Кетанджи Браун Джексон вошла в историю и стала первой чернокожей женщиной в Верховном суде – Мать Джонс

0
111

Судья Кетанджи Браун Джексон, кандидат президента Байдена на пост помощника судьи в Верховном суде. Том Уильямс / CQ Перекличка

Факты имеют значение: подпишитесь на бесплатную рассылку новостей Mother Jones Daily. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Сегодня Сенат проголосовал 53 голосами против 47 за утверждение Кетанджи Браун Джексон в качестве первого кандидата президента Джо Байдена в Верховный суд. Только три республиканца присоединились ко всем сенатским демократам в голосовании, чтобы утвердить первую чернокожую женщину-судью в суде.

Джексон, 51 год, станет первым судьей, который присоединится к суду с опытом работы в качестве адвоката после ухода на пенсию легендарного судьи Тергуда Маршалла в 1991 году. Мать двух дочерей, она привносит в суд большой опыт работы в федеральном суде первой инстанции. судьей, проработавшей восемь лет в Окружном суде США округа Колумбия, прежде чем Байден в прошлом году выдвинул ее кандидатуру на место в окружном суде округа Колумбия. Джексон присоединится к коллегам-выпускникам Гарвардского юридического факультета Елене Каган, Нилу Горсачу и главному судье Джону Робертсу в суде. У нее больше юридического опыта, чем у четырех других судей, находящихся в настоящее время в суде на момент их выдвижения.

Республиканцы пытались изобразить Джексона мягким в отношении преступности и нападали на нее за то, что она представляла интересы подозреваемых в терроризме, задержанных на неопределенный срок без суда на военно-морской базе Гуантанамо-Бей. Они потратили большую часть своего времени во время слушаний по ее утверждению, чтобы засыпать ее вопросами, не связанными с законом., но те, которые коснулись острых проблем среди партийной базы Республиканской партии. Сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас) предположил, что Джексон была выбрана «радикальными левыми группами» и что она была «самой радикальной» кандидатурой, которую мог выбрать Байден, повторив кампанию правых групп темных денег, жаловавшихся на то, что левые Группы темных денег были связаны с выбором и продвижением Джексона. Круз даже расспрашивал ее о критической расовой теории, ссылаясь на книгу, которую использовали в частной школе в Вашингтоне, и спрашивая ее, думает ли она, что «младенцы — это расисты». Сенатор Марша Блэкберн (республиканец от штата Теннесси), углубившись в антитранс-политику, спросила ее: «Что такое женщина?»

Круз присоединился к сенату Джошу Хоули (R-MO) в потворстве крылу теории заговора QAnon их партии, ложно утверждая, что Джексон был мягок по отношению к производителям детской порнографии во время своего пребывания в качестве судьи федерального суда первой инстанции. Систематические нападки Республиканской партии на красное мясо снизили поддержку Джексон среди республиканцев, почти 60 процентов из которых заявили социологам до того, как Байден выдвинул ее кандидатуру, что она имеет право на участие в Верховном суде. Но после слушания по утверждению этот показатель упал примерно до 30 процентов.

В целом, после наблюдения за ее грациозным выступлением под давлением, американцы были недовольны нападками республиканцев на Джексона, который оказался кем угодно, только не пламенным левым радикалом. Опрос Quinnipiac показал, что только 27 процентов респондентов одобряют то, как с ней обращались республиканцы. И, в конце концов, у республиканцев никогда не было голосов, чтобы заблокировать ее выдвижение, пока каждый демократ голосовал за нее. (Сенатор-демократ от Западной Вирджинии Джо Мэнчин заранее сказал, что поддержит Джексона.) Единственный открытый вопрос в процессе утверждения заключался в том, могут ли какие-либо республиканцы перейти к алтарю. Первоначально только сенатор Сьюзан Коллинз (республиканец от штата Мэн), которая подверглась резкой критике за свой голос в пользу судьи Бретта Кавано в 2018 году, а также сенатор-республиканец от Аляски Лиза Мурковски, казалось, поддерживали Джексона.

Но сенатор Митт Ромни (республиканец от штата Юта), который прошлым летом проголосовал против утверждения Джексон в округе Колумбия, неожиданно изменил курс и проголосовал за то, чтобы она поднялась в Верховный суд, привнеся в голосование проблеск двухпартийности. В заявлении о своем намерении проголосовать за ее утверждение Ромни назвал Джексона «человеком чести», хотя и признал, что у него могут быть некоторые разногласия с ее судебной философией. «Хотя я не рассчитываю согласиться с каждым решением, которое она может принять в суде, — сказал он, — я считаю, что она более чем соответствует стандарту совершенства и честности».

Обращаясь к Ромни как к потенциальному третьему голосующему «да» республиканца, сторонники Джексон сосредоточили внимание на ее решениях, касающихся свободы вероисповедания. В конце прошлого месяца 16 преподавателей юридического факультета Университета Бригама Янга в штате Юта написали письмо лидерам Сената, а также Ромни и сенатору Майку Ли (от штата Юта), окончившим юридический факультет, в которых выразили свою поддержку утверждению Джексона. . Они сослались на ее большой опыт, образование в Лиге плюща и известное решение в качестве судьи суда первой инстанции в пользу истца-христианина, который, представляя себя, подал иск о религиозной дискриминации против своего работодателя после того, как начальник принял ответные меры против него за то, что он выслушал госпел на своем рабочем месте, в то время как его коллеги играли светскую музыку.

«Хотя мы не считаем, что религиозная вера должна быть проверкой для любой федеральной должности, как преподаватель юридического факультета, чья спонсирующая церковь претерпела преследования со стороны федерального правительства, мы считаем достойным внимания то, что судья Джексон понимает и ценит свободу вероисповедания. ,” они написали. Ромни не упомянул это письмо в своем заявлении, но оно явно было адресовано ему. Его коллега из Юты Майк Ли, который в этом году столкнулся с основным вызовом Республиканской партии, не был убежден и проголосовал против вместе с почти всеми другими сенаторами Республиканской партии.

Джексон заменит уходящего в отставку либерального судью Стивена Брейера, 83 лет, и присоединится к суду на октябрьский срок.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ