Кандидат в НАТО принимает боевые корабли блока — RT World News

0
67

Заход в порт Хельсинки повлечет за собой крупные учения под руководством США в странах Балтии.

Два американских военных корабля и корабль ВМС Франции присоединились к немецкому фрегату в Хельсинки в пятницу. Финляндия подала заявку на вступление в НАТО и проводит ряд учений с другими странами. Швеция, коллега-кандидат, в следующем месяце проведет крупные учения НАТО.

USS Gravely, эсминец с управляемыми ракетами класса Arleigh Burke, USS Gunston Hall, десантный корабль-док класса Whidbey Island и противолодочный корабль французского флота типа F70 Latouche-Treville пришвартовались в финской столице в пятницу и останутся там. там до понедельника, сообщили финские власти.

Эти боевые корабли присоединились к кораблю ВМС Германии Sachsen, ведущему в своем классе фрегатов ПВО. Он прибыл в Хельсинки в среду после участия в совместных учениях с Береговым флотом Финляндии ранее на этой неделе.

Два корабля ВМС США также провели совместные военно-морские учения в Балтийском море. В нем также участвовали USS Kearsarge, десантный корабль класса Wasp, а также финские и шведские войска. Швеция направила свой второй по величине военный корабль HSwMS Carlskrona для участия в учениях.

После маневров у Финляндии USS Kearsarge отплыл в Стокгольм, где он должен принять участие в массовых учениях НАТО Baltops 2022. 51-е повторение ежегодных учений пройдет с 5 по 17 июня, в них примут участие 14 союзников, а также Финляндия и Швеция. По словам официального представителя Пентагона Джона Кирби, в учениях примут участие более 45 морских подразделений, 75 самолетов и около 7000 человек личного состава.




Финляндия и Швеция долгое время были тесно интегрированы в НАТО, но воздерживались от присоединения к возглавляемому США блоку из-за национальных традиций неприсоединения и противодействия России расширению НАТО в Европе. Позиция изменилась после того, как Москва начала атаку на Украину. Россия обвиняет НАТО в вторжении на территорию Украины без формального расширения, ссылаясь на причины атаки.

Две скандинавские страны подали заявку на полноправное членство в альянсе ранее в этом месяце, но им необходимо преодолеть сопротивление Турции, прежде чем их можно будет принять. Анкара обвинила Финляндию и Швецию в «укрывательство террористов” и поставить под угрозу безопасность Турции с помощью эмбарго на поставки оружия, среди прочего.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ