Капиталисты плохо справляются с легализацией сорняков

0
65

Недавно во время моей поездки по Мичигану произошел забавный случай: я не мог избежать диспансеров по продаже каннабиса. везде — не менее пяти в пределах десяти минут езды от По-Поу, деревни с населением менее четырех тысяч человек. Существует целая индустрия, занимающаяся маркетингом и рекламой травки, которая превратилась в миллиардную индустрию в штате Росомахи. Диспансеры особенно сгруппированы вдоль западной границы с Индианой, где хранение каннабиса по-прежнему запрещено, даже несмотря на то, что листья и съедобные продукты перетекают через границы Мичигана и Иллинойса, где это разрешено для рекреационного использования. Каждый, кто хочет принять участие, может сделать это практически без ограничений, даже несмотря на то, что четверть миллиона человек в штате по-прежнему несут бремя судимостей за наркотики, вынесенных до легализации в 2018 году.

Подобные ситуации можно найти и в других штатах, поскольку местная экономика, пострадавшая от потери промышленности, отсутствия инвестиций и инфраструктуры, а также потери работы из-за COVID, ищет какой-то способ — любой способ — для получения дохода. Сегодняшняя аптека каннабиса — это магазин вейпов 2016 года — это крафтовая пивоварня 2012 года.

Когда-то в Неваде была одна из самых строгих антинаркотических политик в Америке; рекламный щит за городом, увековеченный в печально известном произведении Хантера С. Томпсона. Страх и ненависть в Лас-Вегасе, призвал автомобилистов не «играть» с наркотиками и предупредил о тюремном заключении на срок от двадцати лет до пожизненного. Теперь, когда в Неваде находится одна из крупнейших и самых прибыльных легальных отраслей по производству каннабиса в стране, вы можете купить новые брелоки, воспроизводящие этот рекламный щит, в тех же местах, где вы покупаете травку. Культура и политика часто идут вразрез с экономической необходимостью: в Оклахоме, в целом консервативном штате, который только что принял самый строгий в стране запрет на аборты, рекреационная травка еще не легализована, но есть тысячи медицинских пунктов — по одному на каждые две тысячи жителей. .

Для тех из нас, кто достаточно взрослый, чтобы помнить времена, когда легальной марихуаны не существовало, мир 2022 года может показаться раем для любителей травки. Нигде на Земле, даже в легендарных амстердамских кафе, нет такой широкодоступной, легко покупаемой и используемой травы, и такого высокого качества, как в рекреационном состоянии. Но внедрение легализации, как медицинской, так и рекреационной, страдает от проблем: плохо продуманное регулирование, федеральные законы, вызывающие бесчисленные головные боли, расизм, не дающий цветным владельцам войти в индустрию, до сих пор не погашенные судимости арестованных. до легализации, а также группирование собственности в отрасли вокруг инвесторов, которые могли позволить себе вмешаться — многие из них уже были богаты, имели доступ к венчурному капиталу и не любили налоги, регулирование и трудовые права, столь характерные для этой отрасли. учебный класс.

Робин Гольдштейн и Дэниел Самнер, два экономиста из Калифорнийского университета в Дэвисе, рассматривают эти вопросы в своей книге. Может ли законная травка победить?: грубые реалии экономики каннабиса. Книга увлекательно написана, хотя иногда и банальна, и в ней излагается глубоко проработанный взгляд на практические аспекты индустрии каннабиса. Авторы мало что делают, обсуждая состояние торговли: розовая картина, нарисованная оптимистично настроенными инвесторами и довольными потребителями, по их словам, не отражает полной реальности бизнеса в стране, где большая часть потребляемой травы по-прежнему продается. незаконно.

Среди многих проблем — запутанные и дорогостоящие правила, которые варьируются от штата к штату (даже в Калифорнии, авангарде легализации каннабиса, есть огромное количество производителей марихуаны на черном рынке, потому что выращивать легально дороже); кошмар финансирования в системе, где федеральный запрет делает невозможным ведение бизнеса с межгосударственными банками; острые различия между декриминализацией, медицинской легализацией и полным рекреационным использованием; и непоследовательное ценообразование из-за регулирования, налогообложения и затрат на рабочую силу, что приводит к ситуациям, подобным ситуации в моем родном штате Иллинойс, где цены на каннабис самые высокие в стране.

«Цены становятся высокими» (понятно?), третья глава книги, является самой поучительной, в ней обсуждаются не только различные оттенки легальности, но и то, как продукт с такой относительно низкой стоимостью производства вообще стал таким дорогим.

«Легализация изменила розничную торговлю травкой несколькими фундаментальными способами», — утверждают Гольдштейн и Самнер, ссылаясь на диверсификацию продукции (превращение простых курительных цветов в другие способы доставки, такие как съедобные продукты, картриджи, вейпы, воск, тряпки и т. д.) и премиальность ( выращивание продукции разного качества для удовлетворения различных потребительских цен) в качестве двух основных факторов.

Но хотя это действительно оказало невероятное влияние на цены на каннабис, это не функция продукта или его законности — это функция рынка.

Несмотря на всю общепринятую мудрость Econ 101 о том, что рынки управляются спросом и предложением, рынки созданныйнет обнаруженный. Никто не спрашивал о двадцати различных способах употребления каннабиса, пятидесяти различных съестных припасах или градуированной шкале качества; эти инновации были принесены нам стремлением капитализма постоянно расширять свои рынки для максимизации прибыли.

Хотя иметь выбор — это здорово, ошибочно полагать, что это может произойти только под давлением маркетологов; люди могут внедрять инновации в любую отрасль, не жертвуя всеми своими усилиями в пользу начальства. Если авторы правы, предсказывая серьезную коррекцию индустрии каннабиса, поскольку инвесторы, разочарованные медленной окупаемостью инвестиций, отпадают, это приведет к исчезновению многих из этих продуктов – не потому, что спрос исчез, а потому, что потребителям никогда не будет достаточно. деньги или желание покупать все, что им навязывают производители.

Может ли Legal Weed победить? также постулирует регулирование и налогообложение скорее как проблемы, которые необходимо преодолеть, а не как необходимость, которую необходимо принять, — принятие капиталистической жадности как блага. В книге также много говорится о травке на черном рынке, которая может подорвать легальную коноплю и продаваться дешевле. Но опять же, это проблема рыночной экономики, ориентированной на получение прибыли: в системе, которая устраняет мотив получения прибыли, ни легальные, ни нелегальные производители не выиграют от обхода правил, что снижает возможность как законных производителей срезать углы, так и криминальных элементов. пустота.

Далее в книге авторы предсказывают мир законной травки в 2050 году, оценивая спад до половины прогнозируемого в настоящее время дохода (хотя они разумно признают, что их прогнозы не более железны, чем прогнозы рыночных оптимистов). Причины этого, уже широко распространенные в молодой легальной индустрии каннабиса, почти универсальны: чрезмерно оптимистичные прогнозы доходов компаний, стремящихся привлечь инвесторов; более низкая, чем ожидалось, отдача от инвестиций; упомянутая выше перенасыщенность ограниченного рынка; и в значительной степени бессвязное лоскутное одеяло законов и правил, которое усложняет жизнь капиталистам, заинтересованным только в чистой прибыли. Как это часто бывает с инвестиционными пузырями, отрасль, в которой много денег для всех, быстро превратилась в отрасль, в которой денег недостаточно для немногих счастливчиков.

Они называют четыре основные возможности, которые повлияют на отрасль: легализация марихуаны на федеральном уровне, связанная с этим возможность вести торговлю каннабисом через государственные и даже международные границы, более эффективное производство и расширение за счет крупных финансов, специализации, эффективности производства и рационального управления. Хотя они, вероятно, правы в том, что это приведет к благоприятным для потребителя рыночным корректировкам, они не выступают за решение проблем, созданных именно такими изменениями в любой другой отрасли, нерыночными средствами.

Может ли Legal Weed победить? является отличным примером состояния индустрии каннабиса в Америке сегодня. Некоторые из политических рецептов Гольдштейна и Самнера совершенно разумны, и любой социалист мог бы поддержать реформы по мере необходимости. Но заявленная цель книги состоит в том, чтобы создать «более разумный и справедливый рынок», где травка будет «дешевле, лучше и доступнее» на законных основаниях, чем ее аналог на черном рынке. Для них все это часть в значительной степени нейтральной по стоимости системы экономического обмена, а каннабис — просто еще один товар. (Вывод книги, который предсказывает, что финансисты и крупные технологические компании в конечном итоге уйдут с рынка сорняков в пользу агробизнеса, неутешителен.)

Это правда, что легализация привела к непредвиденным последствиям, и что «законы, придуманные активистами и технической элитой», иногда заканчиваются тем, что «нелегально легализуется больше предприятий, занимающихся травкой, чем они легализуют». Стоимость входа в легальную торговлю каннабисом настолько высока, от лицензирования и растущих затрат до регулирования и налогообложения, что многие выбирают нелегальный бизнес, находя множество клиентов, которые готовы платить меньше за более низкое качество. Но это функция принятия нынешних условий, когда правительство действует как посредник для получения частной прибыли, а не люди выполняют ограниченную роль наблюдателя.

Для социалистов вопрос должен быть глубже. Как бы выглядел мир травки, если бы он полностью оторвался от мотива получения прибыли?

Мы можем представить себе будущее, в котором серьезная наркомания рассматривается как медицинская проблема и лечится как таковая в рамках универсальной системы здравоохранения, и мы, наконец, можем провести серьезные, основанные на фактических данных исследования, доказывающие медицинскую ценность не только каннабиса, но и психоделиков и другие вещества, свободные от мертвой хватки коммерческих фармацевтических компаний.

Мы также можем признать, что, несмотря на более чем столетнюю реакционную пропаганду, конопля — это не вызывающее привыкания, безвредное удовольствие, которое может способствовать хорошему психическому здоровью, снятию стресса и товарищескому веселью. Нет никаких причин, по которым мы не можем решить вопрос о каннабисе в социалистическом контексте так же окончательно, как Карл Каутский решил вопрос о трезвенничестве среди немецкого рабочего класса в противовес сторонникам запрета, таким как Виктор Адлер: товарищи могут накуриться.

Гольдштейн и Самнер проделали достойную работу, предвидя будущее, в котором легальная индустрия каннабиса работает более эффективно, доступно и справедливо. Но социалисты могут пойти дальше. Мы видим мир, в котором производители регулируются в отношении безопасности и качества, но при этом поддерживаются и защищаются законом; где каждое звено в цепочке производства каннабиса, от выращивания и переработки до распределения и продажи, представлено профсоюзами, контролирующими демократическое рабочее место; где маргинализированные сообщества чернокожих и коричневых людей не подлежат тюремному заключению, жестокости полиции и исключению из легального производства; и где медицинские и рекреационные пользователи находятся в гармонии, а не в конкуренции.

Каннабис растет естественным образом, его легко выращивать, культивировать, обрабатывать и упаковывать. Это может быть сделано практически в любом месте кем угодно. Рабочим было бы просто и легко контролировать средства выращивания сорняков. И каннабис связан со всеми вопросами, близкими и дорогими сердцам социалистов, от земельной реформы и расовой справедливости до создания менее репрессивного общества и устранения частного контроля над ресурсами, которые по праву принадлежат людям.

Капиталистическое общество может легализовать каннабис только таким образом, чтобы это было выгодно тем, кто уже занимает хорошие места в его иерархии власти. Социалистическое общество способно не только отказаться от пагубных предрассудков прошлого, но и создать будущее, в котором хорошие рабочие места, крепкое здоровье и рациональное использование ресурсов доступны всем желающим, рассматривая дары природы как общий ресурс, а не преступление или шутка.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ