Канадская Британская Колумбия принимает меры по декриминализации небольших количеств незаконных наркотиков | Новости о наркотиках

0
65

Самая западная провинция Британской Колумбии заявляет, что этот шаг, первый в своем роде в Канаде, направлен на то, чтобы помочь справиться с опиоидным кризисом.

Канадская провинция Британская Колумбия (Британская Колумбия) декриминализует небольшие количества незаконных наркотиков для личного употребления, объявило правительство в рамках первой в своем роде меры в Канаде, направленной на преодоление опиоидного кризиса.

В заявлении, сделанном во вторник, правительство Британской Колумбии сообщило, что провинции предоставлено трехлетнее исключение из федерального закона Канады о контроле над наркотиками, Закона о контролируемых наркотиках и веществах.

Взрослые в возрасте 18 лет и старше, у которых есть 2,5 г (0,09 унции) некоторых запрещенных веществ, включая героин, фентанил, кокаин, метамфетамин и МДМА, для личного употребления, не будут арестованы, обвинены или изъяты их наркотики, правительство сказано в информационном бюллетене.

Исключение вступит в силу 31 января 2023 года и продлится до 31 января 2026 года.

«Это очень важный день», — заявила Шейла Малкольмсон, министр психического здоровья и зависимостей Британской Колумбии, на пресс-конференции в Ванкувере во вторник днем.

Члены сообщества из Фронта освобождения наркоманов раздают чистые, проверенные дозы наркотиков на демонстрации в Ванкувере, Британская Колумбия. [File: Jesse Winter/Reuters]

«Одобрение федеральным правительством запроса Британской Колумбии о декриминализации лиц, употребляющих наркотики, является важным шагом в изменении того, как мы относимся к зависимости и употреблению наркотиков в Британской Колумбии. Это отражает согласие нашего правительства с тем, что употребление психоактивных веществ является проблемой общественного здравоохранения, а не уголовной ответственности».

Согласно правительственным данным, в Канаде зарегистрировано почти 27 000 смертей от передозировок опиоидами в период с января 2016 года по сентябрь 2021 года, в то время как пандемия COVID-19 усугубила кризис.

В период с апреля 2020 года по март 2021 года в стране было зарегистрировано 7 224 случая смерти от опиоидов, что на 95 процентов больше, чем за тот же период годом ранее. Большинство смертей произошло в Британской Колумбии, Альберте и Онтарио.

Но специалисты по снижению вреда и сторонники декриминализации наркотиков говорят, что освобождение от BC, объявленное во вторник, недостаточно для преодоления общенационального кризиса, который, по их мнению, требует немедленных действий.

«2,5 грамма — это подделка. Это слишком низко. Зачем еще ждать до января 2023 года?!? Почему бы не немедленно», — написала в Twitter Зои Додд, специалист по снижению вреда и эксперт по наркополитике из Торонто, крупнейшего города Канады. «Либералы еще раз доказывают, что они не пойдут на декриминализацию. Это проблема не только Британской Колумбии».

В январе Министерство общественного здравоохранения Торонто также запросило (PDF) федеральное исключение для декриминализации личного хранения незаконных наркотиков, сославшись на «беспрецедентный» рост смертности, связанной с опиоидами. Агентство здравоохранения сообщило, что с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года в городе был зарегистрирован 551 подтвержденный случай смерти от опиоидов, что на 57 процентов больше, чем за тот же период годом ранее.

«Криминализация затрудняет доступ людей, употребляющих наркотики, к услугам снижения вреда, увеличивая риск травм, заболеваний и передозировок. Более того, судимости затрудняют людям поиск работы и жилья», — говорится в сообщении.

«Нынешние законы Канады о наркотиках привели к непропорциональной криминализации чернокожих и коренных народов. Таким образом, декриминализация является важной и необходимой частью комплексного подхода к кризису».

Другие эксперты во вторник также призвали Канаду расширить декриминализацию наркотиков, подчеркнув, что опиоидный кризис выходит за рамки только БК.

«Люди, употребляющие наркотики в #NovaScotia и по всей Канаде, заслуживают выгод, полученных от декриминализации наркотиков», — написал в Twitter Джейми Ливингстон, адъюнкт-профессор криминологии в Университете Святой Марии в Галифаксе.

«Вред от стигмы и криминализации не ограничивается границей Британской Колумбии».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/31/canada-bc-moves-to-decriminalise-small-amounts-of-illicit-drugs

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ