Кентукки только что стал первым штатом, фактически запретившим все аборты – Мать Джонс

0
99

Член палаты представителей штата Рэнди Бриджес, республиканец Падука, показывает большой палец вниз, когда протестующие скандируют «Запреты снимать наши тела» в Капитолии штата Кентукки.Райан С. Херменс/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Единственные две клиники для абортов в Кентукки были вынуждены закрыться, что фактически положило конец процедуре во всем штате после того, как в среду Генеральная ассамблея Кентукки, контролируемая республиканцами, отменила вето губернатора на экстремистский законопроект, который включал 15-недельный запрет на аборты без исключения для случаев изнасилования или инцеста.

В заявлении организации Planned Parenthood, которая управляет одной из двух клиник, говорится, что «список обременительных и ненужных требований» в законопроекте, известном как HB 3, делает невозможным продолжение ухода без потенциального нарушения нового закона. .

«Если мать может убить собственного ребенка, что мешает нам убить себя и друг друга?» Сенатор штата Стивен Мередит сказал в своем выступлении, что отменяет вето губернатора Энди Бешира.

Закон Кентукки вступил в силу немедленно. Это последний фронт в войне против абортов, охватившей красные штаты за последний год, в преддверии вероятного решения Верховного суда об отмене решения. Роу против Уэйда позже в этом году. Как отмечается в информационном бюллетене во вторник, аналогичный драконовский запрет был принят в Оклахоме только на этой неделе.

Закон угрожает поставщикам абортов уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы на срок до десяти лет, и допускает только одно исключение: процедуры, необходимые для спасения жизни матери. Согласно закону, который должен вступить в силу этим летом, женщины, забеременевшие в результате изнасилования или инцеста, должны будут выносить беременность до срока.

Но важно отметить волновое воздействие этих законов на женщин, которые едут в близлежащие штаты в поисках поставщиков медицинских услуг для абортов:

Действие запрета в Оклахоме не будет ограничено пределами штата. Когда в сентябре 2021 года вступил в силу техасский закон об «охотниках за головами», в штате Оклахоман поставщики абортов обслуживали большую долю женщин, уехавших из Техаса для абортов, чем в любом другом штате — добрых 45 процентов пациентов, согласно исследователям из Техасского университета. Остин. Поскольку этот путь скоро будет закрыт, женщинам как в Оклахоме, так и в Техасе придется искать процедуру в быстро сокращающемся количестве мест.

Этот эффект домино, вероятно, является преднамеренным и ускорил рост подпольных сетей подпольных абортов по всей стране. Между тем, сторонники абортов, в том числе в Кентукки, планирующие подать в суд на штат из-за HB3, говорят, что новые запреты, скорее всего, неконституционны.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ