Кандидат Байдена от Греции выжил на слушаниях в Сенате

0
37

Джордж Цунис, выдвинутый президентом Джо Байденом на пост посла в Греции, пережил свои слушания 12 января в Сенатском комитете по международным отношениям (SFRC), где большинство демократов, проложив путь к утверждению Сенатом в полном составе.

Слушания SFRC предназначены для проверки кандидатов на предмет достаточной квалификации для управления деликатной должностью посла. Случай Цуниса необычен, потому что это чрезвычайно редкая «переделка» для политического назначенца, который отказался от предыдущей кандидатуры, посла США в Норвегии при тогдашнем президенте Обаме, после провального слушания по утверждению кандидатуры в 2014 году, которое выявило глубокую нехватку подготовки к должности. Выступление Цуниса в то время принесло ему прозвище «изюминка», и большая часть этого фиаско снова была в центре внимания 12 января, поскольку несколько крупных публикаций назвали его слух серьезным испытанием для кандидата от Байдена в напряженный период, когда Сенат США был занимающийся многочисленными критическими и очень пристрастными внутренними проблемами.

Тем не менее, вежливое проведение слушаний 12 января создает впечатление, что полемика вокруг назначения крупного спонсора избирательной кампании на ответственный дипломатический пост в Афинах несколько утихла. В то время как ворчание со стороны вашингтонского сообщества иностранных дел продолжается, все согласны с тем, что президент сохраняет за собой конституционные полномочия распределять посты послов по своему усмотрению. И да, кое-кто в Вашингтоне до сих пор классифицирует такого рода задания как «синекуры».

Зрелое и важное американское этническое сообщество

Греко-американское сообщество, конечно, в восторге, поскольку назначение Байденом Цуниса сигнализирует о том, что к нему относятся на политическом уровне, как и к большинству других крупных, зрелых и влиятельных этнических сообществ США, во многих случаях имеющих важных «этнических» кандидатов в послы. В этом суть американской политики; Ситуация с Цуни остается необычной из-за его уникального статуса «переделки» и крупных пожертвований на предвыборную кампанию, которые он собрал для Демократической партии или сделал лично. Однако осведомленные греки по-прежнему не убеждены в том, что это назначение сигнализирует о каком-либо положительном потенциале для продвижения греко-американских отношений на более высокий уровень.

Вступительное слово председателя Роберта Менендеса на слушаниях SFRC. Сенат.org

Фактические слушания, по-видимому, были умело организованы председателем SFRC Робертом «Бобом» Менендесом, самым влиятельным сторонником Цуниса после самого президента. Цунис воспользовался возможностью, чтобы поблагодарить США за огромные возможности, которые они предоставили ему и особенно его семье иммигрантов. Значительная часть сессии вопросов и ответов (с вопросами от обеих сторон) была посвящена идеям Цуниса о сдерживании растущего влияния Китая в Греции после того, как пекинская государственная компания COSCO получила контрольный пакет акций администрации порта Пирей. Во всяком случае, это были «мягкие» вопросы, большинство сенаторов согласились бы, что их необходимо решать на двухпартийном уровне, и негативные комментарии по поводу отсутствия у Цуниса дипломатического опыта не высказывались.

Что дальше для торговли и инвестиций в США?

В Афинах серьезно обеспокоены тем, что большая часть прогресса, достигнутого в двусторонней торговле и инвестициях с тех пор, как премьер-министр Кириакос Мицотакис вступил в должность в середине 2019 года, постепенно начнет испаряться. Любому новому послу будет трудно превзойти тяжелую работу, проделанную уходящим американским послом Джеффри Пайеттом, карьерным сотрудником дипломатической службы, по двусторонним экономическим вопросам и энергетике, но особенно в использовании различных средств массовой информации для улучшения имиджа Греции в США. место для инвестиций.

Хотя Цунис заявил в своем подготовленном заявлении о намерении сосредоточить внимание на экономических и коммерческих вопросах, что и делают многие кандидаты, сейчас греки ищут дополнительные значительные инвестиции со стороны крупных американских компаний, а не поток базирующихся в Нью-Йорке греко-американских компаний. девелоперы и «венчурные капиталисты», занимающиеся туризмом, и все они заявят о своей тесной связи с Цунисом. В Афинах это понимают как шаг назад к более ранним временам.

Ирония здесь в том, что реформы, начатые правительством Мицотакиса несколько лет назад, начинают приводить к улучшению инвестиционного климата, что автоматически вызывает повышенный интерес инвесторов; этот прогресс не должен проходить через какой-либо офис посла США. Инвесторы не должны нуждаться в поддержке посла, чтобы договориться о встрече с высокопоставленным греческим министром, и в сегодняшней постепенно модернизирующейся греческой деловой среде требуется меньше подобных махинаций.

Наконец, новые инвестиции также требуют чувства геополитической стабильности. Достаточно одного «горячего» греко-турецкого инцидента на границе или в Эгейском море, чтобы подорвать большую часть безопасности, которую инвесторы начинают воспринимать как должное. В конечном счете, именно здесь навыки антикризисного управления постоянного посла США могут иметь огромное значение, и если определенные «красные линии» будут пересечены, то просто не будет никакого сравнения между отточенными навыками карьерного дипломата и политическим назначенцем. .

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ