Канадские рабочие нарушили драконовский закон о борьбе с забастовками

0
18

«Вы не знаете, что начали!» было одним из многих предупреждений, выкрикнутых политикам лидерами Канадского союза государственных служащих (CUPE) в начале этого месяца из публичной галереи парламента Онтарио. Депутаты только что приняли штрейкбрехерский законопроект № 28, или Закон о сохранении учащихся в классах, в котором использовалось так называемое «оговорка несмотря ни на что», чтобы заставить рабочих заключать контракты, в то же время запрещая им проводить какие-либо забастовки. Пункт «Несмотря на это» или раздел 33 Хартии прав и свобод дает правительствам провинций право отменять определенные разделы Хартии на пятилетний период. Его использование в этом случае должно было защитить Билль 28 от любых конституционных проблем.

Место премьер-министра Онтарио Дуга Форда было пустым, по-видимому, потому, что у него не хватило мужества встретиться с руководством CUPE. Билль 28 означает, что, если CUPE решит объявить забастовку, каждый из ее 55 000 членов будет оштрафован на 4 000 долларов в день, а профсоюз будет получать до 500 000 долларов штрафа каждый день. После первого дня забастовки 4 ноября профсоюзу был выставлен счет на сумму около 220 миллионов долларов. Но три дня спустя штрафы оказались мертвой буквой, и Билль 28 был отменен, и Форд был вынужден совершить неловкий разворот. Так как же работники сферы образования победили правительство Форда?

Члены CUPE, в число которых входят опекуны, обслуживающий персонал, воспитатели дошкольного образования, библиотекари и ассистенты педагогов, являются одними из самых низкооплачиваемых работников образования в провинции. Согласно отчету Совета профсоюзов школьного совета Онтарио, более 71 процента этих работников составляют женщины. Президент профсоюза Лаура Уолтон сообщила СМИ, что многие из ее членов сообщали о необходимости использовать продовольственные банки.

Несмотря на то, что CUPE снизила свое первоначальное требование примерно на 11 процентов ежегодного повышения заработной платы до 6 процентов, министр образования Стивен Лечче использовал законопроект 28, чтобы заключить с работниками четырехлетнее соглашение, которое предусматривало ежегодное повышение на 2,5 процента для работников, зарабатывающих менее 43 000 долларов, и повышение на 1,5 процента. для всех остальных, в то время как инфляция в Онтарио в настоящее время составляет 7,9 процента. Более 96 процентов членов профсоюза проголосовали за забастовку. «Они разбудили трудового гиганта», — сказал Уолтон о решении правительства принять законопроект 28.

4 ноября профсоюз организовал демонстрации по всей провинции. На одном из заседаний парламента Онтарио член профсоюза назвал законопроект «экзистенциальным кризисом для всего рабочего движения… Какой смысл в профсоюзе, если мы не можем предпринимать коллективные действия? Какой смысл в конституции, если мы не получаем прав, которые она нам дает?»

Не каждый день профсоюзные лидеры готовы вывести своих членов на улицу вопреки закону. Обычно угрозы штрафа достаточно, чтобы заставить их подчиниться. То, что довело лидеров CUPE до предела в данном случае, было отчасти кумулятивным эффектом двух терминов разрушающего профсоюзы подхода премьер-министра Прогрессивно-консервативной партии (ПК) Дага Форда, направленного на открытие бизнеса.

Находясь у власти, Форд сократил государственные расходы и ужасно плохо справился с пандемией COVID-19. Он отказался законодательно ввести всеобщие оплачиваемые больничные, когда пандемия свирепствовала на рабочих местах, а затем использовал влияние пандемии на бизнес-операции, чтобы оправдать введение замораживания заработной платы работникам государственного сектора и предоставление боссам права нарушать коллективные договоры и права на ведение переговоров для работников, объединенных в профсоюзы. Замораживание заработной платы, осуществленное как либеральным, так и коммунистическим правительствами, привело к тому, что работники образования потеряли 11 процентов своей заработной платы в реальном выражении за последнее десятилетие.

Годы ограничения заработной платы и политики «открытости для бизнеса» с обеих сторон теперь сочетаются с рекордной инфляцией и жилищным стрессом. Пострадав от неэффективного управления Фордом пандемии, в результате которой, согласно статистике правительства Онтарио, погибло 12 247 человек, рабочие изо всех сил пытаются позволить себе предметы первой необходимости, поскольку затраты и прибыль растут, а их заработная плата продолжает оставаться на прежнем уровне.

Когда 4 ноября члены CUPE уволились с работы, в городах вокруг Онтарио были организованы митинги и пикеты. Несмотря на то, что забастовки солидарности запрещены в Канаде, Профсоюз государственных служащих Онтарио, представляющий 8000 рабочих, присоединился к забастовке CUPE в знак солидарности. Другие профсоюзы образования, такие как Федерация учителей начальной школы Онтарио и Федерация учителей средних школ Онтарио, находятся в разгаре напряженных переговоров.

Ряд профсоюзов строителей, которые ранее поддерживали предвыборную кампанию Форда, такие как Международный союз рабочих Северной Америки и Международный союз инженеров-эксплуататоров, выступили против законопроекта 28 и заявили, что испытывают «угрызения совести покупателя» по поводу поддержки Форда. Объединенный транспортный союз, 2200 членов которого 7 ноября начали забастовку за повышение заработной платы и улучшение условий труда, призвал своих членов присоединиться к демонстрациям в знак солидарности с членами CUPE.

Даниэль Бойер, президент Федерации труда Квебека, сказал, что «все канадское рабочее движение мобилизуется» в поддержку рабочих CUPE, и что «если нам придется ехать в Торонто, мы поедем в Торонто». Федерация представляет около 500 000 рабочих. По сообщениям, Федерация труда Онтарио, крупнейшая профсоюзная федерация Канады, вела серьезные переговоры о проведении всеобщей забастовки в провинции. Всего этого было достаточно, чтобы Форд отменил Билль 28 и согласился возобновить переговоры с CUPE, но при условии отмены забастовок.

В то время как поражение Билля 28 является победой всего канадского рабочего движения, решение руководства CUPE отменить забастовки в знак «добросовестности» перед тем, как снова сесть за стол переговоров, является ошибкой. Работники образования загнали правительство Форда в угол, но не выиграли ни одного из своих требований. Когда провинциальное правительство отступило, профсоюзные лидеры могли продолжить забастовку, распространить ее на другие профсоюзы и начать переговоры в чрезвычайно выгодном положении.

Непонятно, как теперь будут развиваться переговоры. Примечательно, что группа рядовых членов CUPE начала организовывать членов независимо от профсоюзных лидеров. В онлайн-заявлении CUPE Local 4400 Rank and File Group объясняется, что их цель «организовать наших коллег, чтобы вернуть воинственность в рабочее движение, чтобы, когда мы бастуем, мы побеждали!»

Уровень организации снизу будет ключевым фактором в том, смогут ли работники сферы образования продолжать оказывать давление на правительство Форда и своих лидеров.

Source: https://redflag.org.au/article/canadian-workers-beat-draconian-anti-strike-law

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ