Капиталисты хотят, чтобы ваша пенсия была несчастной

0
66

В 1994 году Всемирный банк выпустил доклад под названием Предотвращение кризиса старости: политика защиты пожилых людей и содействия росту, в котором изложена серия приватизационных политик, направленных на сокращение государственных обязательств по поддержке пожилых людей. В рамках усилий по сокращению государственного аппарата за счет экономии на государственных инвестициях государства попытались переориентировать пенсионные сбережения на рынки капитала.

Сочетание пенсионных кризисов и нападок на государство всеобщего благосостояния предоставило прекрасную возможность неолибералам, которые стремились демонтировать государственные пенсионные системы и открыть новые возможности для финансового капитала. Опираясь на пенсионную политику Аугусто Пиночета в Чили, которая приватизировала государственную пенсионную систему и превратила ее в индивидуальные пенсионные счета, Всемирный банк и его приспешники поставили приватизацию пенсионной системы в повестку дня глобальной политики. Это привело к демонтажу государственных пенсионных систем во многих странах.

Спустя почти тридцать лет после публикации отчета Всемирного банка уход за пожилыми людьми в Северной Америке действительно переживает кризис, но этот кризис был вызван тем типом мышления, который характерен для самого отчета. Это следствие многолетнего перекладывания пенсионных расходов на человека за счет социализированных систем старения.

Во всем индустриальном мире государственная приватизация пенсий совпадала с атаками на профессиональные пенсии. Уменьшение плотности профсоюзов на Глобальном Севере создало возможности для капиталистов грабить пенсионные накопления и перекладывать пенсионные расходы на своих работников.

Это стало возможным благодаря переходу от пенсий с установленными выплатами к пенсиям с установленными взносами. Разница между планом с установленными выплатами (DB) и планом с установленными взносами (DC) заключается в распределении риска. Работодатель в плане DB, в случае, если план плохо работает на рынке, несет ответственность за восполнение недостатков — сумма, которая будет выплачена работнику в качестве льготы, высечена в камне. Однако в плане DC все, что гарантируется, — это первоначальный взнос работодателя — если рынки рухнут за день до вашего выхода на пенсию, вам не повезло.

Планы DC, очевидно, очень привлекательны для работодателей, поэтому бизнес-лобби так сильно настаивает на замене планов DB планами DC. Планы DB, как говорится в риторике, устарели — пережиток времен Big Steel и Big Auto. Будущее требует гибкости, а гибкость означает риск. В результате корпорация защищена, а рабочий — нет.

Замена планов DB планами DC была важной частью продолжающейся войны с выходом на пенсию, которую ведут неолиберальные правительства и бизнес. Но это, конечно, не единственный способ, которым ответственность за выход на пенсию стала вопросом личной ответственности.

Недостаточное государственное пенсионное обеспечение и скудное профессиональное пенсионное обеспечение означают, что владение активами играет центральную роль в обеспечении пенсионного обеспечения людей. Тэтчеровское видение «общества собственников» предполагало, что государство всеобщего благосостояния может быть полностью заменено индивидуальной собственностью.

Но поскольку жилье интегрировано в глобальные финансовые рынки, доступ к собственности для большинства людей недоступен. В то время как многие полагаются на домовладение как на замену солидной пенсии, пенсионные фонды стали крупными игроками как в сфере элитной, так и в жилой недвижимости. Инвестиции в инвестиционные фонды недвижимости и прямое владение недвижимостью позволили пенсиям сыграть решающую роль в глобальной финансиализации жилья. Это послужило усилению процесса, в котором дома рассматриваются как статьи баланса, а не места, где можно жить и стареть.

Обратная ипотека охотится на пожилых людей, находящихся в тяжелом финансовом положении, ссужая деньги под залог своего дома. Эти ипотечные кредиты являются ключевым принципом эксплуататорской, индивидуализированной пенсионной системы, где отсутствие надлежащей пенсии открывает перед финансистами прибыльные возможности для накопления огромных сумм капитала в виде жилья. В сентябре 2021 года Пенсионный план учителей Онтарио приобрел HomeEquity Bank, крупнейшего в Канаде поставщика обратной ипотеки. Пенсионные сбережения сотен тысяч учителей Онтарио — работников, которые, несомненно, заслуживают стабильной пенсии — зависят от отсутствие сбережений для других.

Пенсионные фонды из-за их превращения в инвестиционный капитал сыграли решающую роль в финансировании повседневной жизни. Это сделало все товары, необходимые для старения, все более дорогими. Выход на пенсию одних зависит от его невозможности для других, причем кризис повседневной жизни, как это ни парадоксально, служит его краеугольным камнем.

Призрак старения населения продолжает преследовать политиков. В мае 2021 г. Газета “Нью-Йорк Таймс предупредил о «долгом падении» населения мира, звоня в тревожные колокола о нашей растущей неспособности поддерживать пожилых людей во всем мире.

Однако эти тревоги служат для того, чтобы отвлечь наше внимание от основной проблемы. Перед нами стоит политическая проблема, маскирующаяся под демографическую. Нет внутренней причины, по которой когорту стареющего населения следует понимать как кризис — это только одна из причин, потому что старение стало использоваться финансами в машине для получения прибыли, в то время как весь риск был переложен на пенсионеров. Не было бы проблемы, если бы пенсионная система была предназначена для обслуживания пожилых людей, а не для обслуживания рынков капитала. Если бы «защите старого» придавалось большее значение, чем «содействию росту», с грядущей катастрофой можно было бы справиться гораздо легче.

Частично потому что благодаря усилиям Всемирного банка «кризис старости» наступил. Хрупкие 401(k), рушащиеся планы округа Колумбия и стремительно растущие цены на жилье – все это вместе делает выход на пенсию пугающей перспективой для многих. Возможность состариться на досуге не должна быть прерогативой избранных. Мы все заслуживаем того, чтобы провести значительную часть своей жизни, отдыхая и следуя своим увлечениям, а не беспокоясь о своей финансовой безопасности.

Пенсионные фонды контролируют триллионные активы, а значит, в их руках главные рычаги мировой экономики. Этот контроль не должен уступаться без боя — он должен быть территорией борьбы. Рабочее движение должно стремиться формировать пенсионную политику. Историк экономики Сэнфорд Джейкоби недавно подчеркнул политическую ограниченность взаимодействия профсоюзов с пенсионным капиталом, но это не обязательно так.

Если бы у профсоюзов был полный демократический контроль над пенсионными фондами, то можно было бы рассмотреть масштабную перестройку социальной инфраструктуры пенсионного обеспечения. Пенсионный капитал следует инвестировать в такие вещи, как нерыночное жилье, и полностью вывести его из глобальной финансовой системы.

Мир, в котором пенсия нужна только как дополнительный доход, потому что жилье, здравоохранение, продукты питания и лекарства не привязаны к рынку, — это мир, за который стоит бороться. Пенсионные фонды воспроизводят свои потребности, участвуя в финансиализации повседневной жизни, но они также могут быть в центре радикальной реструктуризации пенсионного обеспечения.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ