Китайский лидер Си Цзиньпин закрепил свой третий срок у власти и подавил инакомыслие

0
185

Смещение бывшего лидера. Свержение близкого союзника. Подъем кадров подхалимов. Все это было на 20-м съезде Коммунистической партии Китая, и к концу Председатель КНР Си Цзиньпин еще более жестко взял власть в свои руки.

Встреча, которая проводится каждые пять лет и завершается в субботу, уже стала событием, заслуживающим освещения в печати, поскольку многие ожидали, что Си укрепит свою власть в Китае на третий срок в качестве лидера. 69-летний Си уже старше неписаного пенсионного возраста для китайских лидеров, и в 2018 году он переписал конституцию, чтобы позволить ему баллотироваться более чем на два срока подряд. Это заставило многих наблюдателей поверить в то, что он собирается быть правителем на всю жизнь.

Привязанность Си к власти — необычное, хотя и не беспрецедентное явление в Китайской Народной Республике. Мао Цзэдун, первый глава государства, занимал эту должность всего 10 лет, но он оставался главой Коммунистической партии до своей смерти в 1976 году, приложив руку к национальной политике, включая разрушительную Культурную революцию.

Но съезд партии, возможно, был самым четким и кратким показателем того, что партия и, соответственно, Китайская Народная Республика принадлежат Си.

XX съезд партии был отмечен не только приходом Си к власти на третий срок, но и драматическими событиями. Си объявил о встряске в своем Политбюро из 24 человек, который впервые с 1997 года не содержит женщин, а также отличается от стандартной расстановки из 25 человек. Эту группу, представляющую собой централизованный комитет по принятию решений в китайском государстве, возглавляет генеральный секретарь партии Си Цзиньпин. Теперь он также заполнен людьми Си, сказал Vox через Telegram Дэвид Строуп, преподаватель китайской политики в Манчестерском университете.

«В широком смысле Постоянный комитет Коммунистической партии», внутренний круг Политбюро из семи членов, «состоит из группы людей, которые будут верны Си и состоят из фракции Си», — сказал Строуп. , отметив, что «другие конкурирующие фракции, такие как фракция Коммунистической лиги молодежи под руководством бывшего секретаря партии Ху Цзиньтао, не получили никакого представительства в этом органе».

В состав Постоянного комитета Политбюро теперь входит Ван Хунин, который входит в состав Постоянного комитета с 2017 года, но переходит на другую должность; Цай Ци, который возглавит Генеральный секретариат и будет курировать повседневные партийные вопросы; и Ли Си, который возглавит Центральную комиссию по проверке дисциплины, государственное агентство по борьбе с коррупцией. Все эти мужчины старше 65 лет, что является типичным возрастным пределом для членства в элитном органе, что указывает на «продолжающееся нарушение принципов и правил» со стороны Си для сохранения власти.

«Си окружает себя стойкими лоялистами, и делает это таким образом, чтобы показать, что лояльность важнее других», — сказал Строуп.

Си продолжает свою серию чисток

Встреча также была примечательна чистками, которые, по-видимому, носили громкий характер, в том числе в отношении нынешнего премьер-министра Си Ли Кэцяна и бывшего президента Ху Цзиньтао.

Ли Цян, который будет заместителем Си в партии, когда Ли Кэцян уйдет в отставку в марте, является неожиданным выбором для второго номера Си и, вероятно, его следующего премьер-министра. Он никогда раньше не работал в центральном правительстве, но руководил довольно катастрофическим двухмесячным карантином из-за Covid-19 в Шанхае, где в настоящее время является секретарем партии. «Катастрофа шанхайского карантина не остановила возвышение Ли именно потому, что он следовал приказу Си, несмотря на всю критику», — сказал Ян Чжан, профессор социологии в Школе международных отношений Американского университета. твитнулчто указывает на то, что он будет верен идеологии Си любой ценой.

Хотя Строуп отметил, что ожидается некоторая ротация в Постоянном комитете, примечателен тот факт, что замена Ли Кэцяна не является технократом или кем-то идеологически похожим.

«Ли [Keqiang] всегда рассматривался как своего рода противовес Си — не то, чтобы Си вообще сильно сдерживался, — но как сдерживающее влияние на Си», — сказал он. «Поскольку вы увольняете таких людей, как Ли, и заменяете его сторонниками жесткой линии и людьми, которые более склонны делать то, что хочет Си, это значительный сдвиг. Даже если мы увидим этот уход на пенсию или отход от некоторых старших парней, я не уверен, что сообщение, которое посылается сюда, менее удивительное или сильное».

Ху, бывшего президента и партийного лидера, отстранили от участия в слушаниях гораздо более жестко; его сопровождали со сцены Большого Дома народных собраний в Пекине два стюарда с его места рядом с Си во время субботней церемонии закрытия.

«Некоторые люди говорят, что это так же просто, как неудачный тест на Covid», — сказал Страуп Vox. «Я не думаю, что это звучит правдоподобно. Что я могу сказать об удалении Ху, так это то, что оно было определенно преднамеренным; на мероприятии, которое было срежиссировано, на мероприятии, которое было срежиссировано, на мероприятии, которое было подготовлено по этому сценарию, что-то подобное не произошло бы, если бы оно не должно было произойти. […] или если это не было попыткой сорвать другие события», — сказал Строуп, например, голосование Ху против того, чтобы Си остался у власти.

Хотя причины удаления Ху еще не ясны, оптика неоспорима. Мало того, что Ху является старейшим государственным деятелем и непосредственным предшественником Си на посту главы партии и Китая, он также ушел с этих постов после двух сроков — прецедент, который Си отклонил, когда внес поправки в конституцию в 2018 году, что позволило ему баллотироваться более двух раз подряд. срок пребывания в должности.

Ху также является главой соперничающей фракции внутри партии, Коммунистической лиги молодежи, хотя Си подавил большинство фракций или, по крайней мере, значительно ослабил их влияние за время своего пребывания в должности. Фракция Ху, в частности, была сосредоточена на попытках обуздать эксцессы поворота президента Цзян Цзэминя к свободной рыночной экономике и проведении более медленных и взвешенных реформ, сказал Страуп Vox. Его драматическое удаление могло быть указанием другим членам фракции на то, что «их благодетель не может им помочь, что Ху больше не защищает их, что Ху лишен власти».

Си не привыкать к чисткам. Он начал избавлять партию от потенциальных конкурентов, когда вступил в должность в 2012 году под эгидой антикоррупционной кампании. Справедливости ради Си, коррупция была серьезной проблемой для партии, когда он пришел к власти. Но, как ранее в этом году написал Рахул Каран Редди для Организации по изучению Китая и Азии, аналитического центра, базирующегося в Нью-Дели, усилия по искоренению взяточничества в партии позволили ему наказать других членов партии и политические фракции, которые угрожали его гегемония. Антикоррупционные законы и механизмы также распространились гораздо дальше на китайское общество и стали для Си эффективным методом наказания за инакомыслие.

Си консолидировал власть другими способами — и это ускоряется

Поскольку Си взял на себя руководство как страной, так и Коммунистической партией Китая, он повел Китай в более авторитарном направлении. Правительство Си возглавило жестокие репрессии против продемократической активности в Гонконге, отправило до двух миллионов этнических уйгуров, казахов и узбеков-мусульман на жестокий труд и «перевоспитание» в лагерях в Синьцзянском автономном районе и угрожало тем, кого считали бросая вызов его силе.

Он также представил свою собственную идеологию «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эры», часто сокращаемые до «Мыслей Си Цзиньпина». 14 принципов мысли Си Цзиньпина предназначены не только для руководства военной и правительственной доктриной, но и для обычных людей в их отношениях с правительством. Идея Си Цзиньпина затрагивает такие вопросы, как социальное обеспечение и устойчивое развитие, но также недвусмысленно демонстрирует господство партии — и, следовательно, Си — над национальными институтами. В конечном счете, они являются напоминанием о том, что, как гласит первый принцип, «Среди партии, правительства, вооруженных сил, народа, научных кругов и всех кругов партия ведет всех».

Идея Си Цзиньпина была закреплена в конституции Китая, а также в конституции партии во время последнего партийного съезда в качестве руководящей идеологии для обеих сторон. Он также интегрируется в учебные программы от начальной школы до университетского уровня, что, возможно, прокладывает путь к тому, чтобы он стал такой же важной частью социальной ткани Китая, как и Цитаты председателя Мао Цзэдуна, широко известная на Западе как «Маленькая красная книга Мао».

Но за последние два года также были предприняты активные усилия по регулированию личной жизни простых китайских граждан, сказал Vox Строуп. «Такие вещи, как развлечения, такие вещи, как приложения для совместного использования, технические секторы, даже коммерческое обучение английскому языку, все эти различные ответвления жестко регулируются под предлогом пресечения хищнического поведения.

Строуп также указал на усиливающуюся китаизацию — то есть усилия по интеграции людей всех этнических групп, религий и языков Китая путем ограничения или запрещения выражения этих идентичностей в пользу единой китайской идентичности — как попытку подавить власть и подавить инакомыслие.

«Многие из этих вещей имеют разные грани и разные проявления. Некоторые из них выглядят как меры экономического регулирования, пытающиеся обуздать секторы, в которых может возникнуть инакомыслие. Некоторые из них больше ориентированы на более культурно обусловленное программирование», — сказал он.

«Но все эти вещи — свидетельство китаизации и свидетельство централизации — и особенно заметное в последние два года, в подходе к партийному съезду.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ