Китай критикует идею «азиатского НАТО» — RT World News

0
204

Пекин заявляет, что любая попытка создать «азиатско-тихоокеанскую версию НАТО» приведет только к еще большим беспорядкам.

НАТО следует перестать искать «воображаемые враги» в Азиатско-Тихоокеанском регионе и никогда не будет позволено создать версию блока в регионе, заявил представитель Китая в ООН.

«Мы решительно выступаем против некоторых элементов, требующих участия НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе или азиатско-тихоокеанской версии НАТО на основе военных союзов», Об этом Чжан Цзюнь заявил во вторник на заседании Совета безопасности ООН.

Заявление дипломата прозвучало после того, как Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия были впервые приглашены на ежегодный саммит НАТО, который открылся во вторник в Мадриде, Испания.

Джон Кирби, высокопоставленный сотрудник службы безопасности Белого дома, заявил на прошлой неделе, что участие четырех стран не было попыткой подделать «азиатская версия НАТО», но «признак связи глобальной безопасности между Европой и Индо-Тихоокеанским регионом».




Чжан призвал НАТО «Не использовать украинский кризис как предлог для разжигания мировой конфронтации» а также «не искать мнимых врагов в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Давно устаревший сценарий холодной войны никогда не должен повторяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нельзя допустить, чтобы в Азиатско-Тихоокеанском регионе произошли такие беспорядки и конфликты, которые затрагивают некоторые части мира». добавил он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в этом месяце, что Стратегическая концепция блока, ключевой документ, в котором излагается оценка обстановки в области безопасности, впервые будет включать «вызовы» поставленный Пекином. На саммите будет принята доработанная версия документа.

Отдельные члены НАТО, такие как США и Великобритания, неоднократно обвиняли Китай в угрозах Тайваню и в целом нагнетании напряженности в Азии. Тем временем Пекин обвинил Запад во вмешательстве в его внутренние дела и в военной эскалации в регионе.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ