Китай и Россия наложили вето на санкции ООН — RT World News

0
59

Остальные 13 членов Совета Безопасности единогласно поддержали проект резолюции США против Северной Кореи.

Совет Безопасности ООН не смог прийти к единому мнению по новым санкциям против Пхеньяна в четверг. Вашингтон предложил ввести санкции после последнего ракетного испытания Северной Кореи на этой неделе, сразу после азиатского турне президента США Джо Байдена.

Голосование состоялось всего через день после того, как Северную Корею обвинили в испытательном запуске своей крупнейшей межконтинентальной баллистической ракеты и двух других. В преддверии голосования посол США Линда Томас-Гринфилд призвала к единству перед лицом «угроза всему международному сообществу».

Однако Китай и Россия наложили вето на новые санкции по гуманитарным соображениям, указав на их бесперспективность и даже «бесчеловечность», поскольку Северная Корея изо всех сил пыталась сдержать массовую вспышку Covid-19.

СБ ООН ввел санкции против Северной Кореи еще в 2006 году, после ее первого ядерного испытания, и с годами ужесточил их. После последнего раунда ограничений в 2017 году Москва и Пекин все чаще заявляют, что дальнейшее давление ведет в никуда и вряд ли заставит Пхеньян разоружиться в одностороннем порядке.




«Мы не думаем, что дополнительные санкции помогут отреагировать на текущую ситуацию. Это может только усугубить ситуацию». Об этом в четверг заявил посол Китая в ООН Чжан Цзюнь.

«Мы неоднократно говорили, что введение новых санкций против КНДР — это тупиковый путь», заявил представитель России Василий Небензя. «Мы подчеркнули ошибочность, неэффективность и бесчеловечность санкционного давления на Пхеньян».

Новая резолюция стремилась сократить и без того ограниченный импорт Северной Кореей сырой нефти и нефтепродуктов еще на 25 процентов, ввести дополнительные морские санкции и запретить стране экспорт минерального топлива, масел и воска. Вашингтон также предложил глобально заморозить активы государственной корпорации, которая контролирует северокорейских рабочих за границей, а также хакерской группы Lazarus, обвиняемой в «кибершпионаж, кража данных, денежные ограбления» от имени правительства Пхеньяна.

Пхеньян годами обвинял Вашингтон и Сеул в «враждебная политика» на север и пообещал поддерживать достаточный уровень сдерживания. Напряженность в регионе несколько снизилась во время президентства Дональда Трампа, когда Пхеньян временно приостановил свои ракетные испытания. Однако на двух широко разрекламированных саммитах лидеров США и КНДР в 2018 и 2019 годах не было достигнуто прочного соглашения по вопросу о санкциях или денуклеаризации.


Байден сказал два слова лидеру Северной Кореи

Байден вернулся к более враждебной позиции своих предшественников, в то время как Ким Чен Ын из Северной Кореи ответил тем же, запустив более дюжины баллистических ракет только в этом году и предупредив, что КНДР не только имеет «твердая воля» продолжить свою «ядерное сдерживание» программа, но будет использовать такое оружие «превентивно», если заставят.

Новый президент Южной Кореи Юн Сок Ёль также придерживался более ястребиной позиции, чем его предшественник Мун Чжэ Ин.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ