Кванджу, май 1980 г.: подлинное движение за демократию

0
71

Весной 1980 года президент Джимми Картер потерпел крах, пытаясь убедить граждан мира в том, что его правозащитная риторика не противоречит его все более агрессивной внешней политике. Долгая диктатура Сомосы, история вторжений и убийств Вашингтона заставляли Белый дом и его имперские агентства вести агрессивную и репрессивную политику, направленную на сохранение контроля США. Проникновение и создание демократических движений Вашингтоном было развивающейся политикой, но большинство таких движений были реальными движениями за демократию, а не просто средством для американских интересов проникнуть в страну своими грязными лапами. Самое драматичное из этих движений было на самом деле против диктатуры, поддерживаемой Вашингтоном. Это произошло в мае 1980 года в Кванджу, Южная Корея.

Легко вспомнить, как мало сообщалось об этом восстании, когда оно происходило. Южнокорейская военная диктатура Чун Ду Хвана немедленно подавил местные СМИ. Сначала международные СМИ приняли сообщения военных. В конце концов, некоторые репортеры прорвались через цензуру и смогли попасть в Кванджу и рассказать всему миру о сценах, свидетелями которых они стали. В то время я жил в Беркли, Калифорния; именно через некоторых моих друзей, которые были членами корейской левой организации, я получил информацию. В последующие годы повествование о восстании в Кванджу контролировалось правым сеульским правительством. Несмотря на репрессивную атмосферу и законы, группа участников (Хван Сок Ён, Ли Джэ Ый, Джвон Ён Хо) опубликовала в 1985 году подробное описание восстания, его репрессий и его значения. Эта работа получила название За пределами смерти, за пределами тьмы века и последовал по крайней мере за еще одну попытку под названием Белые книги Кванджу который был опубликован и распространен подпольно с 1981 года.

Что касается англоязычного мира, возможно, лучший отчет о восстании появился в выпуске 2012 года ученого и активиста Джорджа Кациафикаса под названием Неизвестные восстания в Азии, том 1: Общественные движения Южной Кореи в 20 веке. Кациафикас, проживший несколько лет в Корее во время написания своего текста, известен своей экстраполяцией и расширением работ Герберта Маркузе до того, что он называет эффект эроса объяснить, почему во всем мире происходят революционные моменты, подобные тем, что произошли в 1968 году. Теперь можно добавить новый перевод на английский язык За пределами смерти, за пределами тьмы века работе Кациафикаса. Название Восстание в Кванджу: восстание за демократию в Южной Корееэта публикация не только предоставляет читателю невероятную историю десяти дней в мае 1980 года, когда произошло восстание, она делает это, сохраняя неприкосновенным дух восстания.

В тексте даются ежедневные, даже почасовые описания провокаций военных и реакции толпы. С первых моментов в местном университете до последней атаки и капитуляции протестующих повествование динамично, но точно в своем описании. Книга начинается с обсуждения южнокорейской истории автократического правления, поддерживаемого Вашингтоном и его вооруженными силами с момента создания нации. Конец диктатуры Пак Чон Ри кратко обсуждается с примечанием о том, что демократическое обещание следующего президента было быстро отменено, когда часть вооруженных сил Республики Корея (РК) устроила переворот и вернула население к его прежнему угнетенному положению. Несмотря на протесты студентов и рабочих по всей стране, это было в Кванджу, которое распространилось на все население города, вызвав кровавые репрессии со стороны вооруженных сил Республики Корея.

Я не мог не вспомнить классическую публицистику Джона Рида об Октябрьской революции в России. Десять дней, которые потрясли мир или даже тонкий текст Александра Кокберна и Джеффри Сент-Клера, сообщающий о восстании 1999 года в Сиэтле против Всемирной торговой организации, 5 дней, которые потрясли мир: Сиэтл и не только. Тем не менее, эта книга выходит за рамки этих названий по своей глубине и вдохновению, обсуждая то, что было, возможно, одним из величайших движений после 60-х годов до серии протестов против капиталистической глобализации, потрясших мир с 1999 по 2001 год. Помимо своей роли журнала, он также служит справочником — если хотите, руководством — о том, как разворачиваются такие события и как они проводятся. Вопросы оружия и ненасильственных средств обсуждаются и представляются по мере того, как дискуссии разворачиваются в ответ на репрессии и жестокость полиции и солдат. Кроме того, авторы используют показания военнослужащих, предавшихся суду за свои действия в Кванджу много лет спустя, когда в Сеуле было у власти демократическое и прогрессивное правительство. Более того, на попытки южнокорейского правого крыла и его сторонников в США навесить на восстание коммунистический мятеж, организованный правительством в Пхеньяне, находят ответ. Действительно, возвращение правого режима в Сеул в 2010-х годах было основной причиной публикации исправленного издания За пределами смерти, за пределами тьмы века, с которого был переведен рецензируемый текст. Как и тогда, эти правительства были полностью поддержаны Вашингтоном. На последних выборах было избрано более демократичное правительство. Возникает вопрос, возобладает ли наконец воля народа над ультраправыми в Южной Корее и правительством США в округе Колумбия. Если дух тех, кто описан в этом тексте, добьется своего, то так и будет.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/03/gwangju-may-1980-a-genuine-movement-for-democracy/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ