Китай и Россия не должны больше воспринимать Великобританию всерьез — RT World News

0
88

Неудивительно, что Пекин и Москва сбиты с толку Великобританией — ее внешняя политика после Brexit преувеличивает собственную значимость.

В четверг министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс посетила Москву для переговоров с Россией по ситуации на Украине, приняв привычную для нее воинственную и угрожающую позу. Это было характерной чертой ее пребывания в офисе, из-за чего она выглядела невыгодно по сравнению с бывшей премьер-министром Маргарет Тэтчер в магазине.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отреагировал на агрессивное и бескомпромиссное отношение Трусс, публично наблюдая за ней во время пресс-конференции, назвав встречу с ней похожей на разговор. «для глухого человека” и довел ее до оплошности, когда она перепутала Воронежскую и Ростовскую области России с частями Украины, заявив, что Великобритания «никогда не признает суверенитет России» Над ними. Катастрофический визит приглушил разговоры о том, что многие считают ее стремлением стать премьер-министром.

В то время, как Трасс трепал перья в России, в Лондоне находящийся под давлением премьер-министр Борис Джонсон расстроил правых депутатов после сообщений о том, что он собирается возобновить торговые переговоры с Китаем. Этот шаг вызвал гневную реакцию обычных подозреваемых в Консервативной партии Тома Тугендхата и Иэна Дункана Смита, которые уже давно требуют более жесткой позиции в отношении Пекина.




Смит был особенно агрессивен в своих попытках подорвать правительство. Хотя ход Джонсона уже давно намечается, он представляет один из наиболее умеренных голосов в отношении Китая в стране, которая во всех смыслах и целях взяла на себя обязательство вести против него стратегическую борьбу, о чем свидетельствуют усилия Би-би-си. формировать общественное мнение.

Что объединяет эти две истории, так это то, что они иллюстрируют, как Великобритания превратилась в жалкую шутку на мировой арене. После Brexit и переосмысления себя как Глобальной Британии в убеждении, что она по-прежнему великая держава, Великобритания проводит внешнюю политику, которая демонстрирует отсутствие баланса и реализма в отношении ее реальных обстоятельств, обнажая множество противоречий.

Возможно, никто не воплощает это чувство лучше, чем Трасс. В то время как она противостоит попыткам Великобритании огрызнуться на Москву, правые депутаты одновременно жаждут конфронтации с Пекином — и все это в разгар попыток компенсировать последствия Brexit, который прошел не так гладко, как хотелось бы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Великобритания подрывает ЕС, чтобы расстроить Китай и угодить США

Как я уже говорил ранее, Брексит представляет собой извержение 70-летнего замешательства по поводу послевоенной идентичности и места Великобритании в мире — дилемма примирения с приходящей в упадок империей и тем, где ей действительно место. Является ли Великобритания частью Европы? Или это исключительная держава, которая должна работать рука об руку с другими англоязычными странами, такими как США?

На протяжении многих лет это маятник, который качался взад и вперед, прежде чем многочисленные современные факторы привели к Brexit. Это изменило правила игры как во внутренней, так и во внешней политике. Это положило конец эпохе Консервативной партии как центристских либералов под руководством Дэвида Кэмерона и во главе с Борисом Джонсоном, где произошел сдвиг в сторону популизма и национализма, подпитывающий стремление к известности на мировой арене. Ни одна политическая карьера не была более иллюстрирующей этот сдвиг, чем сама Трасс, которая превратилась из за сохранение Консерватор превратился в бьющего грудью националиста-крестоносца.


Великобритания вводит новый антироссийский закон

Несмотря на то, что Джонсон был самопровозглашенным «китаец» и изначально поддерживая прокитайскую внешнюю политику в связи с необходимостью альтернативных рынков после Brexit, давлением как со стороны США, так и со стороны правых депутатов, ищущих нового противника после того, как Европа, в условиях меняющегося геополитического контекста, улучшила отношения с Китай несостоятелен. Великобритания нуждается в Пекине как в серьезном партнере, но она уже продемонстрировала, на чьей она стороне, такими инициативами, как Aukus.

Учитывая все это, неудивительно, что Россия и Китай больше не склонны считать, что Великобритания действует добросовестно. Пекин давно стремился наладить более глубокие экономические связи с Великобританией, но был ошеломлен высказанным против него фанатизмом и очевидными шагами в сторону сдерживания. То, что бывший министр кабинета министров Дэвид Дэвис был процитирован в Politico, говорит о многом, говоря, что у Великобритании есть миссия «заставить Китай вести себя цивилизованно» — заявление, которое только посылает Пекину оскорбительный сигнал о том, что Великобритания остается непримиримой, высокомерной и неизменной со времен своей империи.


Я провел месяцы, анализируя репортажи Би-би-си о Китае.  Результаты показательны

Столкнувшись с таким отношением, неудивительно, что Китай стремился противостоять Великобритании через свое новое стратегическое партнерство с Аргентиной и вновь заявлять о своей поддержке Буэнос-Айреса в вопросе о Фолклендских островах. Это представляет собой фатализм в мышлении Китая – что бесполезно просто просить Великобританию измениться или сотрудничать, и что на враждебность, проявляемую Лондоном, нужно ответить еще сильнее.

В Москве мнение, вероятно, будет аналогичным после того, как идея переговоров Трусса, казалось, состояла в угрозах. Напрашивается вопрос, действительно ли дипломатия с Великобританией стоит затраченных усилий? И, что более важно, действительно ли Британия так актуальна, как кажется? В конце концов, угрозы санкций Трусса не будут определять исход событий в Украине, что бы ни случилось.

В заключение, мы сейчас наблюдаем британскую внешнюю политику, в которой много риторики, мало содержания, много угроз и мало решений, и, кажется, полностью отброшено любое рациональное представление о том, что составляет национальный интерес. Брексит Британии превратился в фарс, который не заслуживает того, чтобы к нему серьезно относились на международной арене.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 3

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ