Китай и синтетические наркотики: геополитика важнее сотрудничества в борьбе с наркотиками

0
89

Опиоиды являются причиной самой смертоносной наркоэпидемии в США. В период с октября 2020 года по сентябрь 2021 года от передозировки наркотиков умерло еще одно новое рекордное количество американцев — 104 288 человек, причем 78 388 человек умерли от опиоидов. Эпидемия стала особенно смертоносной, когда синтетические опиоиды, такие как фентанил и его аналоги, вышли на рынки США десять лет назад и вытеснили опиоиды растительного происхождения, а торговцы наркотиками все чаще смешивали их с другими наркотиками, такими как метамфетамин и кокаин. Столкнувшись с активной дипломатией США, Китай в период с 2018 по 2019 год принял меры по регулированию аналогов фентанила и двух предшественников фентанила. Однако этого включения в списки было недостаточно, чтобы остановить поток фентанила в Соединенные Штаты. В основном это привело к перенаправлению поставок через Мексику. Поскольку двусторонние отношения между США и Китаем стали более напряженными, готовность Пекина сотрудничать с Вашингтоном в борьбе с наркотиками уменьшилась.

В этом блоге представлен мой большой отчет, который будет опубликован Brookings в этом месяце. Это часть серии отчетов Brookings о роли Китая в различных нелегальных экономических процессах, включая торговлю дикой природой, наркотиками и людьми. Основываясь на моем предыдущем отчете «Фентанил и геополитика: контроль над поставками опиоидов из Китая», предстоящий отчет и этот блог основаны на 94 полевых интервью, которые я провел в период с октября по декабрь 2021 года в различных частях Мексики и через виртуальные платформы с международными организациями по борьбе с наркотиками. , правоохранительные органы и правительственные чиновники, представители бизнес-сообщества, журналисты-расследователи и ученые из Китая, других стран Азии, Австралии, Новой Зеландии, Европы, Канады и США.

Фентанил, метамфетамин и прекурсоры из Китая

Сначала Китай был прямым поставщиком фентанила в США. Более 5000 фирм составляют политически влиятельную фармацевтическую промышленность Китая, крупнейшую в мире по экспорту основных химических ингредиентов и прекурсоров и вторую по величине по годовому доходу (более 100 миллиардов долларов, треть стоимости США). фармацевтическая индустрия). Промышленность выпускает более 2000 наименований продукции годовым объемом более 2 млн тонн. Ведущий мировой экспортер химикатов по стоимости, Китай также имеет от 160 000 до 400 000 производителей и дистрибьюторов химикатов; многие действуют без официального разрешения, другие прячутся за подставными компаниями, и большинство из них способны производить фентанил и прятать его среди массовых объемов производства. До 2019 года множество китайских химических компаний и брокеров экспортировали фентанил в Соединенные Штаты, хотя такой импорт был незаконным.

Столкнувшись с активной дипломатией США, Китай в мае 2019 года поставил весь класс препаратов фентанилового ряда под режим контролируемого регулирования, а два основных прекурсора фентанила уже в 2018 году. После этого китайские торговцы переключились на продажу химических веществ-прекурсоров мексиканским наркокартелям.

Китай также является основным поставщиком химических веществ-прекурсоров для производства метамфетамина в Восточной Азии и Мексике. В период с 1990-х по середину 2010-х годов метамфетамин производился на юге Китая как для внутреннего потребления, так и для экспорта в Австралию и по всей Восточной Азии. Сначала Пекин занимал оборонительную позицию и пренебрежительно относился к любым заявлениям о том, что Китай был источником поставок метамфетамина в Австралии. Но со временем она захотела сотрудничать с Канберрой. Китайско-австралийское сотрудничество завершилось созданием в ноябре 2015 года совместной двусторонней целевой группы по борьбе с наркотиками Task Force Blaze, которая добилась важных успехов в перехвате, неоднократно конфисковывая крупные партии метамфетамина из Китая в Австралию и приводя к арестам важных торговцев наркотиками в обеих странах. . Китай также закрыл внутреннее производство метамфетамина.

Но прекурсоры и прекурсоры метамфетамина из Китая продолжают поступать к производителям незаконных наркотиков в Юго-Восточной Азии, например, в Мьянму. Китайские сети контрабанды наркотиков, такие как «Триады», затем распространяют метамфетамин по Азии, Австралии и Новой Зеландии. Мексиканские наркокартели также получают свои прекурсоры из Китая и продают готовый метамфетамин в США и других странах.

Международная политика Китая в области контроля над наркотиками

Внесение фентанила в список и принятие Китаем более строгого контроля за почтой создали некоторые сдерживающие эффекты. Вместо того, чтобы отправлять готовый фентанил напрямую в США, большая часть контрабанды теперь осуществляется через Мексику. Как и в случае с метамфетамином, мексиканские преступные группы получают прекурсоры фентанила и все чаще не включенные в списки прекурсоры в Китае, а затем переправляют готовый фентанил из Мексики в США.

Некоторые китайские продавцы специально обслуживают мексиканских наркоторговцев. Как показало расследование C4ADS, китайские продавцы объединяют неконтролируемые прекурсоры фентанила и метамфетамина и распространенные наполнители кокаина в свои рекламные объявления на испанском языке и подчеркивают свои возможности «пройти таможню в Мексике».

Обеспечение соблюдения Китаем своих правил в отношении фентанила очень непрозрачно, но остается ограниченным. Пекин в основном подчеркивает, что он не может принимать меры против компаний, продающих незарегистрированные прекурсоры метамфетамина и фентанила, даже если они явно обслуживают наркокартели. В результате сотрудничество США и Китая в борьбе с наркотиками остается напряженным.

Отвергая обвинение США Китая в опиоидной эпидемии и подчеркивая ответственность США за это бедствие, Пекин указывает на свою доброжелательность в сотрудничестве по борьбе с наркотиками.

Но сотрудничество Китая с США в борьбе с наркотиками было подчинено общему ухудшению геостратегических отношений между двумя странами. Например, с 2018 года, до которого Китай арестовал китайских торговцев фентанилом на основании сведений из США, Китай не предпринимал никаких действий в связи с предъявленными США обвинениями и предоставленными США разведывательными данными о китайских торговцах наркотиками. Сотрудничество между правоохранительными органами Китая и Австралии также ослабло, поскольку китайско-австралийские отношения стали более напряженными.

Действительно, без значительного потепления отношений между США и Китаем в целом Китай вряд ли будет активизировать свое антинаркотическое сотрудничество с Соединенными Штатами. Карательные меры США, такие как санкции и обвинения в хранении наркотиков, вряд ли изменят ситуацию.

Эволюция позиции Китая в отношении незаконного производства метамфетамина в Китае и незаконного оборота прекурсоров метамфетамина из Китая также дает важные сведения о моделях и ограничениях международного сотрудничества правоохранительных органов Китая. Как и в случае с прекурсорами фентанила, Китай подчеркивает, что он не может действовать против веществ, не включенных в списки.

Тем не менее, после нескольких лет опровержения международной критики за его роль в контрабанде прекурсоров метамфетамина на фоне растущего производства метамфетамина в Азии, Китай активизировал свое сотрудничество с правоохранительными органами, по крайней мере, с некоторыми странами региона. Он также принял более строгие меры внутреннего регулирования даже в отношении не включенных в списки лекарств и провел операции по мониторингу и пресечению.

Китай очень серьезно относится к дипломатии по борьбе с наркотиками в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, а также в глобальном масштабе, например, в Управлении ООН по наркотикам и преступности. Но его оперативное сотрудничество с правоохранительными органами, как правило, очень избирательно, корыстно, ограничено и руководствуется своими геополитическими интересами.

Пекин редко действует против высших эшелонов китайских криминальных синдикатов, если только они специально не нарушают узкий круг государственных интересов. Аресты высокопоставленных лидеров китайской триады в основном проводились без сотрудничества с Китаем, сообщили мне сотрудники правоохранительных органов в Азии. В отличие от своих коллег в Латинской Америке, китайские преступные группировки редко прибегают к убийствам. Более того, они развивают политический капитал с китайскими властями и китайскими дипломатами за границей, также продвигая политические, стратегические и экономические интересы Китая.

Сотрудничество правоохранительных органов Китая и Мексики в борьбе с незаконным оборотом фентанила и прекурсоров метамфетамина и синтетических опиоидов остается минимальным. Как и в случае с США, Китай отвергает совместную ответственность и подчеркивает, что контроль и правоприменение являются вопросами мексиканской таможни и других правоохранительных органов, сказали мне бывшие мексиканские дипломаты.

Китай сохраняет эту позицию даже несмотря на то, что присутствие китайских преступных группировок в Мексике, включая отмывание денег и незаконные переводы ценностей (которые все чаще включают обмен продуктов дикой природы на синтетические прекурсоры наркотиков), быстро расширяется.

Что можно и что нельзя делать

Политика США по борьбе с наркотиками по отношению к Китаю может действовать через многосторонние форумы и подвергать риску самовосприятие Китая как глобального полицейского по борьбе с наркотиками. Это также может подчеркнуть личную заинтересованность Китая в предотвращении появления потребления синтетических опиоидов внутри страны, хотя Пекин указывает на отсутствие расстройств, связанных с употреблением синтетических опиоидов, в Китае. США также могут побудить Китай расширить свои усилия по борьбе с отмыванием денег, хотя в ближайшее время не следует ожидать значительного прогресса. Обвинения США в отношении китайских компаний и частных лиц по обвинению в незаконном обороте наркотиков являются важными инструментами правоприменения, но, вероятно, только усилят оборонительную позицию Китая и ограничат его сотрудничество с Вашингтоном в борьбе с наркотиками, если двусторонние отношения в целом не улучшатся.

В настоящее время нет глобального политического аппетита для включения в списки огромного количества химикатов двойного назначения. Следующим лучшим шагом могло бы стать поощрение разработки и внедрения механизмов саморегулирования для фармацевтической и химической промышленности по всему миру, в том числе в Китае. Это может уменьшить доступность агентов-прекурсоров для организаций, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Но препятствий для эффективности таких мер гораздо больше, чем в случае со стандартами по борьбе с отмыванием денег в банковском секторе.

Действительно, структурные характеристики синтетических наркотиков, в том числе легкость разработки аналогичных, но не включенных в списки наркотиков и их прекурсоров — все более широкого спектра химических веществ двойного назначения — создают огромные структурные препятствия для контроля над предложением, независимо от политической воли запретить и регулировать их использование. и соблюдать правила. Питер Рейтер, Брайс Пардо и Йирка Тейлор утверждают, что даже более агрессивные действия правоохранительных органов Китая не решат проблему фентанила в США. Кроме того, другие потенциальные поставщики легко доступны, если Китай примет более эффективные меры правоприменения, в том числе в Индии, где мексиканские картели уже создали сети, Нигерии и Южной Африке, которые уже являются крупными импортерами прекурсоров и производителями других синтетических наркотиков.

Тем не менее, даже с учетом ограничений регулирующей и правоохранительной политики, международное сотрудничество в борьбе с сетями незаконного оборота наркотиков может спасти немного жизней, что более чем оправдывает усилия, направленные на то, чтобы подтолкнуть Китай к тому, чтобы отделить борьбу с наркотиками от геополитических переговоров.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ