Китай и Россия хотят создать альтернативу G7 — СМИ — RT World News

0
244

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает, что Пекин и Москва надеются расширить БРИКС, включив в него еще четыре страны.

Немецкая газета сообщила, что Китай и Россия хотят, чтобы БРИКС, клуб из пяти крупнейших развивающихся экономик, стал противовесом Группе семи (G7), в которой доминирует Запад. С этой целью Пекин и Москва, видимо, стремятся расширить группу, тремя другими участниками которой являются Бразилия, Индия и ЮАР.

В опубликованном в среду отчете Frankfurter Allgemeine Zeitung говорится, что с начала наступления России на Украину и введения широкомасштабных западных санкций Москва пытается укрепить и расширить свои союзы со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Сообщается, что Кремль годами лелеял надежду превратить БРИКС в альтернативу G7 после того, как его исключили из бывшей G8. Согласно немецкой газете, Кремль удвоил свои усилия.

В понедельник официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что еще две страны, Аргентина и Иран, подали заявки на вступление в группу. В своем Telegram-канале дипломат отметила, что так и произошло»пока в Белом доме думали, что отключить, запретить или испортить в мире.




Ранее официальные лица в Тегеране и Буэнос-Айресе подтвердили готовность своих стран стать полноправными членами.

Также комментируя Telegram, российский сенатор Алексей Пушков, ранее занимавший пост главы комитета по иностранным делам Госдумы, заявил в понедельник, что «хотя БРИКС и не заявляет об этом, но в будущем он способен стать альтернативой и даже противовесом «Большой семерке», поскольку объединяет ведущие страны незападного мира.Пушков охарактеризовал заявки Ирана и Аргентины как «прорыв, поскольку это не только подрывает усилия Запада по изоляции России, но и значительно расширяет высшую экономико-политическую организацию незападного мира.

Между тем эксперты, которых цитирует российское РИА Новости, заявили, что в будущем к БРИКС могут присоединиться еще десять стран, включая Мексику, Турцию и Саудовскую Аравию.

По сообщению Frankfurter Allgemeine Zeitung, другой член-учредитель БРИКС, Китай, также стремится к дальнейшему расширению клуба. Сообщается, что Пекин хочет пригласить в организацию Индонезию и Египет. Как и Россия, Китай рассматривает расширенный БРИКС как потенциальную альтернативу G7, в которой доминирует Запад, говорится в статье.

С этой целью, как утверждает газета, председатель КНР Си Цзиньпин перенес виртуальный саммит группы с 4 июля на 23 июня. Пекин, как сообщается, хотел, чтобы встреча началась непосредственно перед саммитом G7 в Баварии и саммитом НАТО в Мадриде в конце июня. .

В отчете говорится, что Китай также пригласил на мероприятие 13 приглашенных стран, чтобы продемонстрировать растущее глобальное влияние группы. Среди этих стран Египет, Фиджи, Алжир, Камбоджа, Таиланд, Индонезия и Малайзия.

В своем выступлении председатель Си Цзиньпин назвал БРИКС контрпроектом и «большая семья,«в отличие от возглавляемых США альянсов, которые он назвал «гегемонистские, маленькие кружки.

В то время как министерство иностранных дел Китая объявило после саммита, что все страны БРИКС поддерживают идею расширения группы, Бразилия, Индия и Южная Африка не совсем согласны в этом вопросе, утверждает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ