Канада вызывает китайского посла в связи с предполагаемым запугиванием законодателей | Новости политики

0
185

Министр иностранных дел Канады Мелани Джоли объявила, что ее страна вызвала посла Китая Конга Пэйу после обвинений в том, что Пекин угрожал депутату оппозиционной партии и его семье.

Столкнувшись с давлением, направленным на рассмотрение обвинений о вмешательстве Китая в канадскую политику, Джоли сказала, что поручила своему заместителю вызвать Конга, чтобы «прямо передать ему, что мы не потерпим никакого иностранного вмешательства».

Она также пояснила, что «все варианты, включая высылку дипломатов, остаются на столе переговоров, пока мы рассматриваем последствия такого поведения».

«То, что произошло, абсолютно неприемлемо. Я не могу представить себе шок и тревогу, когда узнаю, что ваши близкие стали мишенью таким образом», — сказал Джоли во время слушаний в парламентском комитете.

Пекин осудил обвинения в пятницу.

«Китай крайне недоволен беспочвенной клеветой и клеветой Канады на нормальное выполнение обязанностей посольством и консульствами Китая в Канаде и решительно выступает против этого», — заявила официальный представитель МИД Мао Нин. По ее словам, Пекин «выразил решительный протест» против этого шага.

Газета Globe and Mail со ссылкой на секретный отчет канадского разведывательного агентства сообщила в понедельник, что Китай запросил информацию о любых родственниках канадского законодателя, «которые могут находиться» на его территории, вероятно, в попытке «показать пример этого депутата и удерживать других» от занятия антикитайских позиций.

В отчете Канадской службы безопасности и разведки (CSIS) имя депутата не упоминается, но Globe сообщает, что источник в национальной безопасности идентифицировал политика как Майкла Чонга, члена оппозиционной Консервативной партии Канады.

Китай ввел санкции против Чонга в 2021 году после того, как он возглавил парламентское движение Канады, осуждающее обращение Пекина с уйгурским мусульманским меньшинством как «геноцид».

Организация Объединенных Наций и другие наблюдатели обвинили Китай в совершении «преступлений против человечности» против уйгуров в западной провинции страны Синьцзян. Правительство Китая отвергло это обвинение.

Отвергая обвинения в Канаде на этой неделе, представитель генерального консульства Китая в Торонто выразил «сильное недовольство и решительное несогласие» с утверждениями и призвал СМИ и политиков «прекратить распространять слухи и клевету».

Представитель заявил, что канадские СМИ и политики «намеренно наносили ущерб репутации и имиджу» консульства и «злонамеренно препятствовали нормальному общению и сотрудничеству между обеими сторонами».

В четверг Мао из министерства иностранных дел Китая также заявил на пресс-конференции, что «Китай выступает против любого вмешательства во внутренние дела страны».

«Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела Канады и не заинтересованы в этом. В то же время мы решительно защищаем наш суверенитет, интересы безопасности и развития и противодействуем действиям, которые вмешиваются во внутренние дела Китая и наносят ущерб интересам Китая», — сказал Мао Цзэдун.

Напряженные отношения

Отношения между Китаем и Канадой были холодными в течение нескольких лет, особенно после того, как канадские власти задержали исполнительного директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу в 2018 году на основании американского ордера на арест. Затем Китай арестовал двух канадцев по обвинению в шпионаже.

Противостояние закончилось, когда все трое были освобождены в 2021 году, но отношения остались натянутыми по нескольким спорным вопросам, включая права человека и торговлю.

Между тем, премьер-министр Канады Джастин Трюдо в последние месяцы сталкивается с растущими призывами расследовать обвинения в том, что правительство Китая вмешивается в выборы в стране и управляет тайными «полицейскими участками» в Канаде.

В ноябре издание Global News сообщило, что представители разведки предупредили Трюдо, что Китай «нацелил Канаду на обширную кампанию иностранного вмешательства», в том числе путем вмешательства в выборы в стране в 2019 году.

The Globe and Mail также сообщила, что «Китай применил изощренную стратегию» для срыва выборов 2021 года, «поскольку китайские дипломаты и их доверенные лица поддержали переизбрание либералов Джастина Трюдо… и работали над тем, чтобы победить консервативных политиков, которые считались недружественными по отношению к Пекину».

Пекин отверг все эти претензии.

На фоне последних сообщений об угрозах в адрес Чонга Консервативная партия призвала Трюдо выслать китайского дипломатического чиновника, который, по словам Globe and Mail, был причастен к предполагаемым усилиям по запугиванию.

«Вопрос заключается в том, что правительство ничего не сделало в отношении человека в Канаде, который нацелился на меня и мою семью, а также на других [members of parliament]”, – сказал Чонг журналистам в среду.

«И это ужасное отсутствие руководства и ужасное нарушение ответственности правительства Канады. И тот факт, что этот человек продолжает оставаться в Канаде, необъясним», — сказал он.

Ранее в среду Трюдо сказал, что узнал о предполагаемом запугивании оппозиционного политика только тогда, когда на этой неделе появилось сообщение в СМИ.

Премьер-министр сообщил журналистам, что дал понять канадскому агентству по шпионажу, что оно должно лучше делиться с правительством информацией о любых угрозах в отношении членов парламента или их семей.

«Когда есть опасения, касающиеся конкретно какого-либо члена парламента, в частности, их семьи, их необходимо поднять, даже если CSIS не считает, что это достаточный уровень беспокойства для них, чтобы предпринять более прямые действия. Нам все еще нужно знать об этом на высших правительственных уровнях», — сказал Трюдо.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/5/4/canada-summons-chinese-envoy-over-alleged-legislator-intimidation

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ