Китай возмущен США и их союзником — RT World News

0
65

Пекин назвал опасения по поводу возросшей активности в Тихоокеанском регионе искаженными и клеветническими.

Китай раскритиковал недавние комментарии президента США Джо Байдена и премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн относительно возросшей активности Пекина в Тихоокеанском регионе, назвав это грубым вмешательством во внутренние дела Китая.

Байден и Ардерн встретились во вторник в Вашингтоне, где опубликовали совместное заявление, в котором выразили общую озабоченность по поводу недавнего соглашения Пекина о безопасности с Соломоновыми островами.

«Установление постоянного военного присутствия в Тихом океане государством, которое не разделяет наши ценности или интересы безопасности, коренным образом изменит стратегический баланс в регионе и создаст проблемы национальной безопасности для обеих наших стран». читайте заявление Белого дома.

«На этих островах в Тихом океане у нас еще много работы», сказал Байден перед встречей с Ардерном, который заявил, что и США, и Новая Зеландия тесно связаны в «продвижение тихоокеанских ценностей и приоритетов, которые лидеры тихоокеанских островов определили для себя».

Министерство иностранных дел Китая раскритиковало эти заявления, заявив, что они очерняют Китай и грубо вмешиваются во внутренние дела Пекина.

«Мы приняли к сведению соответствующее совместное заявление, которое искажает факты и клевещет на регулярное сотрудничество Китая со странами Океании», — говорится в сообщении. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. «Это грубое вмешательство во внутренние дела Китайской Народной Республики, против чего мы решительно протестуем».

Представитель Китая подчеркнул, что сделка Китая с Соломоновыми островами окажет положительное влияние на мирное развитие Океании и что сотрудничество в области безопасности между двумя странами не направлено против какой-либо другой страны. «Мы не собираемся строить там военные базы. настаивал Чжао.

Тем не менее, связи в области безопасности между Соломоновыми островами и Китаем вызывают особую озабоченность США и их тихоокеанского союзника Австралии, расположенного менее чем в 2000 км от Соломоновых островов. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что потенциальная китайская военная база на островах является “Красная линия” это было бы недопустимо. Однако ни он, ни Вашингтон не дали понять, как они могут отреагировать на такое китайское присутствие в регионе.

Тем временем премьер-министр Соломоновых островов Манассия Согавор заявил своему парламенту, что противники нового пакта о безопасности с Китаем, которых он не назвал по имени, угрожают островному государству возможным вторжением. Премьер-министр Австралии опроверг эти утверждения и настаивал на том, что его страна ответит “спокойно” к сделке.




На прошлой неделе Пекин объявил, что расширит сотрудничество с Соломоновыми островами и «стремиться к более тесному сотрудничеству, которое будет соответствовать совместным интересам и обязательствам», включая региональные «мир и безопасность».

«В нынешних условиях унилатерализма и гегемонистского запугивания Китай готов укреплять единство и сотрудничество с развивающимися странами, включая Самоа, совместно защищать законные права развивающихся стран и настаивать на истинной многосторонности». Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И в субботу.

Ван в настоящее время находится в дипломатической поездке по Тихоокеанскому региону, поскольку Китай пытается расширить свое экономическое сотрудничество и сотрудничество в области безопасности в регионе. Пекин предложил ряду тихоокеанских островных государств несколько широкомасштабных сделок, однако многие из них сохраняют осторожность, ссылаясь на опасения, что активное присутствие Китая в регионе может привести к геополитической напряженности в отношениях с США и их союзниками.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ