Китай ведет переговоры о секретной сделке в южной части Тихого океана — СМИ — RT World News

0
143

Пекин получит стратегический плацдарм в соответствии с проектом соглашения о безопасности с Соломоновыми островами, сообщает New York Times.

Сообщается, что Китай заключил секретный пакт о безопасности с Соломоновыми островами, что вызвало тревогу в США и Австралии из-за того, что Пекин может получить плацдарм в южной части Тихого океана, с которого он может блокировать судоходство.

Официальные лица Китая и Соломоновых островов близки к подписанию соглашения, сообщила в пятницу газета New York Times со ссылкой на документы, обнародованные противниками сделки. В случае заключения пакт даст премьер-министру Соломоновых Островов Манассии Согаваре возможность обратиться к Китаю за защитой, например, в случае гражданских беспорядков. Пекину будет предоставлено право стыковки военных кораблей и доступа «все необходимые удобства» на островах.

Министерство иностранных дел Австралии подтвердило подлинность проекта соглашения о безопасности и заявило, что его «Тихоокеанская семья» лучше всего подходит для обеспечения безопасности Соломоновых Островов. Он отметил, что Австралия приходила стране на помощь в прошлом, например, когда она активировала договор о безопасности 2017 года с Соломоновыми островами, чтобы помочь восстановить порядок во время беспорядков в ноябре прошлого года.




«Мы были бы особенно обеспокоены любыми действиями, которые подрывают стабильность и безопасность нашего региона, включая создание постоянного присутствия, такого как военная база», говорится в сообщении МИД. Он добавил, что правительство Австралии и Согаваре объявили в четверг, что международные силы помощи останутся на Соломоновых островах до декабря 2023 года.

Канберра также предоставит 22 миллиона австралийских долларов (16,4 миллиона долларов) в качестве бюджетной поддержки, чтобы помочь правительству Согаваре смягчить экономические последствия беспорядков и пандемии Covid-19. «Австралия будет прозрачной и будет проявлять уважение как надежный партнер, поскольку мы стремимся к единству в Тихоокеанском регионе», заявило министерство иностранных дел.

Прошлогоднее насилие возникло из-за протестов против решений правительства Согаваре о прекращении дипломатических отношений с Тайванем, установлении связей с Пекином и подписании соглашений о развитии с китайскими компаниями. Мятежники напали на резиденцию Согаваре и сожгли предприятия в китайском квартале на Гуадалканале, острове, прославившемся битвой Второй мировой войны между США и Японией.

Лидер оппозиционной партии Соломоновых Островов Мэтью Уэйл заявил Times, что он опасается, что расплывчатость соглашения о безопасности с Китаем позволит использовать его для чего угодно. «Суть в том, что все дело в политическом выживании премьер-министра». он сказал. «Это не имеет ничего общего с национальной безопасностью Соломоновых Островов».

ПОДРОБНЕЕ:
Австралия перебрасывает войска на остров, пострадавший от антикитайских беспорядков

Государственный департамент США строит посольство на Соломоновых островах спустя десятилетия после закрытия своего дипломатического поста в Хониаре. Чарльз Эдель, председатель Австралийского центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, утверждал, что секретная сделка по безопасности с Китаем ухудшит безопасность Австралии. «Это очень проблематично для Соединенных Штатов и вызывает реальную озабоченность у наших союзников и партнеров», он сказал Таймс.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ