Китай и контроль над синтетическими наркотиками: фентанил, метамфетамины и прекурсоры

0
134

Синтетические опиоиды остаются источником самой смертоносной эпидемии наркотиков в США. С 1999 года от передозировки наркотиков погибло около 1 миллиона американцев.1 смертность от передозировки, которая значительно возросла с 2012 года, когда синтетические опиоиды из Китая начали удовлетворять спрос США на незаконные опиоиды.

Несмотря на то, что в мае 2019 года Китай поместил весь класс препаратов фентанилового ряда и два основных прекурсора фентанила под режим контролируемого регулирования, он остается основным (хотя и косвенным) источником фентанила в США. Список фентанила и принятие Китаем более строгого контроля за почтой создали некоторые сдерживающие эффекты. Вместо того, чтобы отправлять готовый фентанил напрямую в Соединенные Штаты, большая часть контрабанды теперь осуществляется через Мексику. Мексиканские преступные группы получают прекурсоры фентанила — и все чаще прекурсоры — из Китая, а затем переправляют конечный фентанил из Мексики в Соединенные Штаты. Внесение фентанила и его прекурсоров в списки в Китае недостаточно для прекращения потоков в США.

Мало что известно о соблюдении Китаем своих правил в отношении фентанила, но оно остается ограниченным. Сотрудничество США и Китая в борьбе с наркотиками остается опасным и, с точки зрения США, неадекватным. Отвергая обвинение США Китая в опиоидной эпидемии и подчеркивая ответственность США за это бедствие, Пекин указывает на свою доброжелательность в сотрудничестве по борьбе с наркотиками. Но сотрудничество Китая с США в глобальной кампании по борьбе с наркотиками было подчинено общему ухудшению геостратегических отношений между двумя сверхдержавами. Маловероятно, что в отсутствие значительного потепления двусторонних отношений между США и Китаем Китай значительно активизирует свое сотрудничество с Соединенными Штатами в борьбе с наркотиками. Карательные меры США, такие как санкции и обвинения в хранении наркотиков, вряд ли изменят ситуацию.

Структурные характеристики синтетических наркотиков, в том числе простота разработки аналогичных, но не включенных в списки синтетических наркотиков и их новых прекурсоров — все более широкого спектра химических веществ двойного назначения — создают огромные структурные препятствия для контроля над предложением, независимо от политической воли запретить и регулировать их использовать и применять правила.

Эволюция позиции Китая в отношении незаконного производства метамфетамина в Китае и незаконного оборота прекурсоров метамфетамина из Китая дает важное представление о моделях и ограничениях международного сотрудничества правоохранительных органов Китая. Как и в случае с прекурсорами фентанила, Китай подчеркивает, что он не может действовать против веществ, не включенных в списки.

Китай очень серьезно относится к дипломатии по борьбе с наркотиками в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, но его оперативное сотрудничество в правоохранительных органах имеет тенденцию быть очень избирательным, корыстным, ограниченным и подчиненным его геополитическим интересам. Тем не менее, после нескольких лет опровержения международной критики за его роль в контрабанде прекурсоров метамфетамина на фоне растущего производства метамфетамина в Азии, Китай активизировал свое региональное сотрудничество правоохранительных органов, по крайней мере, с некоторыми странами. Он также принял более строгие меры внутреннего регулирования даже в отношении не включенных в списки лекарств и провел операции по мониторингу и пресечению. Тем не менее, Пекин редко действует против высших эшелонов китайских преступных синдикатов, если только они специально не пересекают узкий круг интересов китайского правительства. Китайские преступные группы наращивают политический капитал с китайскими властями и правительственными чиновниками за рубежом, также продвигая политические, стратегические и экономические интересы Китая.

Сотрудничество правоохранительных органов Китая и Мексики в борьбе с незаконным оборотом фентанила и прекурсоров метамфетамина и синтетических опиоидов остается минимальным. Как и в случае с Соединенными Штатами, Китай отвергает совместную ответственность и подчеркивает, что вопросы контроля и правоприменения должны решать собственные таможенные органы Мексики и другие правоохранительные органы Мексики. Китай сохраняет эту позицию даже несмотря на то, что присутствие китайских преступных деятелей в Мексике, в том числе в отмывании денег и незаконном переводе ценностей (которые все чаще включают обмен продуктов дикой природы на синтетические наркотики, быстро расширяется.

Варианты политики США по борьбе с наркотиками по отношению к Китаю могут работать через многосторонние форумы и подчеркивать самовосприятие Китая как глобального полицейского по борьбе с наркотиками и личную заинтересованность Пекина в предотвращении появления потребления синтетических опиоидов в Китае, даже несмотря на то, что Китай указывает на отсутствие у него бытовое синтетическое расстройство. Соединенные Штаты также могут призвать Китай расширить свои усилия по борьбе с отмыванием денег, хотя не следует ожидать значительного прогресса. Обвинения США в отношении китайских компаний и частных лиц по обвинению в незаконном обороте наркотиков являются важными инструментами правоприменения, но, вероятно, только усилят оборонительную позицию Китая и ограничат его сотрудничество с США в борьбе с наркотиками, если двусторонние отношения в целом не улучшатся.

Учитывая отсутствие глобального политического аппетита к включению в списки огромного количества химических веществ двойного назначения, поощрение разработки и внедрения механизмов саморегулирования для фармацевтической и химической промышленности по всему миру, в том числе в Китае, может уменьшить доступность прекурсоров для наркотиков. организации торговли людьми. Но реализации таких мер и препятствий для их эффективности гораздо больше, чем в случае со стандартами противодействия отмыванию денег в банковской сфере.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ