Канада купит истребители F-35 — RT World News

0
77

Канада потратит 15,2 миллиарда долларов на военные самолеты американского производства, несмотря на предвыборное обещание премьер-министра Джастина Трюдо.

Оттава будет вести переговоры исключительно с американским аэрокосмическим гигантом Lockheed Martin о приобретении 88 самолетов F-35, заявили канадские официальные лица на пресс-конференции в понедельник.

Ожидаемая цена сделки составляет 19 миллиардов канадских долларов (15,2 миллиарда долларов США), при этом правительство характеризует ее как замену существующих сил, а не как увеличение военных расходов. Это кульминация 12-летнего процесса, в ходе которого Канада стремилась заменить свои устаревшие самолеты CF-18.

В своей успешной попытке отстранения от власти премьер-министра-консерватора Стивена Харпера в 2015 году Либеральная партия нынешнего премьер-министра Джастина Трюдо провела кампанию против неоднозначной сделки 2010 года по приобретению F-35, пообещав вместо этого продолжить «открытая и прозрачная конкуренция» поскольку Канада обновляет свои военно-воздушные силы.




«Прицепились к самолету, который не работает и далек от рабочего», Трюдо повторил это в 2016 году, раскритиковав консерваторов за их план по закупке F-35. Тем не менее его правительство в конечном итоге выбрало Lockheed Martin в качестве предпочтительного участника торгов, о чем в понедельник заявила министр закупок Филомена Тасси. «Сегодня мы в другом месте».

В то время как Вашингтон и базирующийся в США торговец оружием Lockheed Martin рекламировали F-35 как один из самых передовых истребителей, когда-либо созданных, проект оказался дорогостоящим для американских налогоплательщиков, которые оплатили долгую серию задержек. , неисправности и перерасход средств. Тем не менее ряд американских союзников выстроились в очередь, чтобы купить самолет.

Ранее в этом месяце Берлин объявил о решении заменить свой парк устаревших истребителей Tornado на 35 самолетов-невидимок американского производства F-35. “секрет Полишинеля” что Германии нужны современные самолеты для перевозки хранящихся в стране американских ядерных бомб на случай конфликта.

В феврале Финляндия также подписала многомиллиардную сделку на покупку 64 самолетов F-35 для замены своего нынешнего парка Hornet, отказавшись от альтернативных вариантов от других производителей самолетов, включая Dassault Rafale из Франции и Eurofighter Typhoon из Великобритании.


Байден приветствует покупку Финляндией американских самолетов на фоне «опасений России»

Несколько европейских стран обязались значительно увеличить свои расходы на оборону на фоне продолжающейся российской военной кампании в Украине. Москва напала на своего соседа в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев заявляет, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ