Китай жалуется на возможные проблемы со спутниками SpaceX – RT World News

0
42

Пекин заявляет, что спутники Starlink Илона Маска пролетели в опасной близости от его пилотируемых космических миссий, что поставило под угрозу жизнь его астронавтов.

Китайское правительство подало жалобу в Управление ООН по вопросам космического пространства, утверждая, что его космическая станция дважды в этом году вынуждена была принять меры для уклонения от спутников Starlink.

В жалобе, поданной в ООН в начале этого месяца, утверждается, что в апреле спутник Starlink упал со своей обычной орбиты на высоте 555 километров над землей на 382 километра (237 миль) – близко к орбите Китайской космической станции (CSS). около 390 километров (242 мили). Это изменение орбиты сделало возможным столкновение, и Пекин заявил, что экипаж CSS был вынужден «Провести маневр уклонения» чтобы избежать этой возможности.




Второй инцидент произошел в октябре. И снова китайская команда CSS приняла меры, чтобы избежать спутника Starlink, который, как утверждалось в отчете, был «Непрерывно маневрирует», после “неизвестный” стратегия.

Спутники, писала китайская делегация, «Может представлять опасность для жизни или здоровья космонавтов».

SpaceX уже имеет соглашения с НАСА о запуске своих спутников на орбиту в пяти километрах (трех милях) от корабля космического агентства США или Международной космической станции (МКС), которая вращается вокруг Земли примерно на 20 километров (12,4 мили) над CSS. SpaceX также утверждает, что ее спутники оснащены автономной технологией предотвращения столкновений, и настаивает на том, что другим космическим кораблям не нужно выполнять маневры уклонения, чтобы уклоняться от них.

Раньше МКС не приходилось избегать спутников Starlink, однако ей неоднократно приходилось избегать попадания космического мусора. Ранее в этом месяце МКС изменила свою орбиту, чтобы избежать останков американской ракеты Пегас. Обломки ракеты SpaceX Falcon прошли в непосредственной близости от МКС неделей ранее, и международной станции также приходилось уклоняться от обломков китайских ракет.

К настоящему времени SpaceX вывела на орбиту более 1700 спутников Starlink, и компания планирует запустить в общей сложности более 40 000, чтобы предоставить спутниковый доступ в Интернет для всего мира. Однако ученые выразили обеспокоенность тем, что такое большое количество спутников значительно усугубит и без того загроможденную орбитальную среду, и астрономы жаловались, что спутники будут препятствовать их обзору ночного неба.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ