Китайский корабль “Шэньчжоу-13” успешно стыкуется с космической станцией Тяньгун, и 3 астронавта вошли в основной модуль – RT World News

0
71

Вторая пилотируемая миссия Китая достигла космической станции Тяньгун, которая все еще строится, в субботу. Трое астронавтов покинули космический корабль «Шэньчжоу-13» и вошли в основной модуль станции.

Шэньчжоу-13 (Божественный сосуд) успешно пристыковался к порту космической станции в 6:56 утра (21:56 по Гринвичу).

Китайское пилотируемое космическое агентство объявило, что трое астронавтов, или «тайконавтов», как их называют китайцы, добрались с корабля до основного модуля космической станции Тяньхэ в 10:03.

Кадры изнутри Тяньгуна показывают, что они приветствуют центр управления полетом на Земле, знакомятся с оборудованием станции и немного развлекаются в невесомости.

Экипаж – 55-летний Чжай Чжиган, 41-летний Ван Япин и 41-летний Е Гуанфу – проведут следующие шесть месяцев на орбите, что станет самой продолжительной миссией в истории космической программы Китая.

За это время они опробуют ключевые технологии и робототехнику, необходимые для сборки космической станции, протестируют бортовые системы жизнеобеспечения и проведут различные научные эксперименты.

Хотя это первая поездка Е в космос, это второй раз для командира миссии Чжая, который выполнил первый выход в открытый космос в Китае в 2008 году. Ван, первая женщина на космической станции Тяньгун, также побывала в космосе раньше (2013 год).



Также на rt.com
Китай запускает второй пилотируемый полет на космическую станцию ​​Тяньгун


Китай начал строительство космической станции в апреле и планирует завершить амбициозный проект к концу 2022 года. В настоящее время он состоит из своего крупнейшего модуля Tianhe, а также грузовых кораблей Tianzhou-2 и Tianzhou-3. Первый экипаж из трех астронавтов вернулся со станции в сентябре после 90 дней пребывания в космосе.

После того, как Чжай, Ван и Е вернутся на Землю в апреле 2022 года, Китай планирует отправить еще две пилотируемые миссии на Тяньгун и добавить еще два модуля на станцию.

Тяньгун, вероятно, будет единственной станцией на орбите после того, как стареющая Международная космическая станция (МКС) прекратит работу через пару лет.



Также на rt.com
Космический коммунизм? Китайские космонавты отметили 100-летие КПК с орбиты


Китай не смог присоединиться к проекту МКС, совместно осуществляемому Россией, США, Европой, Японией и Канадой, из-за законов США, запрещающих ему работать с НАСА.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ