«Катастрофа»: напряженность между Израилем и Ираном проверяет пределы политики США в условиях войны в Газе | Израильская война с сектором Газа Новости

0
144

Вашингтон – Президент США Джо Байден сделал краткое, но строгое предупреждение Ирану, поскольку тот пообещал принять ответные меры против Израиля за смертельный воздушный налет на его консульство в Дамаске: «Не делайте этого».

Но аналитики говорят, что Иран, скорее всего, начнет собственное нападение, что вызовет опасения по поводу региональной войны и покажет ограниченность усилий США по сдерживанию на Ближнем Востоке.

Балансирование на грани войны и вызванная этим напряженность еще больше усилили нагрузку на внешнюю политику Вашингтона. США уже оказались между двумя, казалось бы, противоречивыми приоритетами: предложить безоговорочную поддержку Израилю и предотвратить расширение конфликта в секторе Газа.

«Байден удваивает формулу, которая до сих пор была абсолютно катастрофической», — сказала Трита Парси, исполнительный вице-президент Института Куинси, аналитического центра, продвигающего дипломатию.

Парси заявил, что Байдену следовало упрекнуть Израиль за нападение на иранское посольство 1 апреля, нарушившее международное право и создавшее угрозу американским войскам в регионе.

Но, пояснил он, администрация Байдена вознаграждает израильское правительство, обещая вместо этого поддержать его.

США — в отличие от некоторых своих арабских и западных союзников — не осудили израильский удар по иранскому дипломатическому объекту в Сирии, в результате которого погибли семь членов Корпуса стражей исламской революции (КСИР), в том числе два генерала.

Белый дом, однако, поспешил дистанцироваться от удара, подчеркнув, что США в нем не участвовали.

США «привержены» защите Израиля

Сообщается, что на этой неделе американские дипломаты работали по телефону, разговаривая со своими коллегами по всему миру, призывая Иран к сдержанности.

Призывая к деэскалации, официальные лица США также подтвердили «железную» поддержку своей страной Израиля, вызвав опасения прямой конфронтации между Вашингтоном и Тегераном.

«Мы преданы защите Израиля. Мы поддержим Израиль. Мы поможем защитить Израиль, а Ирану это не удастся», — заявил Байден в пятницу. Аналогичную позицию высказали Пентагон и Госдепартамент.

«Это полностью лишает Израиль каких-либо стимулов к деэскалации», — сказал Парси.

Он добавил, что поддержка Израиля Байденом отражает его подход «медвежьих объятий» к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху в начале войны в Газе, которая дала зеленый свет массовым убийствам и нарушениям прав на палестинской территории.

«Это помогло сформировать стратегию Израиля, которая не знала границ, которая не заботилась о международном праве — потому что они пришли к пониманию, что Байден поддержит их, несмотря ни на что», — сказал Парси «Аль-Джазире».

Сина Тоосси, старший научный сотрудник аналитического центра Центра международной политики, назвал подход США к кризису «лицемерным и противоречивым».

«Они призывают все другие стороны в регионе проявлять сдержанность, постоянно говоря иранцам «не эскалировать ситуацию», в то же время призывая израильтян действовать с полной безнаказанностью», — сказал Туосси телеканалу «Аль-Джазира».

Иран заявляет, что Израиль «должен быть наказан»

Он добавил, что обещание Ирана нанести ответный удар частично обусловлено представлением о том, что США и Израиль считают, что могут причинить вред, не вызывая при этом сильной реакции со стороны Тегерана, который не хочет региональной войны.

Но теперь Иран хочет провести четкую линию, сказал Тусси «Аль-Джазире». «Можно очень объективно констатировать, что политика США привела нас в такую ​​ситуацию».

Израильские военные уже много лет наносят удары по связанным с Ираном объектам в Сирии, в то время как Тегеран усиливает свое военное присутствие в раздираемой войной стране.

Однако эксперты говорят, что Тегеран расценил бомбардировку дипломатического объекта как особенно наглый акт, который не должен остаться без ответа.

«Консульства и посольства в любой стране считаются территорией этой страны. Когда они нападают на наше консульство, это означает, что они напали на нашу территорию», — заявил в среду верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

«Сионистский режим совершил ошибку и должен быть наказан и будет наказан».

Еще неизвестно, где и как произойдет это обещанное наказание, но если оно произойдет, это может стать поворотным моментом в расширяющемся конфликте в Газе. На этой неделе несколько стран предостерегли своих граждан от поездок в регион.

Война в секторе Газа, в которой погибло более 33 000 палестинцев, уже вышла за пределы узкого анклава.

Союзная Ирану ливанская группировка «Хезболла» ежедневно ведет перестрелку с израильскими силами. Хуситы запускают ракеты и беспилотники по связанным с Израилем кораблям в Красном море, требуя прекращения войны, а возглавляемая США коалиция нацелилась на йеменскую группировку, чтобы остановить ее атаки.

Но тенденция к региональной эскалации, похоже, несколько утихла после того, как иракские вооруженные группировки прекратили нападения на базы США в Ираке и Сирии — по просьбе Тегерана, согласно сообщениям ряда СМИ.

В результате атаки беспилотника иракских группировок, поддерживаемых Ираном, погибли трое американских солдат на базе недалеко от иорданско-сирийской границы. Затем США ответили серией ударов по Ираку и Сирии, но в конечном итоге кризис удалось сдержать.

«Давление» на США и Израиль

Теперь регион снова стоит перед перспективой расширения конфликта.

«Давление сейчас оказывается на Израиль и США, а не на Иран. И да, в адрес Ирана звучит много угрожающих высказываний в надежде, что иранцы бездействуют. Но жребий был брошен первым Израилем», — сказал Вали Наср, профессор международных отношений Университета Джона Хопкинса.

«И теперь люди пытаются избежать возможных последствий».

Байден не хочет, чтобы США были втянуты в войну с Ираном, особенно сейчас, когда он добивается переизбрания в ноябре. Но политика Вашингтона по умолчанию уже давно заключается в поддержке Израиля, добавил Наср.

«Американская позиция заключается в том, что они не хотят расширения войны. Они не хотят быть втянутыми в войну с Ираном. Они не хотят, чтобы война в Газе стала региональной войной», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

«Возможно, они что-то говорят Израилю за кулисами, но я думаю, что публично они пытаются предостеречь Иран, чтобы он также не эскалировал войну».

Но он добавил, что каждая страна должна бороться с внутренней политикой в ​​своей внешней политике. «А в Соединенных Штатах предоставление железных гарантий защиты Израиля уже является само собой разумеющимся».

В Вашингтоне иранские «ястребы» призывают к силовому ответу Америки в случае нападения на Израиль.

Сенатор-республиканец Том Коттон призвал в среду к «совместному американо-израильскому ответному удару», который будет «быстрым и разрушительным» в случае любого иранского военного шага против Израиля.

«Очевидный путь деэскалации»

Райан Костелло, политический директор Национального ирано-американского совета (NIAC), базирующейся в Вашингтоне группы, выступающей за американскую дипломатию с Ираном, предупредил, что, если США присоединятся к Израилю в ответных ударах, результаты могут быть катастрофическими.

«Это действительно безрассудно и наверняка ввергнет весь регион в катастрофический и кровавый конфликт», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

Костелло сказал, что позиция США до сих пор была сосредоточена на сдерживании и мало на урегулировании конфликтов.

«Они говорят, что Израиль получит нашу поддержку, а Иран должен просто принять удар по дипломатическому комплексу, что, я думаю, будет трудно принять любой стране», – сказал он.

Со своей стороны, Парси из Института Куинси подчеркнул, что лучшим средством борьбы с нарастающей напряженностью на Ближнем Востоке является прекращение войны в Газе.

«В более широкой картине, конечно, существует очевидный путь деэскалации, который всегда был доступен Байдену, и это стремление к прекращению огня в секторе Газа», — сказал Парси.

«Прекращение огня остановило бы нападения иракских ополченцев на США, остановило бы нападения хуситов, остановило бы эскалацию между Ираном и Израилем, а также Израилем и Хезболлой».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/12/disastrous-israel-iran-tensions-test-limits-of-us-policy-amid-gaza-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ