Киссинджер: «Самый опасный человек в мире»

0
107

Источник фотографии: Марша Миллер – Public Domain

После Газета “Нью-Йорк Таймс Начав публиковать «Документы Пентагона» 13 июня 1971 года, советник по национальной безопасности Генри Киссинджер сказал президенту Ричарду М. Никсону, что Дэниел Эллсберг был «самым опасным человеком в Америке и что его необходимо остановить любой ценой». Никсон не был склонен подавать в суд на Эллсберга и Время, но Киссинджер убедил президента сделать это. Киссинджера никогда не обвиняли в преступлениях Уотергейта, но его одержимость Эллсбергом способствовала худшим аспектам Уотергейта.

Некрологи Киссинджеру в Вашингтон Пост и Газета “Нью-Йорк Таймс нарисуйте драматическую картину опасного человека, аморального человека, который недобросовестно относился к внешней и национальной политике безопасности Соединенных Штатов. Эти некрологи документально подтверждают обман и двуличность единственного человека, который одновременно занимал пост государственного секретаря и советника по национальной безопасности. Его опасная политика включала тайные и незаконные бомбардировки Камбоджи и Лаоса, несмотря на возражения министра обороны; «наклон» в сторону Пакистана, игнорирующий ответственность Исламабада за трагические события в Восточном Пакистане; зеленый свет кровопролития Индонезии в Восточном Тиморе; и поддержка государственного переворота в Чили, который привел к гибели чилийского президента Сальвадора Альенде и главнокомандующего генерала Рене Шнайдера, несмотря на возражения заместителя госсекретаря. Пока Шнайдер умирал в больнице Сантьяго, Киссинджер сказал Никсону, что чилийские военные — «довольно некомпетентная группа».

Самая опасная акция Киссинджера, которая могла привести к прямой военной конфронтации между Соединенными Штатами и Советским Союзом, не получила упоминания в некрологах Киссинджера. Почта и Время. В финале Октябрьской войны в 1973 году Киссинджер возглавил заседание Совета национальной безопасности, на котором наши военные и ядерные силы были повышены до уровня DefCon-III. [DefCon-I is war; DefCon-II means attack is imminent; DefCon-III means increased readiness without a determination that war is imminent.  U.S. forces in the Pacific were permanently at DefCon-III because of the Vietnam War.] Распространено мнение, что Советский Союз угрожал военным вмешательством из-за нарушений Израилем режима прекращения огня, которые привели к уничтожению III египетского корпуса. В результате решения Киссинджера, согласно общепринятому мнению, повышенное состояние боевой готовности убедило советское Политбюро отменить свое решение о вмешательстве. Это правда, что Израиль нарушил соглашение о прекращении огня, заключенное Киссинджером с советским премьером Алексеем Косыгиным, но мнение о том, что Кремль готовился вмешаться, не соответствует действительности.

Киссинджер, должно быть, знал, что у Советского Союза не было средств для проецирования силы, особенно на Ближнем Востоке, где Израиль имел преимущество, а Соединенные Штаты развернули значительные военные силы. У Советов не было возможности проводить военные действия в отдаленных районах. У них не было сети иностранных военных баз; нет обычных авианосцев. Их тактическая авиация имела ограниченную дальность действия и не имела возможности дозаправки в воздухе; их десантный транспорт был чрезвычайно ограничен, а их морская пехота была чрезвычайно малочисленной. По этим причинам основные члены СНБ (министр обороны, директор ЦРУ и председатель Объединенного комитета начальников штабов) выступили против идеи усиления военной и ядерной боеготовности.

Гораздо более тревожным является тот редко обсуждаемый факт, что председательство Киссинджера в Совете национальной безопасности и его решение относительно DefCon-III были серьезными нарушениями Закона о национальной безопасности 1947 года, который создал архитектуру национальной безопасности, которая до сих пор влияет на процесс принятия решений в США. Закон о национальной безопасности гласит, что председательствовать на заседании СНБ может только президент или вице-президент. Никсон спал во время встречи; его военный помощник генерал Александр Хейг отказался будить президента; а новый вице-президент Джеральд Форд не был утвержден. Встреча состоялась после 23:00. Когда Киссинджер поручил Хейгу пригласить Никсона на встречу, Хейг отказался.

Никто не наслаждался военной или принудительной дипломатией больше, чем Генри Киссинджер. Были времена, когда Киссинджер хотел развернуть военные силы, и Никсону приходилось отговаривать его. В 1970 году Киссинджер хотел развернуть военные силы, чтобы предотвратить возможность размещения советского военно-морского ремонтного предприятия на Кубе. Никсон сказал: «Я думаю, мы можем решить эту проблему с помощью дипломатии». Была применена дипломатия, и Правда почти сразу же заявил, что Москва не планирует строить военно-морской объект в Карибском бассейне. В 1971 году Киссинджер направил авианосец в Бенгальский залив во время индийско-пакистанской войны, несмотря на возражения Пентагона. К счастью, Индия проигнорировала присутствие авианосца.

В 1975 году Киссинджер задействовал силы для спасения экипажа корабля. Маягуэс (который уже был освобожден), чтобы продемонстрировать, что новый президент Джеральд Форд готов применить военную силу. Последние 41 имя на Мемориальной стене ветеранов Вьетнама представляют 25 пилотов и экипаж ВВС, 2 санитаров ВМФ и 14 морских пехотинцев; это были люди, погибшие в ходе операции по спасению экипажа «Маягуэса».

Незаконное объявление Киссинджером DefCon-III нанесло большой вред советско-американским отношениям после подписания в прошлом году важных соглашений по контролю над вооружениями. Это приостановило разрядку на несколько лет и могло привести к советско-американской конфронтации. Это также нанесло большой вред альянсу НАТО, поскольку с членами НАТО никогда не советовались и даже не давали советов. Более того, их так и не убедили в том, что для такого решения вообще существовала доказательная основа. Киссинджер был, вероятно, нашим самым влиятельным государственным секретарем, но он не был самым мудрым. Сравнения основных средств массовой информации Киссинджера с Томасом Джефферсоном и Джорджем Маршаллом неуместны.

Как и большинство государственных секретарей и советников по национальной безопасности во время холодной войны, Киссинджер постоянно преувеличивал поведение, намерения и возможности Советского Союза, чтобы оправдать военные действия США, включая применение силы во Вьетнаме. Нынешняя воинственность среди американских политиков и экспертов в отношении Китая предполагает, что история повторяется.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/04/kissinger-the-worlds-most-dangerous-man/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ