Катарский шейх Джассим подает новую заявку на покупку «Манчестер Юнайтед»: британские СМИ | Футбол

0
229

По сообщениям британских СМИ, катарский шейх Джассим бин Хамад Аль Тани подал новую заявку на покупку «Манчестер Юнайтед».

Как сообщили Press Association и BBC, председатель Qatar Islamic Bank накануне сделал второе предложение.

Стоимость предложения оценивается примерно в 5 миллиардов фунтов стерлингов (6,12 миллиарда долларов), сообщает Sky Sports News.

Джассим, сын бывшего премьер-министра Катара, подал заявку в феврале. Представитель шейха заявил в то время, что предложение было полностью свободным от долгов и было сделано через фонд Jassim’s Nine Two Foundation.

Британский миллиардер Джим Рэтклифф подал пересмотренную заявку в четверг, когда финский предприниматель Томас Циллиакус вступил в гонку за владение клубом «Олд Траффорд».

Первоначально участникам торгов было сказано, что они должны представить новые предложения до 21:00 по Гринвичу в среду, но, как сообщается, этот срок был продлен.

Предполагалось, что одна или несколько из первоначальных заявок были в районе 4,5 миллиардов фунтов стерлингов (5,5 миллиардов долларов США).

Такая цена сделала бы «Манчестер Юнайтед», который не выигрывал Премьер-лигу в течение десяти лет, самым дорогим спортивным клубом в истории, хотя ему не хватило бы оценки в 6 миллиардов фунтов стерлингов (7,3 миллиарда долларов), которую, как сообщается, оценили в «Юнайтед». Владельцы из США, семья Глейзер.

Джассим и Рэтклифф, основатель химического гиганта INEOS, останутся первыми претендентами на покупку «Юнайтед», если Глейзеры откажутся от контроля над клубом.

Зиллиакус вступил в гонку в четверг с предложением, которое, по его словам, даст болельщикам шанс владеть 50 процентами акций клуба.

«Моя заявка основана на равенстве с болельщиками», — заявил Зиллиакус, основатель и председатель инвестиционной компании Mobile FutureWorks.

Глейзеры разозлили многих болельщиков «Юнайтед», обременив клуб огромными долгами с тех пор, как они пришли к власти в 2005 году. Они, казалось, были готовы обналичить огромную прибыль, когда в ноябре привлекли внешние инвестиции.

Однако они все же могут отказаться от продажи контрольного пакета акций клуба, поскольку предполагается, что другие стороны заинтересованы в миноритарных пакетах акций.

The Times сообщила, что американский хедж-фонд Elliott Investment Management, который в прошлом году продал «Милан» за 1,3 миллиарда долларов, сделал предложение о покупке миноритарного пакета акций.

Первый раунд торгов состоялся в прошлом месяце, и, как сообщается, в клубе есть целых восемь потенциальных инвесторов.

Не буду платить «глупые цены»

Яссим претендует на 100-процентный контроль, стремясь вернуть клубу его «былую славу».

Источник, знакомый с предложением Жассима, ранее сообщил информационному агентству Agence France-Presse, что он по-прежнему уверен, что его предложение является «лучшим для клуба, болельщиков и местного сообщества».

Рэтклифф, в детстве болевший за «Юнайтед», хочет купить 69% акций Глейзера.

На этой неделе 70-летний игрок заявил The Wall Street Journal, что он не заинтересован в том, чтобы платить «глупые цены» за один из самых известных футбольных клубов.

Рэтклифф, который уже владеет французским клубом «Ницца», сказал, что его интерес к «Юнайтед» будет «исключительно в выигрыше», назвав клуб «активом общества».

Он посетил «Олд Траффорд» на прошлой неделе вместе с представителями INEOS, на следующий день после того, как делегация группы Яссима посетила клубный стадион и тренировочную базу.

Покупка Катаром «Юнайтед» повысит спортивный статус страны Персидского залива через несколько месяцев после того, как она примет чемпионат мира 2022 года, но это также вызовет споры.

Будучи сыном бывшего премьер-министра, Яссим и его предложение вызвали обеспокоенность по поводу потенциального роста государственного влияния в Премьер-лиге.

Состояние действующего чемпиона Премьер-лиги «Манчестер Сити» изменилось после того, как в 2008 году его сменил шейх Мансур бин Заид Аль Нахайян, член правящей семьи Абу-Даби.

В 2021 году суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии купил контрольный пакет акций «Ньюкасла».

Amnesty International призвала Премьер-лигу ужесточить правила владения, чтобы они «не давали возможности для еще большего отмывания спортивных мячей».

Соперник «Юнайтед» по Премьер-лиге, «Ливерпуль», также заявил, что изучит возможность привлечения инвесторов, в то время как ирано-американский миллиардер Джам Наджафи собирается подать заявку на покупку «Тоттенхэм Хотспур» на сумму 3,75 млрд долларов, сообщили источники информационному агентству Reuters в феврале.

Согласно анализу Deloitte, «Юнайтед» является четвертым самым богатым футбольным клубом в мире. Многие считают их одним из самых ценных активов в спорте.

Source: https://www.aljazeera.com/sports/2023/3/25/qatari-sheikh-jassim-submits-new-bid-for-manchester-united

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ