Кипр закупает системы ПВО Iron Dome — СМИ — RT World News

0
83

Сообщается, что Никосия заключила сделку с Тель-Авивом о приобретении средств защиты, способных сбивать турецкие беспилотники, сообщают местные СМИ.

Министерство обороны Кипра заключило сделку с Израилем о закупке систем ПВО Iron Dome, сообщило в пятницу местное отделение новостного агентства Kathimerini. По данным издания, стороны уже завершили сделку, хотя ни Никосия, ни Тель-Авив пока публично ее не подтвердили.

Сообщается, что возможности «Железного купола» были изучены командующим Национальной гвардией Кипра генерал-лейтенантом Димокритосом Зервакисом во время его визита в Израиль в марте. «Во время своего визита в Израиль генерал проведет брифинг на северной границе и посетит батарею системы ПВО «Железный купол», — говорится в сообщении. Об этом говорится в заявлении Армии обороны Израиля.

Ранее сообщалось в израильских и греческих СМИ, что две страны вели переговоры о сделке как минимум с начала 2021 года.

Кипр в настоящее время обладает системами ПВО малой дальности (SHORAD) американского производства, производимыми корпорацией Northrop Grumman. По сообщениям некоторых СМИ, Никосия до сих пор считает их “наиболее подходящий” для противодействия угрозам, которые она считает наиболее актуальными. Тем не менее, кипрские силы ПВО также все больше обеспокоены беспилотниками турецкого производства, в том числе семейства Bayraktar.




По словам Катимерини, Национальная гвардия Кипра настаивала на приобретении израильских систем ПВО, ссылаясь на свою «оперативные требования». Израильский производитель оружия «Рафаэль» рекламирует «Железный купол» как «проверено в боях» система с «более 2000 перехватов». Он способен «эффективно» противодействие ракетам, минометным и артиллерийским снарядам, а также «самолеты, вертолеты и БПЛА на очень малом расстоянии», добавляет компания, имея в виду, в частности, беспилотные летательные аппараты, то есть беспилотники.

Кипр и Греция обвинили Турцию в разжигании напряженности в Восточном Средиземноморье в конце июля, когда Анкара готовилась отправить в этот район буровое судно для поиска природного газа. Кипр, разделенный по этническому признаку между киприотами-греками и киприотами-турками, является основным предметом разногласий между Афинами и Анкарой.

Островное государство было разделено в 1974 году, когда Турция вторглась в его северную треть в ответ на короткий переворот, вдохновленный греками. Турецкие силы по-прежнему сохраняют свое присутствие в северной части острова, которая именует себя Турецкой республикой Северного Кипра. Северный Кипр рассматривается международным сообществом как часть Республики Кипр, и только Анкара признает его независимость.

События также произошли всего через несколько дней после того, как Турция и Израиль объявили о нормализации отношений и полном восстановлении дипломатических отношений, поскольку их послы вернулись в Тель-Авив и Анкару после нескольких лет напряженности. Неясно, повлияет ли сообщение о сделке с Кипром на отношения между Израилем и Турцией. Анкара пока не прокомментировала сообщения.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ