Канаде нужно усилить гражданский надзор за преступлениями на сексуальной почве в армии: отчет | Военные новости

0
71

Гражданские власти в Канаде должны нести ответственность за расследование предполагаемых сексуальных преступлений в вооруженных силах, заявил бывший судья Верховного суда после тщательного рассмотрения заявлений о сексуальных домогательствах и неправомерных действиях в канадских вооруженных силах (CAF).

В своем заключительном отчете в понедельник Луиза Арбур дала 48 рекомендаций правительству премьер-министра Джастина Трюдо по решению того, что она и другие эксперты ранее назвали «эндемической» проблемой.

«Разоблачение сексуальных домогательств в CAF пролило свет на глубоко ущербную культуру, поддерживаемую жесткой и устаревшей структурой, которая мало что сделала для ее модернизации», — говорится в отчете.

Во время пресс-конференции в Оттаве, на которой были представлены ее выводы, Арбур сказала, что не видит «никаких оснований для того, чтобы канадские вооруженные силы сохраняли за собой какую-либо юрисдикцию в отношении сексуальных преступлений, и эта юрисдикция должна быть возложена исключительно на гражданские власти».

Она также рекомендовала, чтобы дела о сексуальных домогательствах расследовались Канадской комиссией по правам человека, наблюдающей за соблюдением прав человека, и сказала, что жертвы должны как можно скорее получить доступ к независимой юридической консультации.

«Хотя нынешнее руководство CAF выразило твердую приверженность изменению культуры, я считаю, что это вряд ли будет осуществлено без предварительного изменения его культуры изоляции и сопротивления», — говорится в отчете.

Правительство премьер-министра Канады Джастина Трюдо поручило Арбору расследовать сексуальные домогательства и неправомерные действия в армии. [File: Carlos Osorio/Reuters]

Рекомендации появились после нескольких опросов, независимых обзоров и расследований канадских СМИ за последние годы, в которых подробно описывалась широко распространенная проблема сексуальных посягательств и неправомерных действий в CAF.

Высокопоставленные чиновники министерства обороны Канады, в том числе министр обороны Анита Ананд, в конце прошлого года принесли извинения за неспособность правительства адекватно отреагировать на кризис. Это извинение было частью урегулирования группового иска, поданного против правительства почти 19 000 военнослужащих и пенсионеров, а также гражданских служащих обороны.

Несколько старших офицеров также столкнулись с расследованием сексуальных домогательств, в том числе бывший начальник штаба обороны Джонатан Вэнс, который в марте признал себя виновным в воспрепятствовании правосудию в связи с расследованием таких обвинений.

«С начала февраля 2021 года 13 нынешних и бывших высокопоставленных канадских офицеров были отстранены, расследованы или вынуждены уйти в отставку с некоторых из самых влиятельных и престижных постов в оборонном истеблишменте», — сообщила общественная телекомпания CBC News.

Согласно опросу 2018 года, 54 процента женщин и 40 процентов мужчин в вооруженных силах заявили, что считают «неподобающее сексуальное поведение проблемой в канадских вооруженных силах».

Тот же опрос показал, что около 900 военнослужащих регулярных войск — примерно 1,6 процента — стали жертвами сексуального нападения, нежелательных сексуальных прикосновений или сексуальной активности, на которую они не могли дать согласие. Около половины — 52 процента — всех жертв заявили, что преступник был сверстником.

Выводы были сделаны вслед за громким отчетом в 2016 году, в котором говорилось, что за предыдущие 12 месяцев в канадских вооруженных силах было совершено около 1000 случаев сексуального насилия, насилия и домогательств. Это означало, что ежедневно в среднем трое канадских солдат подвергались сексуальным домогательствам или сексуальным домогательствам, обычно со стороны начальника.

Министр обороны Канады Анита Ананд
Министр обороны Анита Ананд говорит, что отчет будет информировать об усилиях по «улучшению и развитию культуры» канадских вооруженных сил. [File: Blair Gable/Reuters]

Канада поручила Арбуру, который также является бывшим Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по правам человека, помочь очистить культуру в вооруженных силах. «Значимые изменения будут зависеть от политической воли и решимости гражданских лиц, которые курируют CAF», — сказала она в отчете.

Во время пресс-конференции в понедельник Ананд, министр обороны страны, заявила, что она получила и приняла окончательный отчет Арбур «полностью».

Она сказала, что правительство немедленно приступит к реализации 17 из них, в том числе предложит юридическую помощь жертвам сексуальных домогательств. Другие рекомендации, по словам Ананда, потребуют дальнейшего анализа и планирования, и правительство отчитается перед парламентом о ходе выполнения.

Рекомендация о том, чтобы дела о сексуальных преступлениях рассматривались гражданскими судами, не входит в число тех, которые подлежат немедленному выполнению. Ананд сказала, что «очень важно пересмотреть систему военной юстиции» и что она проконсультируется с властями провинций и территорий.

Она сказала, что также назначит внешнего наблюдателя для наблюдения за выполнением рекомендаций.

«Отчет обширный, с 48 существенными рекомендациями, касающимися широкого круга вопросов, таких как определения сексуальных проступков, система военной юстиции, военные колледжи и роль Центра реагирования на сексуальные проступки», — сказал Ананд журналистам.

«Позвольте мне четко заявить, что я убежден в том, что настал момент для перемен, и мы ожидаем, что Вооруженные силы Канады и Министерство национальной обороны проведут значимые реформы, которые выдержат испытание временем».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/30/canada-army-needs-more-civilian-oversight-over-sex-crimes-report

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ