Китайская армия предостерегает от иностранного вмешательства в дела Тайваня — RT World News

0
102

Пекин обещает принять «эффективные меры» после того, как США объявили о продаже оружия Тайбэю

Китайская армия пообещала принять «эффективные меры» для предотвращения иностранного вмешательства и попыток установить независимость Тайваня, заявил в четверг официальный представитель министерства обороны Китая Тан Кефэй в ответ на поставку США систем вооружения Тайбэю.

«Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая, тайваньский вопрос затрагивает коренные интересы Китая и не терпит вмешательства извне», — говорится в сообщении. Кефей настаивал, добавляя, что армия Китая возьмет «эффективные меры по решительному пресечению любых форм внешнего вмешательства и попыток сепаратистских сил добиться независимости Тайваня и будут непоколебимо защищать национальный суверенитет и территориальную целостность».

Это заявление было сделано после того, как Китай сделал торжественное представление США после объявления во вторник об одобрении военного пакета Тайваню на сумму около 95 миллионов долларов — третьего в своем роде с тех пор, как президент США Джо Байден вступил в должность — который включает в себя «обучение, планирование, развертывание, развертывание, эксплуатация, техническое обслуживание и поддержка системы Patriot, сопутствующего оборудования и элементов тылового обеспечения», а также средства наземного обеспечения и запасные части для системы ПРО.




Кефей заявил, что «Продажа США оружия Тайваню серьезно нарушает принцип одного Китая и три совместных американо-китайских коммюнике, является вопиющим вмешательством во внутренние дела Китая и наносит серьезный ущерб суверенитету и интересам безопасности Китая», добавив, что этот шаг также наносит ущерб китайско-американским отношениям и военным связям, а также наносит ущерб миру и стабильности в Тайваньском проливе.

Министерство иностранных дел Китая также выступило с предупреждением США в четверг, заявив, что это займет «решительные меры» если спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посетит Тайвань на следующей неделе, и что этот шаг серьезно повлияет на отношения.

Хотя визит еще не подтвержден офисом Пелоси, некоторые СМИ считают, что это произойдет после ее поездки в Японию в эти выходные.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил журналистам, что Пекин категорически против всех форм официального взаимодействия США и Тайваня, формально не имеющих дипломатических отношений, и призвал Вашингтон отменить поездку спикера, предупредив, что все последствия, которые вытекают из этого двигаться будет «полностью ложится на плечи США».

Предупреждение из Пекина прозвучало на фоне обострения напряженности в Тихоокеанском регионе, поскольку США и их региональные союзники высказывают опасения, что Китай, рассматривающий Тайвань как неотъемлемую часть своей суверенной территории, может предпринять действия по воссоединению Тайваня и материкового Китая, в том числе «силовыми методами». ”

Китайская Республика (КР) была создана на Тайване после гражданской войны на материке в 1949 году. С тех пор остров имеет самоуправление, но никогда официально не провозглашал независимость от Китая. Население составляет 25 миллионов человек.

США признали Пекин единственной законной властью в Китае в 1979 году. Однако Вашингтон также поддерживает неофициальные отношения с Тайванем и является одним из его основных поставщиков оружия в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем, который требует, чтобы США предоставили острову средства для защиты. сам.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ