Квиры за Палестину | rs21

0
354

Против «розового отмывания» Израиля – участник rs21 Колин Уилсон объясняет важность лозунга, который все чаще можно увидеть на протестах солидарности с Палестиной.

Баннер «Квиры за Палестину» на 11 ноября. Лондонская демонстрация – фото автора.

В то время как миллионы из нас по всему миру маршируют за Палестину – когда правители таких стран, как Великобритания и Америка, в глобальном масштабе оказываются крошечным меньшинством – правые отчаянно пытаются защитить апартеид Израиля. Одной из повторяющихся тем было детское издевательство над людьми, марширующими с лозунгом «Гомики за Палестину». Разве эти люди не знают, насколько гомофобна Палестина? Разве они не знают о толерантном Тель-Авиве, куда бежит так много странных палестинцев? Разве этот лозунг не эквивалент «цыплят для KFC»?

В ответ на это можно сказать четыре вещи.

Во-первых, мы солидарны с Палестиной. Квир-люди и многие другие делают это, потому что это правильно – поддерживать людей, вынужденных покинуть страну, содержащихся в тюрьме под открытым небом в секторе Газа или медленно отнимающих землю поселенцами на Западном Берегу. Наш ответ — это не какая-то расчетливая сделка, согласно которой наша поддержка их обусловлена ​​их поддержкой нас, потому что это не то, что означает солидарность.

Во-вторых, в палестинском обществе есть квир-люди, борющиеся за свою свободу – посетите сайт alQaws, одной из таких организаций, которая существует уже много лет. AlQaws подчеркивает, что их организация, прежде всего, является частью борьбы за свободу палестинцев – по их словам, когда странный палестинец проходит через израильский контрольно-пропускной пункт, ЦАХАЛ не заботится об их сексуальной ориентации. Квир-палестинцы прямо сейчас сталкиваются с израильскими бомбардировками Газы, с нападениями на Западный Берег прямо сейчас. Ракетные атаки и атаки поселенцев не приносят им освобождения.

Утверждения о том, что палестинцы, испытывающие гомофобию, находят убежище в Израиле, также не соответствуют действительности. С 2018 года Израиль определил себя как «национальный дом еврейского народа», ясно давая понять второсортный статус неевреев. Палестинцы с Западного берега могут въезжать в Израиль только по военному разрешению. В прошлом году «Аль-Джазира» сообщила, что «палестинцы с Западного Берега, живущие по виду на жительство в Израиле, не могут получать медицинские или социальные льготы, не могут работать по многим профессиям, и до недавнего времени им не разрешалось водить машину».

В-третьих, как насчет «Израиля, дружественного ЛГБТ»? В правящую коалицию Нетаньяху входит Объединенный иудаизм Торы, который еще в июне заявил, что «ЛГБТ-сообщество представляет большую угрозу Израилю, чем Хезболла или Хамас». Порочная гомофобия является сильным политическим течением в Израиле, и это становится все более очевидным по мере того, как религиозные правые набирают влияние. В 2015 году израильский поселенец напал на Иерусалимский прайд, ранив ножом трех участников марша и убив 16-летнюю Ширу Банки.

Реакционные взгляды на сексуальность и брак в Израиле выходят далеко за рамки гомосексуальных людей. Единственные еврейские браки, заключенные в Израиле, заключаются ортодоксальными раввинами. Межконфессиональные браки невозможны, как и браки для неортодоксальных евреев. С 2001 года более 66 000 еврейских израильских пар были вынуждены поехать в другие страны, чтобы пожениться. Только в августе этого года израильские женщины в Тель-Авиве протестовали против гендерной сегрегации в харедимских (ультраортодоксальных) районах города, которая буквально заставляет их сидеть на заднем сиденье автобуса. Вот и все об Израиле, оплоте сексуальной свободы.

Наконец, давайте посмотрим на более широкую картину. Как и в случае с столь широкой поддержкой Израиля правыми, в основе этих утверждений о гомосексуальных людях лежит расизм – представление о толерантных, просвещенных белых людях против варварских коричневых дикарей. Но эта идея – о том, что европейские правящие классы, поселенцы и колонизаторы привносят толерантные идеи о сексуальности в остальной мир – является абсурдной шуткой. История уходит в далёкое прошлое. Это восходит к 1513 году, когда испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа, встретив на территории нынешней Панамы мужчин, «женственно одетых в женскую одежду», бросил сорок из них в пищу своим собакам. Это восходит к геноциду американских индейцев, в том числе многих народов, среди которых был принят третий и четвертый пол. Он включает в себя введение законов против однополых отношений на всей территории Британской империи. Сюда входит британская попытка на севере Индии с 1865 года добиться «вымирания» – колонизаторы использовали это слово – сообщества трансгендеров-хиджра. И, конечно же, европейские и американские правящие классы, совершившие эти преступления против расовых людей, ввели аналогичные запреты в отношении гомосексуалистов и трансгендеров у себя дома.

Но есть альтернатива, путь к освобождению, продемонстрированный на практике в борьбе с апартеидом в Южной Африке. Большинство южноафриканцев, живущих в условиях апартеида, приняли гомофобные идеи, как и главная организация, возглавляющая борьбу против апартеида, АНК. Но ситуация изменилась, и одним из факторов стала международная солидарность. В 1984 году Саймон Нколи, открытый чернокожий гей, был арестован вместе со многими другими активистами за участие в организации, выступающей против апартеида. Он вспоминал, что его сокамерники поначалу были гомофобами: «гомосексуальность доминировал… они не хотели, чтобы их судили вместе с гомосексуалистами». Потом они не хотели, чтобы я выступал в качестве свидетеля».

Но это изменилось:

Больше всего мне помогло то, что я получил так много писем. Мне писали все, из организаций, выступающих против апартеида, и из гей-организаций со всего мира… Например, в декабре 1986 года я получил более 150 рождественских открыток от геев, организаций и друзей. И поэтому я говорил остальным: «Послушайте, люди не будут против нас. Посмотрите, какую поддержку я получаю».

Ко времени громкого суда сокамерники Саймона выступали за то, чтобы он давал показания, и поддерживали его – по словам Мосиуоа Лекота, сокамерника, «как мы могли говорить, что такие мужчины и женщины, как Саймон, которые поставили свои плечи к рулю, чтобы положить конец апартеиду, как мы можем говорить, что теперь они должны подвергаться дискриминации?»

По мере того, как движение против апартеида становилось все более терпимым к гомосексуалистам, апартеид был повергнут в хаос масштабными забастовками – двести тысяч шахтеров объявили забастовку в 1987 году. Правители Южной Африки были вынуждены демонтировать апартеид, чтобы избежать угрозы революции и спасти Южную Африку. капитализм. Масштаб этой борьбы означал, что конец правления белых заключался не только в замене белых лиц наверху черными лицами, как в других бывших колониях. Тысячи людей и организаций приняли участие в консультациях о том, какой будет новая Южная Африка, дебатах, которые были сосредоточены на формулировке новой конституции. Как выразился Десмонд Туту в 1995 году:

Режим апартеида принял законы… которые лишали геев и лесбиянок их основных прав человека и низводили их до социальных изгоев и преступников на их родной земле… Эти законы все еще находятся в сводах законов и ждут вашего решения, включать ли в них геев и лесбиянок или нет. в «Радужном народе» Южной Африки.

Новая конституция стала первой в стране, запретившей дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

И это возвращает нас в Палестину. Освобождение странных палестинцев неотделимо от освобождения всех палестинцев. Растущее повстанческое движение в конце южноафриканского апартеида открыло пространство, где общепринятые идеи были поставлены под сомнение, где угнетенные и расовые люди могли обсудить, какой на самом деле будет свобода, могли встать рядом со своими гомосексуальными братьями и сестрами. Конец израильского апартеида – например, в рамках возобновления Арабской весны во всем регионе – может включать в себя аналогичный процесс освобождения. Это стратегия, которой должен руководствоваться каждый, кто хочет сексуального освобождения в Палестине, а не фальшивая озабоченность, выражаемая апологетами империализма и расизма.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ