Китай и Россия защищают вето Северной Кореи на Генеральной Ассамблее ООН | Новости

0
72

Китай возлагает вину за возобновление напряженности в политике США на «неожиданность», а Вашингтон спрашивает, не отдают ли Пекин и Москва предпочтение своим связям глобальной безопасности.

Китай и Россия обвинили Соединенные Штаты в разжигании напряженности на Корейском полуострове во время исторической встречи, проведенной для объяснения их решений наложить вето на новые глобальные санкции в связи с возобновлением запусков баллистических ракет Пхеньяном.

Чжан Цзюнь, посол Китая в Организации Объединенных Наций, заявил Генеральной Ассамблее в среду, что напряженность на полуострове «развилась до того уровня, который она имеет сегодня, в первую очередь из-за резких перемен в политике США».

Он подтолкнул Вашингтон к действиям и призвал к отмене санкций.

«Есть много вещей, которые США могут сделать, например, ослабить санкции против [North Korea] в отдельных районах и прекращение совместных военных учений [with South Korea]. Главное — действовать, а не просто говорить о своей готовности к диалогу без предварительных условий», — сказал Чжан.

Заместитель постпреда Москвы в ООН Анна Евстигнеева также призвала к отмене санкций.

По ее словам, Северной Корее нужно больше гуманитарной помощи, и Запад должен прекратить обвинять Пхеньян в напряженности.

Сессия в среду Генеральной Ассамблеи ООН, состоящей из 193 членов, была первой, на которой постоянные члены Совета Безопасности должны были объяснить использование ими права вето, что требуется в соответствии с резолюцией, принятой глобальным органом 26 апреля.

Наложенные Китаем и Россией вето на Северную Корею в прошлом месяце публично раскололи Совет Безопасности ООН впервые с тех пор, как в 2006 году он начал наказывать Пхеньян санкциями.

Выступая от имени США, заместитель посла Джеффри ДеЛаурентис отверг обвинения Китая и России и задался вопросом, поставили ли Пекин и Москва свое «безграничное» стратегическое партнерство выше глобальной безопасности, наложив вето на санкции против Северной Кореи.

«Мы надеемся, что эти вето не являются отражением этого партнерства», — сказал ДеЛаурентис, обращаясь к ассамблее после Китая и России.

«Их объяснения применения права вето были недостаточными, не заслуживающими доверия и не убедительными. Право вето было использовано не для того, чтобы служить нашей коллективной безопасности».

Он добавил, что нынешние санкции и предложения о новых мерах являются прямым ответом на действия Северной Кореи, и сказал, что США неоднократно пытались возобновить переговоры, отправляя публичные и частные сообщения, но не получали ответа.

Позже в среду во время права на ответ китайский дипломат У Цзяньцзянь заявил, что Пекин категорически отвергает «самонадеянные комментарии и обвинения против позиции Китая при голосовании».

«Голосование Китая против представленного США проекта резолюции было вполне разумным и оправданным», — сказал Ву. «Продолжение ужесточения санкций против КНДР только сделает вероятность политического решения еще более отдаленной», — сказал он, имея в виду Северную Корею по аббревиатуре ее официального названия.

В этом году Северная Корея провела десятки запусков баллистических ракет, в том числе межконтинентальных ракет, широко известных как межконтинентальные баллистические ракеты, после нарушения моратория на испытания, который она сама же ввела в 2018 году после первой встречи лидера Ким Чен Ына с тогдашним президентом США Дональдом Трампом.

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль, вступивший в должность 10 мая, договорился с президентом США Джо Байденом на саммите в прошлом месяце об увеличении совместных военных учений для сдерживания Северной Кореи. С тех пор южнокорейские и американские военные сопровождали каждое северокорейское испытание демонстрацией силы, которая, по их словам, направлена ​​на демонстрацию их способности и готовности реагировать на любые северокорейские провокации.

Две страны также предупредили, что Северная Корея готовится провести седьмое ядерное испытание, а США заявляют, что снова будут настаивать на санкциях ООН, если оно состоится.

Северная Корея защищала свою разработку баллистических ракет и ядерного оружия как защиту от «прямых угроз» со стороны США — утверждение, которое Вашингтон отрицает.

Посол Пхеньяна Ким Сон подчеркнул, что статьи Устава ООН «четко предусматривают, что каждое государство имеет неотъемлемые права на индивидуальную или коллективную самооборону».

«Меры, которые КНДР принимает для укрепления потенциала национальной обороны, являются неизбежным выбором, чтобы справиться с враждебными угрозами США в рамках прав на самооборону», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/9/china-russia-explain-n-korea-vetoes-at-un-meeting

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ