Капитализм не может спасти нас от климатического кризиса

0
188

Погоня за прибылью и экономическим ростом выталкивает нас за безопасные пределы глобального потепления, утраты биоразнообразия и закисления океана. Активист Extinction Rebellion и бывший учитель права Али Флеминг говорит, что только системные изменения могут помочь нам сейчас.

1 кредит

Тепловая волна Цербера оправдала свое дикое название с экстремальными температурами, которые были смертельными для Южной Европы. В то время как было легко игнорировать катастрофы на глобальном юге, такие как прошлогодние наводнения в Пакистане и нынешний, опустошительный голод в Восточной Африке. Воздействие глобального перегрева уже у наших дверей, и мы, наконец, обратили на него внимание.

Чтобы было понятно, новостные сообщения сосредоточены на влиянии на наш западный образ жизни. Прошлой зимой в заголовках новостей было глобальное потепление из-за того, что на горнолыжных склонах было мало снега. Теперь летние каникулы людей испорчены. Незабавное совпадение, что образ жизни, основанный на принципе «все есть», пострадал от климатического кризиса, и это помогло нам в первую очередь обратиться к этой проблеме.

Тепловая карта Европы на 18 июля 2023 года. Предоставлено: Метеобюро.

Изменение системы, а не изменение климата

Катастрофические наводнения и аномальная жара в этом году не стали неожиданностью для тех, кто прислушивался к все более настойчивым предупреждениям климатологов и активистов. Хотя они отчаянно бьют тревогу, большинство людей просто не слышат этого. А если и слышат, то еще не внимают.

Но почему нет?

Суровая правда заключается в том, что мы сталкиваемся с коллапсом наших планетарных систем жизнеобеспечения, а с ним и коллапсом общества. Чтобы этого не допустить, необходимы радикальные системные изменения — политики, экономики и культуры сверхпотребления. Но корпорации, особенно крупные угольные, нефтяные и газовые компании (и политики, которых они так умело финансируют), не мотивированы действовать в условиях кризиса, потому что обычный бизнес приносит им так много денег.

На самом деле их погоня за богатством настолько сильна, что они активно препятствуют изменениям и политике, которые дают нам шанс сохранить пригодную для жизни планету.

Капиталистическая система настроена на то, чтобы преследовать прибыль и рост как главную и единственную цель, а растущая финансиализация рынков — когда даже тори выходят за рамки традиционной консервативной идеологии — отключила все тормоза, все рычаги, которые могут действовать здравомыслие и гражданское общество. при изменении курса.

Перед лицом этого активного вреда мы обязаны действовать сейчас и сделать все возможное, чтобы противостоять и разрушить эту систему, которая ведет к коллапсу климата.

Нефтяная промышленность знает о воздействии антропогенного изменения климата на протяжении десятилетий. И их преднамеренная и злонамеренная кампания сокрытия и отрицания, хорошо объясненная в документальном фильме «Большая нефть против всего мира», имела огромный успех. То, что ведутся даже дебаты о причине и значении глобального перегрева, является тщательно и преднамеренно сконструированной тактикой отвлечения внимания и проволочек.

Итак, если нефтяные компании не желают меняться, можем ли мы рассчитывать на вмешательство государства, чтобы добиться необходимых изменений путем регулирования и обеспечения соблюдения норм выбросов углерода?

Политика сломана

Крупные игроки, такие как США и Европа, являются «климатическими лидерами» только в той мере, в какой они исторически несут ответственность за большую часть совокупных выбросов углерода. Правительство Великобритании справедливо критикуют за отсутствие каких-либо реальных действий по преодолению кризиса. Действительно, ему грозит судебный иск за неадекватное планирование для достижения его собственных юридически обязывающих целей в области климата, и даже председатель собственного правительственного комитета по изменению климата говорил о насущной необходимости радикальных изменений – и в защиту протестующих Just Stop Oil.

Марш Extinction Rebellion, Лондон, 16 октября 2022 года. Фото: Steve Eason/Flickr.

Общественный договор между правительствами и гражданами требует, чтобы основная роль правительств заключалась в обеспечении безопасности своих граждан, но при этом правительства во всем мире активно помогают и подстрекают смертоносную деятельность компаний, работающих на ископаемом топливе. Это просто подчеркивает степень, в которой демократические институты были захвачены корпоративными интересами.

Деньги здесь имеют значение — прямые и косвенные субсидии на нефть и газ в 2020 году превысили невероятные 5,9 триллиона долларов; пожертвования и подарки от компаний, занимающихся ископаемым топливом, политикам, а вращающаяся дверь, которая дает политикам прибыльную работу после ухода с поста, поддерживает эти уютные отношения. Правые аналитические центры, финансируемые за счет нефтяных денег, влияют на политику, в том числе на продолжающееся подавление протестных прав, направленное против групп активистов, таких как Extinction Rebellion и Just Stop Oil.

Справедливость закрывает глаза

Некоторые все еще верят в законодательные изменения и отправление правосудия судами. Однако правовая система является орудием государства и может обеспечивать соблюдение законов только парламента. Новое британское законодательство сводит на нет способность гражданского общества привлекать к ответственности правительство и крупный бизнес.

Недавние изменения в законодательстве и полиции делают протесты все более опасными, ограничивая давно установленные права протеста и вводя более карательные наказания. Произвольные полномочия полиции останавливать и обыскивать протестующих, запланированное законодательство, направленное против права на забастовку и организацию бойкота, — это не антиутопическое будущее, это настоящее.

Мы теряем возможность для инакомыслия и выстраданные рычаги для перемен.

Слова имеют значение

Политика также находится в заложниках у средств массовой информации. Принадлежит и контролируется горсткой не-домов и миллиардеров с корыстными интересами в обычном бизнесе и нефти и газе. Раздутые культурные войны стали эмблемой двадцатых годов. Повествование основных новостных агентств создает социальный раскол, очерняя протестующих, беженцев, иностранцев, забастовщиков и медицинских работников. Эта пьянящая смесь усиливается в социальных сетях кликбейтом и армией ботов, теоретиков заговора и злонамеренных актеров.

Рост популизма опустошает демократические институты.

Мы наблюдаем демократические процессы во всем мире, захваченные корпоративными интересами, и трудно понять, как существующая система когда-либо сможет привести к необходимым радикальным изменениям. Действительно, даже там, где есть лидеры в области климата, такие как климатические группы ООН и даже генеральный секретарь, им не хватает зубов, чтобы стимулировать изменения. Они могут только умолять медлительные государства, которые зависят от покровительства корпоративных монолитов и медиа-магнатов.

Перекошенные приоритеты

Ничто не должно стоять на пути погони за прибылью. Старовозрастные леса из тысячелетних деревьев сводятся к их денежной стоимости в виде древесины. Права коренных народов на землю попираются, поскольку священные места добываются для добычи ресурсов, наряду с богатым биоразнообразием тропических лесов Амазонки и Большого Барьерного рифа, которые являются частью нашего коллективного и незаменимого планетарного наследия. Еще более тревожно то, что даже стремление к «зеленому росту» — низкоуглеродной версии того, что мы имеем сейчас, — приведет к экономической и расовой несправедливости в гонке за редкоземельными минералами.

И хотя, конечно, общины с низким доходом разрушаются в первую очередь в «зонах жертвоприношения», достаточно скоро это коснется и других домов и общин.

Причина проблемы не может быть и решением. Корпоративные гиганты очищают свой имидж с помощью PR и маркетинга, активно лоббируя меры и обязательства по смягчению последствий изменения климата. Это не ограничивается гигантами ископаемого топлива, такими как Shell и BP — ознакомьтесь с вводящими в заблуждение заявлениями других разрушителей планеты, от авиакомпаний до производителей автомобилей.

Реклама Шелла. Источник: Десмог

Культура потребления захватила наши предпочтения и наше представление о том, что такое хорошая жизнь. Это создано желанием, нам не нужно продавать нам вещи, которые нас не удовлетворят, но так легко соблазниться пустыми обещаниями счастья, сексуальности и успеха. Нас заставили забыть об удовлетворении щедротами природы и вместо этого хотеть без оглядки на планетарные границы потери биоразнообразия, глобального потепления и добычи ресурсов.

Изменение системы для восстановления баланса богатства

Нас засыпают призывами проглотить эту горькую пилюлю ради нашей работы, наших счетов, нашего дома, кормления наших детей — конечно, мы не можем позволить себе чистый ноль! У нас не осталось выбора, кроме как участвовать в собственном уничтожении.

Но накопление богатства сверхбогатых процветает как никогда раньше, и разрыв в богатстве увеличивается. Наблюдайте, как резко возросло использование частных самолетов одновременно с рекордным ростом стоимости жизни, спросом на продовольственные банки и растущим долговым бременем домохозяйств.

Эти проблемы нельзя отделить от климатического кризиса, потому что они являются продуктами одной и той же системы. Искусственный дефицит — это функция капитализма для получения прибыли.

Дело не в устойчивой привычке людей обмениваться товарами и услугами, а в плену экономической модели, единственным показателем которой является получение прибыли и экономический рост. Та же самая система, которая опирается на извлечение ценности из природных ресурсов и дешевой рабочей силы, рассматривая людей и мир природы как ресурсы, которые нужно эксплуатировать.

Экономика заработной платы и стоимость жизни заставляют людей и семьи постоянно бороться с тревогой в конце месяца. Цены на недвижимость и студенческий долг гарантируют, что даже профессиональные классы скованы долгами. Система дает нам ровно столько, чтобы мы боялись потерять ее, раскачав лодку. Поскольку половина всех жильцов находится всего в одной зарплате от бездомных, неудивительно, что некоторые люди гневно реагируют на задержку по пути на работу из-за климатических протестов.

«Легче представить себе конец света, чем конец капитализма» — Фредерик Джеймсон

Капиталистическая система просто не способна вовремя осуществить переход к низкоуглеродной экономике, чтобы ограничить уровень CO2 и избежать катастрофических уровней глобального потепления. Более того, даже если бы это случилось каким-то чудом или благодаря вмешательству государства и колебанию налогов на выбросы углерода, капиталистический императив обеспечения экономического роста все равно прорвался бы через другие безопасные планетарные границы. Вырубка лесов и деградация окружающей среды из-за неограниченного «зеленого» роста на конечной планете все равно оставят нас с непригодной для жизни землей.

Другой мир возможен

Сейчас не время для климатического фатализма, который является просто еще одним вариантом промедления и бездействия. Да, определенное количество глобального потепления уже «испечено», но каждый пункт повышения средней глобальной температуры, который мы предотвратим, спасет чью-то жизнь, их дом, их урожай… И даст нам всем шанс на более стабильное будущее.

Ранее в этом году 4000 экономистов, политиков, ученых и граждан собрались на конференции «Помимо роста», чтобы опровергнуть действующую догму о том, что ВВП является основным мерилом успеха страны. Сокращение неравенства, изменение культуры излишеств, предоставление универсальных базовых услуг, продвижение благосостояния вместо роста ВВП — все это черты модели пост- или замедления роста.

Вы, наверное, не видели этого в новостях, потому что, ну кто проигрывает от такого экономического подхода? Миллиардеры и те, кто живет обычным делом. Но давайте вместо этого сосредоточимся на том, кто победит.

Если мы признаем, что постоянный рост угрожает самой структуре человеческого существования, тогда эта другая модель приносит пользу всем. Награда — это планета, сохраненная для безопасной и достойной жизни, которая обеспечивает все наши потребности. Богатое биоразнообразие и культурный сдвиг, который признает внутреннюю ценность людей и мира природы, а также взаимозависимость между ними. Есть способ процветать, не за счет других.

Тотальный захват нашей нынешней системы стремлением к прибыли делает радикальные изменения маловероятными, если не невозможными. Но если когда-то и было время для смены парадигмы в наших отношениях с нашим общим домом, то сейчас. Собрания граждан дают нам структуру и метод, с помощью которых люди могут играть творческую роль в том, как могут выглядеть системные изменения.

Мы не должны отказываться от надежды на восстановление нашей демократии. Как и большинство активистов, я привык к климатическим демонстрациям, наполненным шумом — звуками, исходящими от пьянящей смеси гнева, горя и любви. Хотя потом, в тишине, я черпаю надежду у Арундати Рой: «Другой мир не только возможен, он уже в пути. В тихий день я слышу ее дыхание».

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ