Канада заявляет, что Китай угрожает ее самолетам вблизи Северной Кореи | Военные новости

0
70

Канада заявляет, что китайские военные самолеты подвергали пилотов «риску» во время миссий по отслеживанию уклонения Северной Кореи от санкций.

Канадские военные обвинили китайские военные самолеты в преследовании их пилотов во время патрулирования границы с Северной Кореей в рамках санкций Организации Объединенных Наций для отслеживания уклонений.

Канадские вооруженные силы заявили в среду, что китайские самолеты иногда летали так близко, что вынуждали канадских пилотов быстро менять курс, чтобы «избежать потенциального столкновения с перехватывающим самолетом».

В сообщении говорится, что инциденты произошли в период с 26 апреля по 26 мая.

«В этих взаимодействиях НОАК [People’s Liberation Army Air Force] самолеты не соответствовали международным нормам безопасности полетов», — говорится в сообщении. «Эти взаимодействия являются непрофессиональными и/или ставят под угрозу безопасность нашего RCAF. [Royal Canadian Air Force] персонал в группе риска».

Военные добавили, что взаимодействия в международном воздушном пространстве во время миссий, санкционированных ООН, стали более частыми, добавив, что «эти происшествия также решались по дипломатическим каналам».

В четверг премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал сообщения «чрезвычайно тревожными» и заявил, что его правительство «очень серьезно» относится к ситуации.

«Канада является активной частью важной миссии в северной части Тихого океана по обеспечению надлежащего соблюдения санкций, примененных к Северной Корее, и тот факт, что Китай решил сделать это, вызывает крайнюю тревогу», — сказал Трюдо.

«Мы будем обсуждать это напрямую с китайскими официальными лицами и коллегами и следить за тем, чтобы это не оставалось частью эскалации».

Пекин, крупнейший союзник Пхеньяна, не сразу отреагировал на обвинения, но заявил, что обеспечивает соблюдение санкций, введенных Советом Безопасности ООН в отношении Северной Кореи.

И Китай, и Россия призвали к ослаблению санкций против Северной Кореи по гуманитарным соображениям.

На прошлой неделе и Китай, и Россия наложили вето на предложение США о новых санкциях против Северной Кореи. Разведка США заявила, что Северная Корея, похоже, готовит свое первое ядерное испытание с 2017 года.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил на брифинге в среду, что «в нынешних обстоятельствах ужесточение санкций не поможет решить проблему».

Предполагаемое преследование — не первые трения между канадскими и китайскими военными.

В июне 2019 года два китайских истребителя пролетели рядом или «прожужжали» над двумя канадскими военными кораблями в международных водах Восточно-Китайского моря.

За кораблями следили несколько китайских кораблей и самолетов, когда они проходили транзитом через спорный морской регион.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/2/canada-says-china-harrassing-pilots-near-north-korea

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ