Ким Поттер, бывший полицейский, убивший Даунт Райт, приговорен к 16 месяцам тюремного заключения – Мать Джонс

0
87

Родители Даунте Райт, Арбуи и Кэти, реагируют после вынесения приговора Ким Поттер в пятницу. Николь Нери / AP

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Сегодня утром судья округа Хеннепин приговорил Кима Поттера — полицейского, застрелившего 20-летнего чернокожего мужчину по имени Даунт Райт в апреле прошлого года в Бруклинском центре, пригороде Миннеаполиса, — к 16 месяцам тюремного заключения и восьми месяцам условно-досрочного освобождения. Она также будет оштрафована на 1000 долларов.

Это более легкое предложение, чем некоторые ожидали. 26-летний ветеран департамента, бывший президент профсоюза полицейских и офицер полевой подготовки, Поттер утверждала, что потянулась за своим электрошокером, когда она вытащила пистолет и застрелила Райта. Моя коллега Саманта Майклс в прошлом году писала о так называемой «путанице с оружием». «Это не «причины», это просто первопричина», — рассказал ей о проблеме эксперт по обучению обращению с оружием в полиции. «Это потому, что они разработали Taser как пистолет, чтобы воспользоваться преимуществами обучения обращению с огнестрельным оружием, которое проходят офицеры».

В декабре Поттер был осужден за непредумышленное убийство первой и второй степени. Государственные правила вынесения приговора по обвинению в непредумышленном убийстве первой степени составляют до 15 лет лишения свободы. Группа обвинения во главе с генеральным прокурором Китом Эллисоном запросила семь лет, что ближе к правилам для человека без судимостей. Но в своих заключительных заявлениях судья Регина Чу пошла дальше обоих. Чу сказал, что рекомендации могут меняться «в зависимости от конкретных обстоятельств дела».

Конкретные факты этого дела, которые, по мнению судьи, оправдывали «отход вниз» от типичных правил вынесения приговора, можно резюмировать следующим образом: Быть полицейским трудно.

Чу объяснил, почти плача, что копы должны принимать быстрые решения в напряженных и хаотичных ситуациях. Она заметила, что Поттер хотел достать ее электрошокер. И судье даже потребовалось время, чтобы отличить обвинение Поттера от обвинений других офицеров, которых судил в том же суде — Дерека Шовина, убившего Джорджа Флойда, и бывшего офицера полиции Мохамеда Нура, убившего женщину по имени Жюстин Дамонд в 2017 году, — потому что, в отличие от этих дел, «Это полицейский, который совершил трагическую ошибку».

«Слезы белых женщин превыше справедливости», — сказала Кэти Райт, мать Даунте, о приговоре. «Я думал, что моих слез белой женщины будет достаточно, потому что они настоящие и искренние. Но когда их принуждает, тренирует и обучает адвокат защиты, я думаю, у нас вообще нет победы».

Райт дал показания на слушании, призвав судью применить максимальное наказание. Сквозь слезы она прочитала заявление, в котором она называла Поттера не по имени, а как «подсудимого», потому что, как она объяснила, Поттер постоянно называл ее сына «водителем» на протяжении всего судебного разбирательства, что, по ее словам, еще больше дегуманизировало его. — За это я никогда не смогу тебя простить, — сказала она. — И я никогда не смогу простить тебе того, что ты у нас украл.

Брат Даунте Райт Дамик Брайант, который недавно противостоял протестующим сторонникам Ким Поттер за пределами тюрьмы, где Поттер уже отсидел 58 дней, прочитал письмо, которое он написал Даунте. «Я обещаю, что никогда не перестану сражаться за тебя, потому что это то, что делают старшие братья», — сказал он.

Отец Райта, Арбуи Райт, вспомнил свое время с Даунте в детстве. «Я всегда говорил ему, несмотря ни на что, я тебя понял», — сказал Арбуи Райт. «Со дня его рождения до 11 апреля он был у меня. Я всегда был рядом с сыном. Жизнь Даунте оборвала Ким Поттер, которая утверждает, что думала, что у нее есть электрошокер.

Поттер со слезами на глазах дала показания семье Райт, в которых она сказала, что надеется, что однажды они найдут способ простить ее.

После того, как она прочитала приговор Поттеру, судья Чу рассказала об этом деле и поделилась цитатой бывшего президента Обамы о сочувствии. «Научиться вставать на чье-то место и смотреть его глазами — вот с чего начинается мир», — сказала она. Судья Чу не просил наблюдателей представить, каково это быть матерью, отцом, старшим братом или маленьким сыном Даунте Райт. Судья Чу призывал к сочувствию Поттеру. «То, что я дал значительное снижение, никоим образом не умаляет жизни Даунте Райт. Его жизнь имела значение», — сказала она.

На пресс-конференции после слушания адвокат по гражданским правам Бен Крамп выразил удивление решением. «Я думал, что мы достигли нового прецедента в Америке, где мы увидим равное правосудие независимо от этнической принадлежности виновной стороны и жертв», — сказал он. Семья Райта назвала приговор слишком мягким и что он стал еще одним свидетельством расистских двойных стандартов системы уголовного правосудия, применяемых, когда белые полицейские убивают чернокожих мирных жителей.

«Я чувствую себя обманутым, — сказал Арбуи Райт. «Они были настолько поглощены ее чувствами, что забыли о том, что моего сына убили».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ