Киев получит первый из F-16 Запада «в течение нескольких недель» – репортаж — RT World News

0
115

Представитель ВВС Украины ранее заявлял, что обещанные истребители могут быть поставлены уже в этом месяце.

Украина может получить истребители F-16, обещанные ей западными покровителями «в течение нескольких недель», Об этом заявила в пятницу британская газета Evening Standard, ссылаясь на то, что она назвала «высокопоставленный военный источник». По словам источника, самолеты должны были быть доставлены в Киев к июню или июлю.

В газете не сообщается, какая страна предположительно поставит самолеты и каково их общее количество. В марте министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заявила, что Дания станет первой страной, поставившей F-16, и сделает это в какой-то момент этим летом. Нидерланды должны были вскоре последовать этому примеру и предоставить Украине свою партию истребителей. «во втором полугодии» – сказал тогда министр.

Ранее в мае официальный представитель ВВС Украины Илья Евлаш заявил, что Киев может получить самолеты уже после 5 мая. Он также признал, что дата поставки уже назначена. «менялся несколько раз». Киев уже довольно давно пытается приобрести самолеты американского производства на фоне продолжающегося конфликта с Москвой, который длится уже третий год в феврале этого года.


Высшее руководство Украины считает, что западные F-16 больше не актуальны – Politico

В 2023 году западные страны объявили о создании международной коалиции, которая поможет Украине закупить разработанные США F-16 и обучить ее пилотов. Всего несколько западных стран передали Киеву более 40 самолетов, в том числе Дания, которая пообещала предоставить 19 самолетов этого типа, и Нидерланды, которые заявили, что отправят 24 самолета.

Украинские чиновники признали, что страна может столкнуться с инфраструктурными трудностями при обслуживании самолетов американской разработки. Некоторые из высокопоставленных военных чиновников страны также заявили Politico в апреле, что эти самолеты могут быть даже неактуальны, поскольку Россия уже приняла меры по противодействию им.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в ноябре прошлого года, что, хотя F-16, несомненно, увеличат возможности Украины, они будут далеки от этого. «серебряная пуля» это могло бы коренным образом изменить ситуацию на линии фронта.

Россия неоднократно заявляла, что продолжающиеся поставки западного оружия Киеву лишь продлевают конфликт, не меняя его будущего исхода.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ