Канадцы заслуживают поистине всеобщего здравоохранения

0
124

Универсальная система здравоохранения Канады предотвратила смерть или банкротство многих людей во время пандемии COVID-19. Однако, хотя канадцы имеют доступ к услугам врачей, система здравоохранения страны не включает такие услуги, как лекарства по рецепту и стоматологическая помощь. Доступ к этим услугам обычно осуществляется через частное страхование по найму и выплаты из собственного кармана. В результате значительная часть населения Канады лишена доступа к этим основным услугам.

В связи с недавними федеральными выборами, результатом которых стало меньшинство в парламенте, либералам для управления требуется поддержка других партий. Это дает прекрасную возможность для Новой демократической партии (НДП). В обмен на поддержку НДП партия должна потребовать расширения системы здравоохранения как части любого плана восстановления после пандемии.

В Канаде непомерно высокие цены означают, что один из десяти рецептов не оформляется. По той же причине многие пациенты пытаются сократить количество таблеток вдвое. Это связано с тем, что Канада – единственная страна-член Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с универсальным медицинским обслуживанием, которое не включает покрытие рецептурных лекарств.

В результате, воспользовавшись услугами универсальных врачей страны, многие канадцы не могут пройти рекомендованное лечение из-за высокой стоимости лекарств. Когда люди не принимают лекарства, их здоровье ухудшается, и многие снова оказываются в отделении неотложной помощи, нуждаясь в лечении легко предотвратимых болезней. По подсчетам правительства, эти внутренние затраты обременяют систему дополнительными расходами на здравоохранение в размере более миллиарда долларов каждый год.

Канадцы занимают третье место в мире по расходам на рецептурные лекарства на душу населения. Цены на лекарства в Канаде могут показаться разумными только по сравнению со стоимостью фармацевтических препаратов в Соединенных Штатах. Если сравнивать с остальной частью Глобального Севера, цены на лекарства в Канаде возмутительны. По оценкам, универсальная аптека не только сделает канадцев более здоровыми, но и снизит расходы на рецептурные лекарства более чем на 4 миллиарда долларов в год благодаря возможности закупать оптом и использовать непатентованные лекарства.

Стоматологическая помощь также исключена из универсальной системы здравоохранения Канады. Каждый третий канадец не имеет стоматологической страховки, а каждый пятый ежегодно избегает посещения стоматолога из-за финансовых ограничений. Без доступа к стоматологической помощи люди обходятся без профилактических услуг и раннего вмешательства, оставляя небольшие проблемы гноиться до тех пор, пока не возникнет боль и не возникнет инфекция.

Отсутствие доступа к стоматологической помощи приводит к ухудшению здоровья полости рта, последствия которого распространяются не только на ротовую полость. Плохое здоровье полости рта связано со следующими заболеваниями: сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, рождением ребенка с низкой массой тела, аспирационной пневмонией, эректильной дисфункцией, остеопорозом, метаболическим синдромом и инсультом. Отсутствие зубов или видимый кариес могут повлиять на возможность трудоустройства, еще больше усугубляя порочный круг бедности для тех, кто не имеет доступа к медицинской помощи.

Боль от зубной боли мучительна. Как дантист, я видел бесчисленное количество людей, которые пытались удалить зубы самостоятельно. Если оставить стоматологические инфекции без лечения, это может привести к летальному исходу, если они распространятся на мозг или сдавят дыхательные пути. Житель коренной нации сиу недавно умер от осложнений, вызванных зубной инфекцией.

Посещение отделения неотложной помощи по поводу зубной боли обходится более чем в 150 миллионов долларов в год, в то время как люди по-прежнему нуждаются в лечении у стоматолога. Визиты в отделение неотложной помощи также совершаются людьми, которые не могут выписать рецепт или не имеют доступа к услугам по охране психического здоровья. Есть места получше, чем отделение неотложной помощи, для лечения этих людей, и многие из этих чрезвычайных ситуаций не произошли бы, если бы люди изначально имели надлежащий доступ.

По сравнению с другими странами, провинциальные и федеральные правительства в Канаде однозначно плохо помогают тем, у кого нет доступа к стоматологической помощи. На государственные расходы Канады приходится всего 5 процентов расходов на стоматологию – что даже ниже, чем в Соединенных Штатах, где тратится 10 процентов, – и намного меньше, чем 46 процентов в Великобритании и 75 процентов в Японии.

Поскольку для доступа к этим услугам канадцы в первую очередь полагаются на страхование, связанное с работой, и выплаты из кармана, финансовые спады приводят к тому, что люди теряют доступ к медицинской помощи. Во время пандемии COVID-19 миллионы канадцев стали безработными и лишились связанных с работой пособий, а также располагаемого дохода для оплаты этих услуг. Эта совсем недавняя история иллюстрирует ненадежный характер медицинского страхования, связанного с работой.

Доступ к пособиям, связанным с работой, ухудшался в течение многих лет – они ухудшались задолго до пандемии. Многие пожилые люди выходят на пенсию и теряют связанные с работой пособия. Растущее число работников в нестандартной экономике, не обеспечивающей льгот, также увеличивает количество людей, не имеющих надлежащего доступа к медицинскому обслуживанию.

Результатом того, что миллионы канадцев не могут получить доступ к необходимым медицинским услугам, стала менее здоровая страна. Следовательно, существующая система здравоохранения подвергается чрезмерной нагрузке. Пандемия COVID-19 и сопутствующие ей финансовые спады только усугубили эту проблему. И, конечно же, именно тогда система здравоохранения была нужна больше всего.

В отчете, опубликованном ранее в этом году, было обнаружено, что в Канаде самый низкий показатель среди богатых стран по смертности от COVID-19 в учреждениях долгосрочного ухода (LTC). В результате сотни тысяч пожилых людей оказались в отделениях интенсивной терапии. Проблема усугублялась плохой работой частных учреждений LTC – уровень смертности в коммерческих учреждениях LTC был в несколько раз выше, чем в их некоммерческих аналогах.

Усилия по сокращению затрат в частных учреждениях LTC привели к нехватке персонала, недостаточному количеству СИЗ и тесноте множества жителей в небольших комнатах. Скупая скупость долгосрочных медпунктов привела к гибели тысяч людей и обременяла и без того напряженную систему здравоохранения. Канаде необходимо поставить все свои долгосрочные кредиты под общественный контроль.

Было немного лучших возможностей для расширения универсальной системы здравоохранения Канады, чем то, что есть сейчас. В 1960-х годах всеобщее здравоохранение было достигнуто во время работы парламентов либеральных меньшинств, поддерживаемых НДП. Поскольку федеральные выборы 2019 и 2021 годов дадут аналогичные результаты, НДП находится в очень сильной позиции, чтобы подтолкнуть либералов к расширению системы здравоохранения. Может быть создан новый Закон Канады о здравоохранении, в котором определены критерии, которым должны соответствовать провинции, чтобы иметь право на трансфертные платежи, необходимые для финансирования новых программ. Это просто вопрос политической воли.

В 1964 году Королевская комиссия по медицинскому обслуживанию заявила, что всеобщий план медицинского страхования для услуг врачей должен быть создан немедленно, но что дополнительные услуги могут быть включены позже. Теперь, спустя более полувека, эти дополнительные услуги давно назрели.

Расширение всеобщего медицинского обслуживания в Канаде, включая стоматологическую помощь, рецептурные лекарства, долгосрочную помощь, зрение, слух и психическое здоровье, улучшило бы здоровье населения и высвободило бы ресурсы в рамках нашей существующей системы здравоохранения. Универсальные системы здравоохранения, как правило, дешевле, чем частные системы американского типа, но при этом достигают лучших результатов. Цитируя Эмметта Холла, главы Королевской комиссии по здравоохранению в 1964 году: «Единственное, что дороже хорошего здравоохранения, – это отсутствие медицинской помощи».



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ