Капитал Маркса | Красный флаг

0
73

Капитализм приходит в мир «капающим с головы до ног, изо всех пор, кровью и грязью». Так заключает Маркс после длинного описания перехода от феодализма к капитализму в конце XIX века. СтолицаТом I.

Маркс объяснил в предисловии к первому изданию что его целью было «раскрыть экономический закон движения современного общества». Полный литературных отсылок, острот и жгучей ненависти к капитализму, это не скучный трактат, как может показаться на первый взгляд. Его сочувствие к рабочим, которых эксплуатирует капиталистический класс, буквально прыгает со страниц.

Три тома представляют собой изложение марксового метода «восхождения от абстрактного к конкретному». Том I открывается анализом товара.

Это не произвольная абстракция. Он схватывает специфическую, определяющую и уникальную черту капитализма: массовое производство товаров для обмена на рынке.

С этой отправной точки Маркс разрабатывает трудовую теорию стоимости, которая решает вопрос, лежащий в основе капитализма. Какое общее качество таких разных товаров, как одежда, машины, столы и книги, позволяет сравнивать их на рынке?

Это не может быть их потребительной стоимостью, потому что они имеют совершенно различное применение. Единственная общая черта всего, что производится людьми, — это затраченный на них труд.

Но как можно сравнивать весьма различные виды конкретного труда, применяемого для производства товаров?

Маркс утверждал, что сравнивается Аннотация труд, измеряемый «общественно необходимым рабочим временем», или количеством времени, которое требуется рабочему средней квалификации и производительности для производства товара.

«Потребительная стоимость, или полезный предмет, следовательно, имеет [exchange] ценность только потому, что абстрактный человеческий труд в нем объективируется и материализуется».

Маркс предполагает на этой стадии, что товары обмениваются на их стоимость, определяемую этим абстрактным трудом.

Однако рыночная конкуренция заставляет капиталистов постоянно пытаться производить товары дешевле, чем их конкуренты, за счет внедрения все более нового оборудования. Они постоянно «революционизируют средства производства», как выразился Маркс. Коммунистический манифест.

Один капиталист может производить только три автомобиля в день по сравнению с шестью на фабрике, использующей новое оборудование или методы производства, тем самым вдвое уменьшая их стоимость и снижая их цену. Первый капиталист может продать свои машины только по новой невыгодной цене или не продать вовсе.

Капитализм по самой своей природе незапланирован, хаотичен и расточителен. Будут ли товары продаваться на рынке с прибылью или даже будут продаваться и использоваться вообще, — это чистая спекуляция.

Эксплуатация и прибыль

Для дальнейшего развития понимания динамики системы Маркс обращает внимание на рабочую силу или способность рабочих работать.

Он описывает «безрассудный терроризм», с помощью которого ранний капитализм вытеснял крестьян с их земли, создавая массы людей, не имевших иного выбора, кроме как подчиниться «тупому принуждению экономических отношений» и работать наемными рабочими.

Рабочая сила стала массовым товаром.

Тема, пронизывающая все три тома, заключается в том, что рынок и тот факт, что рабочая сила является таким же товаром, как и любой другой, скрывают то, как работает система. Мы не знаем, кто производит то, что мы покупаем, а рабочие не знают, кто в конечном итоге будет использовать товары, которые они производят, или даже будут ли они проданы или испорчены.

Как говорит Маркс, пока мы остаемся в «царстве обращения» (рынке), все кажутся равными, просто действуя для реализации своих личных интересов. Фикция о равенстве всех перед законом стала опорой капиталистической идеологии — рабочие и капиталисты одинаково выступают продавцами и покупателями товаров на рынке.

Это относится и к самому рынку рабочей силы. Боссы предлагают рабочим заработную плату, которая оценивается как более или менее справедливая цена за их труд.

Но рабочим платят только за часть стоимости, которую они производят за день, а остальные часы производят «прибавочную стоимость», из которой извлекается прибыль. Как указывает Маркс, без этого мошенничества не было бы прибыли. Это эксплуатация, которая существует независимо от заработной платы.

Маркс разбивает средства производства (вклады, которые используются для производства товаров) на две категории: «постоянный капитал», инструменты, здания, сырье и технологии, которые просто передают свою существующую стоимость новым продуктам, и «переменный капитал». рабочей силы, потому что это единственное средство создания новый стоимость — рабочие могут производить стоимость сверх того, что им необходимо для жизни, и получают заработную плату.

Однако капиталисты рассчитывают свою прибыль на инвестиции, глядя на свои общие затраты. Это создает ложную видимость того, что как постоянный, так и переменный капитал вносят свой вклад в прибавочную стоимость, из которой возникает прибыль.

Чтобы уловить динамику отношения капитала к рабочим, Маркс приводит одну из великих аналогий европейской литературы: «Капитал есть мертвый труд, который, подобно вампиру, живет только тем, что высасывает живой труд, и живет тем больше, чем больше труда. это отстой».

Вы можете узнать это изображение в первую Матрица фильм с его человеческими тушами, питающими центральную машину.

Норма прибыли и экономические кризисы

Для Маркса абстракции, с которых он начинает, являются отправной точкой для понимания и объяснения того, как работает капитализм. Они позволяют нам выделить основные черты, но затем мы должны объяснить, как они связаны с тем, что можно наблюдать эмпирически.

В Том III Маркс объясняет, как капитал втекает и вытекает из различных секторов в поисках максимальной нормы прибыли. Это постоянное перераспределение капитала из отрасли в отрасль «создает такое соотношение спроса и предложения, что средняя прибыль в сферах производства становится одинаковой». Таким образом, в экономике устанавливается общая норма прибыли.

Эта общая норма прибыли отражает общую созданную прибавочную стоимость по сравнению с общим капиталом, вложенным в экономику в целом. Таким образом, капиталисты получают свою долю в общей сумме прибавочного капитала не соразмерно их органическому строению капитала (соотношению между постоянным и переменным капиталом в стоимостном выражении), а пропорционально всему затраченному ими капиталу.

Маркс заключает, что «сумма цен… всех произведенных в обществе товаров… равна сумме их стоимостей». Но цена отдельных товаров расходится с их стоимостью, — поэтому закон стоимости должен модифицироваться по мере того, как мы поднимаемся от абстрактного к конкретному.

Конкуренция создает динамику все большего органического состава капитала в экономике в целом. Это, в свою очередь, приводит к тенденции к падению нормы прибыли (поскольку все больше инвестируется в капитал, который не создает новой стоимости), в результате чего капиталисты используют прибыль для игры на фондовом рынке, сберегают ее или покупают предметы роскоши, а не инвестируют. в производстве.

Маркс признавал, что это не железный закон неизбежности. Действительно, он посвятил целый раздел факторам, противодействующим этой тенденции.

Обычной реакцией является повышение интенсивности эксплуатации за счет увеличения скорости машин, увеличения продолжительности рабочего дня и/или сокращения заработной платы. Но у них есть пределы, если только вы не готовы изнурить, ранить или убить своих работников или согласиться на некачественную работу. Они также рискуют спровоцировать дестабилизирующие забастовки и протесты, потому что рабочие не автоматы.

Самый важный способ возрождения системы и извлечения прибыли из упадка — это сами кризисы. Маркс утверждает, что, когда дела идут хорошо, выравнивание нормы прибыли гарантирует, что «каждый разделяет общую добычу пропорционально размеру его соответствующих инвестиций».

Но раз речь идет о дележе убытков, «каждый старается свести свою долю к минимуму и переложить ее на другого. [capitalist] класс как таковой неизбежно должен проигрывать. Насколько отдельный капиталист должен нести убытки, т. е. в какой мере он должен вообще участвовать в них, решается силой и хитростью, и конкуренция становится тогда борьбой враждебных братьев».

Компании разоряются, позволяя другим скупать свою собственность и средства производства по более низким ценам. Безработица помогает капиталистам снижать заработную плату и условия труда. Кризис закладывает основу для восстановления нормы прибыли и возобновления инвестиций. Разрушения, вызванные войной, могут иметь аналогичные последствия.

С тех пор как Маркс описал взлеты и падения рынка, то, как именно это происходило, со временем менялось. Процесс разорения компаний (не только во время кризисов) и их скупки конкурентами приводит к образованию все более крупных корпораций. Маркс называл это концентрацией и централизацией капитала. Это, плюс интернационализация капитала, имеет огромные последствия для разрешения кризисов.

Разорение транснациональных корпораций порождает призрак того, что они втянут многие другие компании в пропасть невообразимых масштабов. Отсюда государственная помощь банкам и тому подобное, что мы наблюдаем после мирового финансового кризиса 2008 года.

Акции и доли

СМИ сообщают о фондовом рынке так, как будто он живет своей собственной жизнью. И в каком-то смысле это так. Это также сбивает с толку источник прибыли и то, как работает система. Маркс пишет об акциях и акциях:

Они не предоставляют капитал в свое распоряжение. Снятию не подлежит. Они просто предъявляют юридические претензии на часть прибавочной стоимости, которая должна быть произведена ею».

Они становятся «бумажными копиями реального капитала», но они также являются предметом спекуляций, торгуя так, как будто они имеют собственную ценность. Они как бы приобретают стоимость отдельно от первоначального капитала: «они номинально представляют несуществующий капитал».

Иногда изменения их стоимости совпадают с изменениями стоимости компаний, но не обязательно. Это всего лишь спекуляции, поэтому они могут повышать цены на фондовой бирже, делая их ценность иллюзорной. Маркс мог бы написать в этом столетии:

«Прибыль и убытки от колебаний цен на эти титулы собственности… по самой своей природе все больше и больше становятся предметом азартных игр, которые, по-видимому, заменяют труд как первоначальный метод приобретения капитального богатства».

И, по выражению Маркса, весь этот процесс создает все больше возможностей для «мошенников», создавая «бумажного мира». [in which] реальная цена [of commodities] и его реальная основа нигде не появляется. Весь процесс становится непонятным».

Вывод

Маркса Столица обнажает безумие капитализма.

Это объясняет систему, которая высвободила поразительную изобретательность и создала несметные богатства, в то время как она систематически лишает миллиарды еды и крова, не говоря уже о здравоохранении или образовании.

Руководствуясь рыночной конкуренцией и производством, мотивированным только поиском прибыли, кризисы неизбежны.

Чтение Столица не раскрывает непосредственных причин какой-либо конкретной. Это может быть одна или несколько вещей из многих: возможно, прибыль слишком мала, чтобы поддерживать поток инвестиций; торговля нарушена пандемией или войной; инфляция. Возможно, крах фондового рынка, вызванный стервятниками, которые играют на деньги, которые могут быть использованы для человеческих нужд.

Как говорит Маркс в Том 2:

«Если бы мы рассмотрели коммунистическое общество вместо капиталистического, то тотчас же были бы уничтожены денежный капитал, а вместе с ним и та маскировка, которую им приобретают сделки. Дело свелось бы просто к тому, что общество должно заранее рассчитать, сколько труда, средств производства и жизненных средств оно может израсходовать без перестановки на отрасли промышленности, которые, как, например, строительство железных дорог, доставляют ни средства производства, ни средства существования…

«Наоборот, в капиталистическом обществе, где любая социальная рациональность утверждает себя лишь post festum [after the feast]серьезные беспорядки могут и должны произойти».

Монументальный труд Маркса показывает, что капитализм не может гарантировать достойной жизни подавляющему большинству, что каждый бум заканчивается кризисом и гибелью людей. Действительно, именно от этого несчастья зависит процветание капиталистов.

Source: https://redflag.org.au/article/marxs-capital

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ