше они, кажется, ощущают сохраняющуюся теплоту прежнего статуса Великобритании как «Империи, над которой никогда не заходило солнце».

Действия США и Великобритании составляют «серия мероприятий в узком кругу… во имя так называемых общих ценностей и культуры, отдающей предпочтение англосаксам», — заявила редакция, добавив, что мир все больше осознает это. «Трусс и ей подобные пытаются ввести НАТО в Азию и пытаются дестабилизировать Тихий океан, но они обречены на провал. Отношение к Китаю как к «системному конкуренту» также определенно является большой ошибкой в ​​стратегии «Глобальной Британии».



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ