Китай готовится присоединиться к CPTPP, но не ждите быстрого перехода

0
43

16 сентября Китай официально подал заявку на присоединение к торговому соглашению о всеобъемлющем и прогрессивном транстихоокеанском партнерстве (CPTPP). Это не было неожиданной новостью, но все же это была большая новость. CPTPP пережила выход Америки из первоначального Транстихоокеанского партнерства (TPP) по указанию бывшего президента США Дональда Трампа. Перенастроенная торговая группа сохранила амбициозные цели по отмене тарифов и высокие стандарты либерализации торговли и инвестиций. С самого начала проект ТЭС ожидал приветствовать новых участников, чтобы увеличить его экономический вес. а также распространять правила качества для экономической интеграции. Принятие существующих дисциплин CPTPP требуется от всех потенциальных членов.

Китай уже некоторое время посылает сигналы о своей заинтересованности в присоединении к торговому соглашению, и на последнем саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества президент Китая Си Цзиньпин объявил, что Китай «благосклонно рассмотрит возможность присоединения» к CPTPP. Официальная заявка на вступление – это мастерский ход для китайской дипломатии, даже если предполагаемый результат членства далеко не гарантирован.

Вступление в CPTPP укрепит стремление Китая к экономической интеграции, основанное на его присоединении к торговому соглашению о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП); спонсируемая государством Инициатива «Один пояс, один путь»; и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, возглавляемый Китаем. CPTPP станет особенно ценным пером в кепке Китая как поборника экономической глобализации. Это изменило бы устойчивый нарратив об экономическом разъединении, поскольку Китай будет казаться более интегрированным в мировую экономику с амбициозным торговым соглашением за поясом, в то время как Соединенные Штаты смотрят извне внутрь, будучи маргинализованными от CPTPP по собственному желанию.

Некоторые наблюдатели положительно относятся к перспективам присоединения Китая к СПТТП. Они утверждают, что Китай ближе к стандартам CPTPP, чем обычно признается, что гибкость, заложенная в текст соглашения, позволит Китаю присоединиться даже в тех областях, где внутренние реформы являются сложными, и что существующие члены CPTPP сильно заинтересованы в углублении торговли. и инвестиционные отношения с таким экономическим гигантом, как Китай.

Однако такой оптимизм может быть неуместным. Существует большой разрыв между основными стандартами CPTPP и существующими обязательствами Китая по другим торговым соглашениям. В CPTPP есть главы, посвященные труду и государственным предприятиям, которые предписывают свободу объединений, исключают все формы принудительного труда и устанавливают дисциплины в отношении коммерческой деятельности государственных предприятий; ВРЭП нет. И CPTPP, и RCEP содержат главу об электронной торговле, но взятые на себя обязательства очень разные. Дело не только в том, что цифровые положения CPTPP идут дальше (например, запрещают принудительное раскрытие исходного кода), но и в том, что они являются предметом урегулирования споров между сторонами и не требуют самооценки исключений в области национальной безопасности.

При оценке готовности Китая играть согласно сводам правил CPTPP, направление движения имеет значение. При Си Китай еще больше отошел от духа CPTPP, касающегося защиты трудовых прав, равных условий для частных предприятий и свободы потоков данных. Вместо этого репрессии Китая в отношении уйгуров, сильное субсидирование индустрии высоких технологий и ужесточение требований к локализации данных в соответствии с новым Законом о безопасности данных стали источником беспокойства для его торговых партнеров, включая многих членов CPTPP. Следует учитывать масштаб. Вьетнам, член-учредитель CPTPP с большим государственным участием в экономике, получил несколько льгот для своих государственных предприятий. Однако гигантские размеры Китая обязательно заставят многих членов CPTPP опасаться расширения аналогичных возможностей. Фактически, такие страны, как Япония, работают с другими над ужесточением правил субсидирования Всемирной торговой организации (ВТО) с учетом Китая. Простой отказ для нескольких китайских госпредприятий маловероятен.

Следует отметить, что 2021 год – это не 2001 год. Если бы Китай был готов к проведению далеко идущих экономических реформ, как это было сделано для вступления в ВТО, членство в СПТПП могло бы стать катализатором позитивных изменений как для Китая, так и для его отношений с торговыми партнерами. При отсутствии такой стратегической ориентации на большую открытость экономики успешная заявка Китая на CPTPP при посредничестве широких исключений может вместо этого привести к смягчению стандартов соглашения. Маловероятно, что многие стороны СПТПП будут склонны видеть ослабление правил, за спасение которых они изо всех сил боролись, особенно с учетом того, что в рамках ВРЭП у них уже есть альтернативная торговая платформа, чтобы воспользоваться преимуществами более широкого экономического обмена с Китаем (в настоящее время это шесть стран. участников обоих соглашений). Превращение CPTPP в несколько более строгую версию RCEP было бы экономической и стратегической халатностью.

Политика также будет иметь большое значение в конечном результате. Присоединение к CPTPP должно снять очень высокую планку: единодушное согласие всех активных членов. Восемь стран ратифицировали CPTPP (три подписавших стороны еще не сделали этого), и им предстоит определить, получат ли переговоры о вступлении Китая зеленый свет. Среди них Канада, Австралия и Япония в последнее время испытали значительную напряженность в своих отношениях с Китаем, соответственно, из-за произвольного задержания Китаем своих граждан, споров по поводу происхождения пандемии COVID-19 и вторжений Китая в воды реки Сэнкаку. Острова под управлением Японии. Политика присоединения не начинается с чистого листа; на них будут влиять продолжающееся экономическое принуждение Китая и приоритет, придаваемый экономической безопасности – с учетом Китая – несколькими членами CPTTP.

На переговоры о вступлении также повлияет решение Тайваня последовать по пятам Китая и официально запросить вступление в СПТТП. Пробел, который необходимо преодолеть в соблюдении стандартов CPTPP, намного меньше для Тайваня, и его полупроводниковое мастерство является заманчивым аргументом в пользу членства в целях укрепления цепочек поставок. Но в эту эпоху конкуренции великих держав модель вступления в ВТО (с последовательным вступлением Китая и Тайваня), скорее всего, не сработает. Геополитика в полную силу обрушилась на КПТПП.

Уверенность Китая в стремлении к членству в CPTPP, несмотря на вопросы по поводу его приверженности далеко идущим реформам и недавняя напряженность с важными членами торговой группировки, красноречиво свидетельствует о маргинализации Америки. Фактически, именно средние и малые державы в CPTPP будут поддерживать торговые и инвестиционные стандарты, о которых глубоко заботятся Соединенные Штаты, когда они поддерживают заявку Китая на членство. Именно здесь дипломатический маневр Китая является наиболее острым: США превратились в тень центра действий региональной экономической интеграции.

Присоединяясь к мегаторговому соглашению, необходимо обращать внимание как на мелкий шрифт, так и на подтекст. Другими словами, большое значение имеют характер торговых и инвестиционных обязательств и климат политических и дипломатических отношений. Ни один из них не указывает на то, что Китай может быстро войти в CPTPP. Но это не значит, что Китай совершил ошибку.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ