Китай и острова Тихого океана не могут прийти к консенсусу по пакту о безопасности | Новости

0
79

Министр иностранных дел Китая Ван И и его коллеги из 10 островных государств Тихого океана не смогли прийти к консенсусу на переговорах по широкомасштабной сделке в области безопасности и торговли на фоне опасений, что это предложение может «угрожать региональной стабильности».

После виртуальных переговоров в понедельник Ван, находившийся на Фиджи, попытался заверить тихоокеанские страны в отношении целей Китая в регионе, заявив, что Пекин также давно поддерживает развивающиеся страны в Азии, Африке и Карибском бассейне.

«Не слишком беспокойтесь и не слишком нервничайте, — сказал он. «Потому что общее развитие и процветание Китая и всех других развивающихся стран означало бы только большую гармонию, большую справедливость и больший прогресс всего мира».

Визит высокопоставленного дипломата на Фиджи является частью дипломатического тура, направленного на радикальное усиление участия Китая в безопасности, экономике и политике южной части Тихого океана.

Проект коммюнике и пятилетнего плана действий, которые Китай разослал приглашенным странам перед встречей, показали, что он стремится обучать местную полицию, участвовать в кибербезопасности, расширять политические связи, проводить конфиденциальное морское картирование и получать более широкий доступ к природным ресурсам. земле и в воде.

После этого на необычной пресс-конференции Ван и премьер-министр Фиджи Фрэнк Байнимарама говорили около 30 минут, а затем резко покинули сцену, когда репортеры пытались выкрикивать вопросы. Это оставило многие детали того, что произошло на встрече, нераскрытыми. Но было ясно, что народы не поддержали план Китая.

«Как всегда, мы ставим на первое место консенсус среди наших стран при любом обсуждении новых региональных соглашений», — сказал Байнимарама.

«Геополитические очки мало что значат для тех, чье сообщество ускользает из-за поднимающегося уровня моря, чья работа теряется из-за пандемии или на чью семью влияет быстрый рост цен на сырьевые товары».

Предлагаемое общее видение развития Китая и тихоокеанских островных стран также предлагает зону свободной торговли и поддержку действий в области изменения климата и здоровья.

Но проект коммюнике вызвал противодействие по крайней мере одной из приглашенных стран, Федеративных Штатов Микронезии (ФШМ), согласно просочившемуся на прошлой неделе письму.

Дэвид Пануэло, президент FSM, назвал это «самым революционным предложенным соглашением в Тихоокеанском регионе за всю нашу жизнь» и сказал, что оно «угрожает в лучшем случае новой эрой холодной войны, а в худшем — мировой войной». .

Бенджамин Херскович из Австралийского национального университета сказал «Аль-Джазире», что это, вероятно, не последний раз, когда Пекин выдвигает такую ​​предлагаемую сделку между Пекином и странами тихоокеанских островов.

«Ожидается, что Китай активизирует свои дипломатические, коммерческие, экономические, логистические и межличностные усилия, чтобы заключить такую ​​сделку», — сказал он.

Херскович сказал, что южная часть Тихого океана, в частности, не является основной областью геостратегической озабоченности Китая по сравнению с Южно-Китайским морем и Юго-Восточной Азией. «Однако тот факт, что Китай выделяет ресурсы этому региону, говорит о глобальных амбициях Пекина», — сказал он.

«Геополитический подсчет очков»

После встречи в понедельник на Фиджи, в которую вошли Самоа, Тонга, Кирибати, Папуа-Новая Гвинея, Вануату, Соломоновы Острова и Ниуэ, Ван сказал, что страны договорились о пяти областях сотрудничества, но необходимы дальнейшие обсуждения для формирования большего консенсуса.

Пять областей, которые он перечислил, включали восстановление экономики после пандемии COVID-19 и новые центры сельского хозяйства и стихийных бедствий, но не включали безопасность.

«Китай опубликует свой собственный документ с изложением наших собственных позиций, предложений и предложений о сотрудничестве с тихоокеанскими островными странами, и в будущем мы продолжим постоянные и углубленные обсуждения и консультации для формирования большего консенсуса в отношении сотрудничества», — сказал он журналистам.

Отвечая на вопросы после брифинга Вана, посол Китая на Фиджи Цянь Бо сказал, что участники согласились обсудить проект коммюнике и пятилетний план «до тех пор, пока мы не достигнем соглашения».

«Была общая поддержка со стороны 10 стран, с которыми у нас есть дипломатические отношения, но, конечно, есть некоторые опасения по некоторым конкретным вопросам».

Небольшие сделки

Хотя Китай, возможно, не осуществил свои планы по заключению крупного многостороннего соглашения, он каждый день во время турне Вана подписывает более мелкие двусторонние соглашения с тихоокеанскими странами.

Министр иностранных дел Китая начал свою поездку в четверг с Соломоновых островов, где он подписал соглашение о гражданских воздушных перевозках. Две страны ранее также подписали соглашение о безопасности, которое, как опасаются Австралия и США, может привести к китайскому военному присутствию в регионе.

В пятницу Ван посетил Кирибати, где на карту поставлено ключевое рыболовное угодье размером с Калифорнию. Правительство Кирибати впоследствии заявило, что две страны подписали 10 соглашений, начиная от сотрудничества в экономических целях и заканчивая строительством конкретного моста.

А в субботу на Самоа Ван подписал соглашение о строительстве полицейской лаборатории отпечатков пальцев в дополнение к финансируемой Китаем полицейской академии.

Во вторник министр иностранных дел Китая направляется в южнотихоокеанское королевство Тонга с двухдневным визитом.

После этого он также посетит Вануату, Папуа-Новую Гвинею и Восточный Тимор.

Выступая перед встречей в понедельник, Роберт Бон Сикол, бывший законодатель Вануату, сказал, что трудно предсказать, насколько успешным будет Китай в наращивании своего влияния, поскольку тихоокеанские островные государства привыкли к тому, что за ними ухаживают более крупные державы.

«Страны южной части Тихого океана знают, как играть в игру помощи. Китайские деньги будут приняты, но часто страны южной части Тихого океана не остаются купленными», — сказал Бон Сикол Al Jazeera. «Потребуется не один визит, чтобы передумать».

Он добавил: «Запад должен быть обеспокоен, но не в бешенстве».

В письменном обращении к собравшимся председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай всегда будет добрым другом тихоокеанских островных стран независимо от того, как изменится международная ситуация, сообщает китайское государственное телевидение CCTV.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/30/china-pacific-islands-fail-to-reach-consensus-on-security-pact

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ