Канадский премьер ответил, может ли НАТО предоставить бесполетную зону над Украиной — RT World News

0
88

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил в пятницу, что НАТО не может объявить бесполетную зону над Украиной по просьбе президента Зеленского, сославшись на опасения, что это решение может привести к прямому конфликту между Россией и НАТО.

Это что-то душераздирающее. Надо сказать, что мы можем сделать так много для поддержки, но риск эскалации, риск распространения… вовлечения НАТО в прямой конфликт, если мы отправим самолеты НАТО над Украиной, чтобы сбивать российские самолеты.», — сказал Трюдо в интервью канадскому телеканалу CTV News, подтвердив, что Зеленский прямо попросил его реализовать эту меру во время телефонного разговора в четверг.

Мы можем сделать ужасно много, и мы делаем все, что можем. Но мы не можем этого сделать“, – добавил премьер.

Заместитель премьер-министра Христя Фриланд, выступая с CTV News вместе с Трюдо, заявила, что Канада бросает «все, что у нас есть в этоми отметил, что экономические санкции, введенные рядом стран в отношении России, уже дали о себе знать.

Российская фондовая биржа закрыта девятый день подряд. Рейтинг государственного долга России был понижен до мусорного, а рейтинговые агентства предупреждают о неминуемом дефолте России.“, – сказала она журналистам.

Украинские официальные лица неоднократно просили членов НАТО ввести бесполетную зону над Украиной в течение многих дней с момента начала российского наступления в конце февраля. Однако эта идея была отвергнута многими западными лидерами из-за опасений, что эта мера приведет к прямой конфронтации с Россией, поскольку самолеты НАТО могут быть вынуждены сбивать российские самолеты, входящие в воздушное пространство Украины.

Москва напала на соседнее государство в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских мирных соглашений и возможного признания Россией сепаратистских республик Донбасса в Донецкой и Луганской областях. Российские официальные лица заявили, что нападение было необходимо для устранения угроз, исходящих с Украины в отношении ее отколовшихся регионов и в отношении самой России, и потребовали от Украины нейтралитета, в то время как Киев назвал нападение России неспровоцированным актом агрессии и отрицает заявления о том, что он планировал вернуть себе территорию. отколовшихся регионов силой. Западные и другие страны решительно осудили боевые действия и в ответ ввели беспрецедентные экономические санкции против России, ее ведущих бизнесменов и чиновников.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ