Кандидат от США на пост президента Всемирного банка

0
194

Выдвижение Аджая Банги кандидатом от США на пост президента Всемирного банка является долгожданной новостью. Если судить по истории, г-н Банга будет избран, возможно, единогласно, следующим президентом Всемирного банка. Таким образом, его назначение имеет большое значение. Это говорит о том, что администрация Байдена серьезно считает, что Всемирный банк должен:

  • Расширьте финансовую поддержку для всех клиентов — стран с низким уровнем дохода (СНУД), стран с уровнем дохода ниже среднего (СНСД), стран с уровнем дохода выше среднего (СНСУД), уязвимых стран и стран, столкнувшихся с нестабильностью и конфликтами.
  • Разработайте новое видение роста, описательную часть и операционный пакет, которые могут одновременно способствовать достижению согласованных на международном уровне целей в области климата и развития.
  • Поддерживать национальные правительства в развитии совместных многосторонних партнерских отношений с другими официальными финансовыми учреждениями и частными инвесторами для обеспечения системных изменений.

Финансы

Одной из самых неотложных задач, стоящих перед новым президентом, является плавание в сложных финансовых водах. Агентство-учредитель Всемирного банка — Международный банк реконструкции и развития (МБРР) — успешно использовало заемные средства для финансирования своих операций. С 1946 года акционеры вложили 20,5 миллиардов долларов в оплаченный капитал, что в общей сложности поддержало более 500 миллиардов долларов в виде кредитов на сокращение бедности.

Сегодня институты с привлечением заемных средств являются наиболее очевидными каналами для финансирования климата и развития в масштабах, которые могут иметь существенное значение — в настоящее время считается, что они составляют порядка 1 триллиона долларов в год. МБРР стоит перед трудным выбором. Его акционеры призвали его значительно увеличить кредитование, но мнения разделились относительно того, сколько можно сделать на основе существующего капитала и сколько потребуется нового капитала. Аджаю Банге понадобится весь его опыт в качестве генерального директора Mastercard, крупной финансовой компании, чтобы найти правильный баланс; отчасти техническая задача, а отчасти политическая задача, заключающаяся в том, чтобы убедить акционеров МБРР в национальном правительстве в том, что он может дать больше всем клиентам — СНУД, СНСД и СДСД, — не ставя под угрозу финансовое состояние учреждения и не обсчитывая какую-либо одну группу, заплатив больше внимание к другому.

Политика становится еще более острой, когда ведутся переговоры с правительствами о взносах в Международную ассоциацию развития, подразделение Всемирного банка по льготному кредитованию и другие трастовые фонды, управляемые Всемирным банком, включая Климатические инвестиционные фонды. Доноры отдаляются от Всемирного банка. Например, страны вложили 36 миллиардов долларов США в МАР-16 в 2012-2014 финансовом году, но только 23,5 миллиарда долларов в МАР-20 в 2023-2025 финансовом году. Сопутствующие выгоды более быстрого и устойчивого развития развивающихся стран для богатых стран очевидны: меньше конфликтов и нестабильности, больше торговли, защита биоразнообразия, участие в наблюдении за пандемией и, конечно же, смягчение последствий изменения климата и снижение риска бедствий. Работа г-на Банги будет частично заключаться в том, чтобы побудить доноров предоставлять больше помощи, а частично — в том, чтобы доказать, что существующая помощь может быть использована более эффективно, если она направляется через многосторонние фонды, такие как те, которые предоставляет Всемирный банк.

Дополнительная сложность: теперь помощь требуется многим странам со средним уровнем дохода — тем, кто несет убытки и ущерб от стихийных бедствий, связанных с климатом, и тем, кого побуждают действовать в глобальных интересах (например, вывод из эксплуатации угля, наблюдение за пандемией, охрана природы и сохранение), а также те, в которых небольшие суммы грантов могут стать катализатором действий, например, средства, необходимые для подготовки проекта, а также для юридических и финансовых технических консультаций по специализированным темам и для укомплектования новых платформ персоналом. Создание аргументов в пользу помощи странам со средним уровнем дохода без вытеснения помощи беднейшим и наиболее уязвимым странам является деликатным, но необходимым.

Займов на рынке и помощи будет недостаточно, чтобы выполнить работу. Всемирный банк должен мобилизовать частный капитал. Он имеет ряд инструментов, от гарантий до страховых продуктов, но они не используются в больших масштабах. Президент, разбирающийся в частном бизнесе, мог бы помочь развернуть новые программы «смешанного финансирования» — широко обсуждаемой концепции, которая до сих пор не реализовала свой потенциал.

Видение и операции

В 2014 году под руководством Аджая Банги в качестве генерального директора Mastercard запустила некоммерческий Центр инклюзивного роста с миссией «содействовать справедливому и устойчивому экономическому росту и финансовой доступности во всем мире». Основные идеи справедливости и устойчивости перекликаются с сегодняшней дискуссией о новом нарративе развития — «истории глобального роста 21 века», как назвали ее профессор Ник Стерн и его коллеги. Для Всемирного банка хорошим предзнаменованием является то, что его новый президент отстаивал эти идеи до того, как они стали модными, и привержен делу защиты климата, справедливости и развития. Теперь у него будет возможность перейти от теории к практике.

Любая крупная разбросанная организация нуждается в формулировке видения и миссии, которая отвечает на вопросы сотрудников, клиентов и других заинтересованных сторон что, как и почему. Всемирный банк с 19 000 сотрудников из 170 стран и офисами в 130 точках, безусловно, можно назвать крупной, разветвленной организацией. Г-н Банга привык к таким структурам — у Mastercard более 80 офисов по всему миру и 29 900 сотрудников. Многие современные бизнес-практики крупных организаций, такие как масштабирование решений, обучение на основе данных и использование инновационных технологий, должны быть для него второй натурой. Он также будет хорошо разбираться в искусстве убеждения министров финансов и других правительственных чиновников в развивающихся странах открыть чувствительные секторы для частного сектора, навык, который ему понадобится, если заинтересованные лица в государственных коммунальных услугах и других государственных монополиях хотят быть преодолен.

Многостороннее партнерство

Возможно, самой большой задачей для нового президента станет укрепление настоящих партнерских отношений с другими финансовыми учреждениями, внутренними и международными, двусторонними и многосторонними, а также официальными и частными. Давние призывы к многосторонним организациям повысить эффективность и действенность, работая как система, в значительной степени остались без внимания. Каждая из них сохраняет свои собственные правила закупок и гарантий, а софинансирование более крупных программ, которые могли бы привести к системным изменениям, ограничено. Каждый охраняет свою независимость и культуру. Даже внутри Группы Всемирного банка было трудно найти области подлинного взаимодействия между различными организациями.

Эти вопросы выходят на первый план в новых партнерствах, создаваемых для управления переходом к «зеленым» технологиям. Национальным правительствам может быть позволено составлять свои собственные планы, но двусторонние доноры являются активными сторонниками их реализации, иногда привнося в смесь свои собственные геополитические проблемы. Между тем, частный сектор часто вызывается в последнюю очередь, скорее как наблюдатель, чем как партнер — свидетельством того, что их участие в механизмах урегулирования долгового кризиса зашло в тупик.

Построение эффективных партнерских отношений — это вопрос культуры, который может быть особенно сложным для организаций, считающих себя лучшими в своем классе. Уступка права собственности означает потерю контроля и подвергание учреждения рискам, вытекающим из действий его партнеров. Они могут отвлекать внимание и наносить ущерб репутации, но ими нужно управлять, а не избегать их, взяв на себя ответственность.

В резюме г-на Банги есть много других положительных моментов, свидетельствующих о том, что он обладает квалификацией для того, чтобы стать выдающимся президентом. Будем надеяться, что его назначение является лишь первым шагом в более систематических усилиях его крупнейшего акционера, направленных на то, чтобы Всемирный банк соответствовал целям 21 века.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ